Принципы питания на овощных диетах и примерное меню

Оглавление

  • В чем суть диеты?
  • Плюсы и минусы
  • Противопоказания и вред
  • Правила питания
  • Что можно есть на овощной диете?
  • Как правильно выйти из диеты?
  • Варианты диет
    • Белково–овощная
    • Фруктово–овощная
    • На овощных салатах
    • На овощных супах
    • На овощных смузи
  • Примерное меню
    • На неделю
    • На 2 недели
    • На месяц
  • Результаты и отзывы

Овощная диета помогает эффективно снизить вес и насытить организм микроэлементами и витаминами. Из-за того что в рацион входят свежие овощи, использовать ее желательно в августе-сентябре. В таких плодах содержится много полезных веществ и сложных углеводов, благодаря чему они хорошо борются с жировыми отложениями.

В чем суть диеты?

Смысл похудения на овощах заключается в том, что нужно каждый день употреблять разрешенные растительные продукты. Их можно использовать для приготовления супов, соусов, салатов, коктейлей. Салаты не рекомендуется заправлять сметаной, майонезом и другими промышленными соусами, а применяют для этих целей небольшое количество лимонного сока или оливкового масла. В день следует съедать 1,5 кг овощей.

Придерживаться такой системы питания без вреда для здоровья рекомендуется 7–14 дней. За этот период можно похудеть на 6–7 кг. Эта методика не подразумевает строгого соблюдения принципов сыроедения. Овощи подвергают термической обработке — тушат, отваривают, запекают. Главное — контролировать количество жиров, которые используются во время приготовления блюд.

Необходимо чередовать употребление сырых и термически обработанных продуктов. Из рациона исключают высококалорийные овощи. Правильное питание следует сочетать с физическими нагрузками, т. к. только одни растительные продукты не способны сжечь жир.

Калорийность овощей

Плюсы и минусы

Диета на овощах имеет следующие преимущества:

  1. Содержит небольшое количество жира. Это приводит к быстрому и эффективному снижению веса, уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации артериального давления.
  2. В рационе преобладают сложные углеводы. Из-за этого они медленнее всасываются и обеспечивают организм дополнительной энергией.
  3. Богата клетчаткой. Она позволяет выводить шлаки, ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника и сжигает жиры.
  4. Не содержит аминокислоту тирозин. Это вещество способствует выработке гормонов, которые повышают давление.

Кроме того, при употреблении овощей:

  • улучшается структура волос и ногтей;
  • появляется бодрость и легкость во всем теле;
  • повышается иммунитет;
  • устраняются симптомы депрессии.

Овощи богаты клетчаткой

К недостаткам такой методики похудения относят:

  1. Отсутствие в овощах белка. Его дефицит негативно сказывается на состоянии организма.
  2. Переизбыток клетчатки приводит к проблемам со стулом.
  3. Овощи быстро перевариваются, поэтому человеку сложно ими наесться.

При длительной диете на овощах в рацион рекомендуется вводить необходимые аминокислоты. В холодный период организму нужна дополнительная энергия, поэтому в меню добавляют продукты, содержащие белок.

Противопоказания и вред

Методика похудения на овощах противопоказана в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ и почек;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский и пожилой возраст;
  • аллергия на овощи.

Овощная диета может причинить вред организму, если будет длиться долго, или если рацион несбалансированный. В этих случаях:

  • наблюдается потеря мышечной массы;
  • нарушается стул;
  • возникает сильное чувство голода;
  • появляется быстрая утомляемость.

Следует выбирать исключительно сбалансированные диеты, при которых разрешено употреблять небольшое количество черного хлеба, меда, отварного нежирного мяса, рыбы, растительного или оливкового масла, кисломолочных продуктов. В результате сводятся к минимуму все негативные последствия, а организм гораздо легче переносит скудный рацион.

