Оглавление
- Может ли фасоль быть полезна при снижении веса?
- Какую фасоль выбрать?
- Белая
- Красная
- Черная
- Стручковая
- Консервированная
- С какими продуктами можно сочетать?
- Рецепты блюд
- Красная фасоль с помидорами
- Салат с белой фасолью и овощами
- Стручковая фасоль на пару
- Суп с консервированной фасолью
- Противопоказания к употреблению
- Результаты и отзывы
Фасоль при похудении обладает невысокой калорийностью. Каждый ее сорт содержит множество полезных веществ.
Может ли фасоль быть полезна при снижении веса?
Черная фасоль – это целый кладезь антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить от онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
Красная содержит много тиамина, оказывающего благотворное действие на работу головного мозга и даже снижающего риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, она уменьшает уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. А белая разновидность содержит много калия.
Но злоупотребление бобовыми культурами может привести к неприятным последствиям, поскольку создается нагрузка на почки. Включать продукт в рацион можно не более 2-3 раз в неделю.
Какую фасоль выбрать?
Употребление бобовых предусмотрено белковыми и белково-углеводными диетами. Практически все виды фасоли содержат много растительного белка и минимальное количество жира.
Белая
Белая фасоль – это здоровое похудение без вреда для пищеварительной системы. Продукт помогает снижать вес максимально естественным способом. Он содержит углеводы, но они не всасываются организмом полностью, что помогает нормализовать сахар и получить меньше калорий. При этом белая фасоль содержит много аминокислот (аргинин, тирозин, лизин и триптофан), способствующих жиросжиганию.
Употребляя такой продукт (как и другие бобы), человек не чувствует голода, энергии получает столько же, сколько от диетических сортов мяса. Это позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом, поддерживать мышцы в тонусе и не набирать лишние килограммы.
В 100 г белой фасоли содержится около 7 г белков. Калорийность составляет всего 102 ккал. Также в продукте много неперевариваемых пищевых волокон, выполняющих очистительные функции. Содержится и витамин В9, который необходим для борьбы с атеросклерозом.
Красная
Богата антиоксидантами. Нейтрализует окислительные процессы в организме, стимулирует обмен веществ, и тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. Калорийность продукта – 93 ккал на 100 г продукта, содержание белков – 8,4 г.
В составе красной фасоли содержится множество витаминов и минеральных веществ
Содержатся аминокислоты триптофан, аргинин, лизин и тирозин (они благотворно влияют на репродуктивную систему женщин и работу щитовидной железы), а также гистидин, необходимый для нормального функционирования суставов.
Красная фасоль обеспечивает нормальный уровень кислотности в организме, поддерживает все пищеварительные процессы, помогает избавиться от лишней жидкости, что снижает артериальное давление (за счет легкого мочегонного эффекта).
Продукт предотвращает и развитие атеросклероза. В нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, полезная для работы ЦНС.
Черная
Преимуществом является высокое содержание белка – более 15 г на 100 г продукта. Она регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает появление бляшек в сосудах.
Кроме того, продукт содержит много фолиевой кислоты, фосфора, клетчатки. Однако и калорийность выше – 132 ккал на 100 г.
Стручковая
Стручковая фасоль для худеющих обладает следующими преимуществами:
- ее бобы при выращивании практически не всасывают в себя токсичные вещества, так что продукт является безопасным для организма;
- содержит в большом количестве целлюлозу, которая улучшает пищеварительные процессы и очищает кишечник;
- в 100 г готового продукта всего 23 ккал.
Консервированная
По своим полезным свойствам практически не уступает той, которая приготовлена классическим способом. Но нужно внимательно читать информацию на банке: чем меньше соли и консервантов, тем полезнее такой продукт. Чтобы уменьшить количество соли, нужно перед приготовлением тщательно промыть под проточной водой.
Кроме того, желательно покупать продукт в жестяных банках или стеклянных емкостях с металлическими крышками. В емкостях из полимера или с резиновыми прокладками может содержаться вредное вещество бисфенол (маркируется как ВРА на упаковке).
С какими продуктами можно сочетать?
Независимо от того, о каком виде фасоли идет речь, продукт не сочетается с животным белком, то есть с мясом.
Хорошо сочетаются:
- овощи – томаты, все виды лука, морковь, тыква, свекла, болгарский перец, кабачки, баклажаны;
- пряные травы – базилик, розмарин, руккола, петрушка;
- грибы, в т. ч. шампиньоны;
- яйца;
- молодые сыры, кисломолочные продукты.
Для заправки салата могут использоваться растительное масло и лимонный сок. Для тушения фасоли и овощей – нежирная сметана и томатный соус (но только не кетчуп, который содержит консерванты и добавки).
В рацион можно включить также грецкие орехи и миндаль – они хорошо сочетаются с красной фасолью. Кунжутное семя гармонирует со стручковой.