Правила питания

Правила такой системы похудения следующие:

  1. Ежедневная норма потребляемых овощей — 1,5 кг. Овощи едят в сыром, тушеном, пареном или вареном виде. Лучше всего каждый день готовить легкий овощной суп.
  2. В рацион обязательно включают огурцы, тыкву, спаржу, баклажаны, морковь, болгарский перец и т. д., и исключают из него крахмалистый картофель.
  3. Кроме овощей, меню должно содержать яблоки и нежирные кисломолочные продукты. При появлении чувства голода следует выпить стакан простокваши, ряженки или кефира. Иногда диетологи разрешают употребить зерновые хлебцы.
  4. Каждый день нужно выпивать 2 л воды. Также разрешены чай, морсы, компоты, несладкие травяные отвары, фреши.
  5. Питаться следует дробно — 5–6 раз в день.

Соблюдать такую диету разрешено не чаще 1 раза в год.

Что можно есть на овощной диете?

Во время такой методики похудения готовят большое количество блюд и салатов, позволяющих сбросить лишний вес. К разрешенным продуктам относят:

  • кабачки;
  • белокочанную капусту;
  • фасоль;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • репчатый лук;
  • брокколи;
  • цуккини;
  • свеклу;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • тыкву.

Обязательно исключают из рациона картофель, который приводит к набору лишнего веса. Из фруктов отдают предпочтение зеленым яблокам, абрикосам, персикам, арбузу, дыне.

Кроме фруктов и овощей, в рацион включают:

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овсяную крупу;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • обезжиренное молоко.

Во время приготовления пищи можно использовать небольшое количество специй и соли.

Как правильно выйти из диеты?

Употребление овощей в течение длительного времени приводит к тому, что начинает перестраиваться работа пищеварительной системы. Выход из овощной диеты должен осуществляться постепенно. Сначала в рацион вводят каши, которые варят на воде. После этого в меню добавляют творог, а через несколько дней — кисломолочные продукты.

Каши — прекрасный вариант для того чтобы выйти из диеты

После того как организм привыкнет к такой пище, в рацион включают рыбные блюда. Мясо разрешено в последнюю очередь. Для закрепления результата нужно еще около 2 недель не есть сладости, жирную пищу и продукты из пшеничной муки.

Варианты диет

Существует много вариантов овощных диет, которые отличаются списком разрешенных продуктов и продолжительностью. Начинать рекомендуется с разгрузочного дня. Такая овощная монодиета включает в себя только свежие овощи, рагу, салаты или постный борщ. Наиболее популярные методики похудения длятся 1–2 недели и месяц.

Белково–овощная

Суть такой диеты заключается в том, что из рациона исключают:

  • картофель;
  • соль;
  • сахар;
  • крупяные каши;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия.

Разрешены такие продукты:

  • тушеные, отварные и свежие овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • семечки, орехи;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы.

В результате калорийность рациона ограничивается без уменьшения объема порций, благодаря чему человек быстро худеет. Сочетание белков и овощей нормализует работу пищеварительного тракта и оказывает оздоровительный эффект. Эта диета практически не имеет противопоказаний. Такая система питания позволяет похудеть на 2–6 кг в зависимости от ее продолжительности.

Пример белково–овощного меню

Вес чаще всего не возвращается обратно, т. к. в меню включают продукты, которые обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ. Поэтому он не реагирует на небольшое ограничение в питании и по окончании курса не компенсирует это путем перевода энергии в жировые отложения.

Существует несколько вариантов диеты:

  1. 3 дня. Каждый день нужно съедать 250 г нежирной рыбы, 150 г мяса, 0,5 кг фруктов, 600 г овощей и выпивать 250 мл кефира.
  2. 7 дней. Меню составляют ежедневно таким образом, чтобы общая калорийность не была выше 1200 ккал.

Фруктово–овощная

Такая диета подходит людям, которые хотят быстро избавиться от лишних килограммов. Клетчатка, содержащаяся в плодах, хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, при этом скорость метаболизма не уменьшается. В первые дни соблюдения методики похудения нельзя сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Такая система питания не обладает четко выраженным режимом, поэтому еду принимают в любое время. Длиться диета может как 1 день, так и 1 месяц.

Овощи и фрукты должны быть низкокалорийными, поэтому при их переваривании организм использует больше собственной энергии, чем получает из продуктов. Входящая в их состав растительная клетчатка практически не переваривается, но обеспечивает на длительное время ощущение сытости, благодаря чему человек не так часто начинает принимать пищу.

Кроме того, овощи и фрукты способствуют повышению кислотности желудочного сока, стимулируя его активное выделение. Также эти продукты выводят из организма токсины и шлаки, хорошо очищают кишечник. Таким образом, фруктово-овощная диета нормализует процесс пищеварения и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Из меню обязательно исключают следующие продукты:

  • манго;
  • картошку;
  • бананы;
  • зеленый горошек;
  • изюм;
  • виноград;
  • чернослив;
  • сладости;
  • колбасы;
  • консервы;
  • рыбу;
  • мясо.

Пищу можно принимать в сыром, запеченном, тушеном и вареном виде. Основных приемов пищи должно быть 3, а перекусов — 2.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах насыщает организм полезными веществами, выводит из организма вредные вещества, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительную систему, оказывает косметологический эффект. В состав овощей входит клетчатка, которая практически не переваривается в ЖКТ и способствует быстрому очищению кишечника. Кроме того, растительные продукты нормализуют микрофлору кишечника, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, избавляют от токсинов.

Для заправки салатов выбирайте диетические заправки: оливковое масло, сок цитрусов, сметана, йогурт, кефир

Для салатов овощи выбирают свежие и качественные, содержащие мало калорий. Это различные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), морковь, тыква, болгарский перец, редис, редька, шпинат, щавель, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. В салаты рекомендуется добавлять укроп, петрушку, базилик и другую зелень, богатую антиоксидантами.

Разрешены в малых количествах пряности, которые способствуют полноценному усваиванию пищи и придающие ей приятный запах и вкус. Чтобы разнообразить салаты, в них добавляют имбирь, корицу, хрен. Готовить такие блюда рекомендуется непосредственно перед употреблением, заправляя растительным маслом, сметаной или кефиром. Запрещено для этих целей использовать майонез. Нельзя добавлять в салаты вареный картофель, который отличается высокой калорийностью.

Салатная диета бывает 2 типов:

  1. Строгая — разрешено съедать салаты и вареные яйца. За неделю можно похудеть на 9 кг.
  2. Щадящая — в рацион включают мясные бульоны, рыбу, мясо. Салаты используют как второе блюдо. Такая система оказывает более слабый эффект — за неделю можно избавиться от 4 кг.

На овощных супах

Диета на овощном супе длится 1–4 недели. За 7 дней человек может похудеть на 5 кг, а повторять ее разрешено несколько раз в году.

Супы хорошо насыщают и улучшают работу кишечника

Основные принципы методики с использованием супов:

  • необходимо строго соблюдать меню;
  • запрещены любые спиртные напитки;
  • нельзя допускать ощущения голода.

Овощной суп хорошо насыщает организм витаминами и минералами, а также сжигает жир. Употреблять его следует во все приемы пищи. Разрешается пить зеленый чай и кофе в неограниченном количестве.

Для приготовления супа применяют следующие овощи:

  • морковь, репу, пастернак;
  • редис, редьку;
  • свеклу, капусту, перец;
  • томаты;
  • кабачок;
  • тыкву.

Нужно знать, что чеснок, имбирь, лук, перец и капуста оказывают жиросжигающее действие, морковь и горох препятствуют скоплению жировых клеток, а помидоры и огурцы помогают снизить общую калорийность блюда. Запрещено варить супы на рыбных, куриных и мясных бульонах. Солят их немного, но лучше для улучшения вкуса использовать травы и специи.

На овощных смузи

Смузи — это малокалорийный коктейль, который готовят из различных компонентов с помощью блендера. Такой напиток может заменить полноценный обед или ужин. Смузи хорошо переваривается, не вызывает ощущения тяжести и нормализует обмен веществ. Диета не должна длиться больше недели, потому что в таких коктейлях присутствуют белки, жиры и углеводы в малых количествах. Для овощного смузи можно использовать брокколи, шпинат, укроп, пряные травы.

Противопоказана такая диета при заболеваниях почек и печени, индивидуальной непереносимости компонентов, болезнях ЖКТ, язве желудка.

Примерное меню

Диета для похудения с использованием овощей бывает недельной, двухнедельной и месячной.

На неделю

Приблизительное меню на 7 дней:

Понедельник:

  1. Завтрак: салат из тертого яблока, 100 г белокочанной капусты в нашинкованном виде, стакан ягодного компота.
  2. Обед: 200 мл крем–супа, чай.
  3. Полдник: тертая морковь.
  4. Ужин: 200 г рагу из помидоров с баклажаном и перцем, травяной чай.

Вторник:

  1. Завтрак: вареное яйцо, 200 г кислых ягод.
  2. Обед: салат из огурцов, томатов, перца, оливок и брынзы.
  3. Полдник: тертое яблоко.
  4. Ужин: капустный суп.

Среда:

  1. Завтрак: салат с редиской и петрушкой, чай.
  2. Обед: 100 г квашеной капусты, 2 запеченных томата, свекольный сок.
  3. Полдник: 2 ломтика запеченной репы.
  4. Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Завтрак: салат из капусты, компот.
  2. Обед: боннский суп, зеленый чай.
  3. Полдник: вареная свекла.
  4. Ужин: салат из огурцов и томатов, стакан обезжиренного кефира.

Добавляйте в блюда зелень, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

Пятница:

  1. Завтрак: вареная морковь, йогурт.
  2. Обед: овощное рагу, зеленый чай.
  3. Полдник: сырая морковь.
  4. Ужин: легкий овощной бульон с кусочками брокколи.

Суббота:

  1. Завтрак: овощной бульон.
  2. Обед: постный борщ, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. меда.
  3. Полдник: свекольно-морковный салат.
  4. Ужин: 200 г запеченной тыквы, компот.

Воскресенье:

  1. Завтрак: салат из огурцов и капусты, кусок ржаного хлеба.
  2. Обед: гороховое пюре, несладкий чай.
  3. Полдник: тертая морковь.
  4. Ужин: кабачок, тушеный в томатном пюре, кефир.

Такое меню можно менять, ориентируясь на советы диетолога.

На 2 недели

Примерное меню на 14 дней:

День 1: Завтрак: салат из свежих овощей с добавлением кунжута, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок. Обед: овощное рагу, суп из овощей, несладкий компот из сухофруктов. Перекус: яблоко, морс или сок с добавлением 1 ч. л. меда. Ужин: обезжиренный творог, бигос из белокочанной капусты.

День 2: Завтрак: запеченные яблоки с корицей, брусничный морс. Обед: картофель в печеном виде, овощной бульон с зеленью. Перекус: салат из натертой свеклы и чеснока. Ужин: фаршированные помидоры.

День 3: Завтрак: салат из огурцов и свежего редиса, морс. Обед: тушеные баклажаны с чесноком и томатной пастой. Перекус: орехи, цитрусовый сок. Ужин: печеный кабачок, который фаршируют овощами.

День 4: Завтрак: свежие ягоды и фрукты, стакан обезжиренного кефира. Обед: салат из перца с зеленью, томатный суп–пюре с базиликом. Перекус: яблоки в печеном виде, 1 ч. л. меда. Ужин: салат из моркови и капусты, овощной смузи.

День 5: Завтрак: натертая редька с оливковым маслом, морс. Обед: стручковая фасоль с чесноком и розмарином. Перекус: свежие груши и яблоки. Ужин: овощная смесь, приготовленная на пару, айран.

День 6: Завтрак: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, морс. Обед: свежая морковь, суп–пюре из брокколи. Перекус: салат из свежей моркови. Ужин: запеченный картофель, квашеная капуста.

День 7: Завтрак: фруктовый смузи, консервированный ананас. Обед: боннский суп из овощей. Перекус: обезжиренный творог со свежими ягодами, компот из сухофруктов. Ужин: болгарский перец, который фаршируют овощами с добавлением томатной пасты.

День 8: Завтрак: салат из капусты и яблока, стакан обезжиренного кефира. Обед: тушеный болгарский перец, греческий салат с тофу. Перекус: фруктовый салат. Ужин: запеченные в фольге овощи.

День 9: Завтрак: свежие ягоды, 250 мл обезжиренного кефира. Обед: постный суп, рататуй. Перекус: свежие овощи. Ужин: салат из квашеной капусты с репчатым луком, заправленный подсолнечным маслом.

День 10: Завтрак: оладьи из кабачка, черный или зеленый чай. Обед: салат из помидоров и огурцов, вегетарианский борщ. Перекус: свежие фрукты. Ужин