Фасолевая диета существует в различных видах. Например, если нужно сбросить за 3 дня пару лишних килограммов, можно придерживаться следующего меню:
День |
Рацион |
Первый |
|
Второй |
|
Третий |
|
Красная фасоль лучше других видов помогает избавиться от лишних килограммов. В данном случае предусмотрена другая диета. Продукт замачивают на час, потом варят до тех пор, пока он не станет мягким. Полученный отвар не выбрасывают – он используется для диетического питания. Каждый день вместо ужина нужно выпивать стакан такого отвара и съедать яблоко или грушу. Во всем остальном жестких ограничений нет, необходимо только снизить содержание жира и разнообразить рацион за счет овощей и молочных продуктов.
Считается, что за 3 недели такой диеты можно сбросить до 7 кг. Можно сократить рацион и до 2 недель, в течение которых, кроме отвара на ужин, употреблять красную фасоль на обед. В это время рекомендуется пить больше свежеотжатых фруктовых соков, чая без сахара, воды.
Рецепты блюд
Рецепты блюд с фасолью учитывают приведенные выше допустимые сочетания продуктов. Можно придумывать собственные варианты, лишь бы питание было сбалансированным.
Красная фасоль с помидорами
Необходимо:
- 0,5 кг готовой красной фасоли;
- 0,4 кг свежих помидоров или консервированных в собственном соку;
- 1 крупная луковица;
- пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчают, слегка обжаривают в сотейнике на растительном масле.
- Добавляют фасоль и нарезанные кубиками помидоры.
- Тушат 15 минут.
- Перед подачей посыпают измельченным базиликом.
Салат с белой фасолью и овощами
Для этого блюда потребуется:
- стакан сухой белой фасоли;
- 12-14 помидоров черри (250 г);
- 1 болгарский перец;
- немного рукколы;
- стебель лука-порея.
Приготовление:
- Фасоль сначала заливают водой и оставляют на пару часов, затем, не меняя воду, доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на час.
- Томаты нарезают половинками, перец – кубиками, лук – кольцами и слегка обжаривают для мягкости.
- Лук, перец и фасоль смешивают.
- Добавляют измельченную зелень, соль.
- Заправляют растительным маслом и бальзамическим уксусом.
- Рукколу выкладывают на тарелку, сверху – сам салат, а половинки томатов – вокруг этой смеси.
Стручковая фасоль на пару
На 4 порции понадобится:
- 450-500 г отварной стручковой фасоли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Блюдо рекомендуется готовить в пароварке или мультиварке:
- Стручки слегка солят, добавляют перец.
- Варят 10-15 минут.
Суп с консервированной фасолью
Для приготовления супа понадобятся:
- 1 банка фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 крупный томат, с которого предварительно снимают шкурку;
- по кусочку корня петрушки и пастернака;
- половина корня сельдерея.
Приготовление:
- Морковь, лук, перец, томат измельчают и пару минут тушат на растительном масле.
- Добавляют натертые или измельченные корнеплоды и тушат еще пару минут.
- На 2 л воды кладут банку фасоли, добавляют овощи, соль, пару ложек натуральной томатной пасты.
- Доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10-15 минут.
Противопоказания к употреблению
Любые бобы, даже отварные, – грубая пища. В сыром виде никакую фасоль нельзя есть, поскольку в ней содержится феназин, который представляет собой токсичное соединение. Но при термической обработке он разрушается. Поэтому фасоль варят в течение 45 минут не только для того, чтобы она стала мягкой, но и для избавления от этого вещества.
Что касается отварной фасоли, то она противопоказана при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка или кишечника, колит, холецистит, другие патологии гепатобилиарной системы (в т. ч. при нарушении функции печени и желчного пузыря).
Продукт помогает избавиться от лишних килограммов, но она вызывает метеоризм и вздутие живота. Часто с такой ситуацией сталкиваются пожилые люди, поскольку ферментативная способность снижается с возрастом.
По той же причине фасоль с осторожностью должны употреблять беременные женщины и молодые матери в период лактации. А в детский рацион продукт не включается по нормам ВОЗ – до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 лет.
Результаты и отзывы
Юлия, 27 лет, Казань: “Фасоль – полезный продукт, если употреблять в небольшом количестве или диета длится несколько дней. Сидела на трехдневной фасолевой диете, за это время скинула 4 кг”.
Елена, 35 лет, Ростов: “Пробовала диету. Есть не хочется, но и похудела не так, как ожидала, – всего на 2 кг. Побочных эффектов не было”.
Тамара, 52 года, Саратов: “Диета больше рассчитана на молодой организм. При ее соблюдении наблюдалось вздутие живота. А похудела за 3 дня на 2-2,5 кг”.
Екатерина, 41 год, Кемерово: “У рациона есть свои преимущества. Организм получает достаточно энергии, так что продолжала занятия спортом. Фитнес и диета на фасоли помогли за неделю сбросить больше 4 кг!”
Источник: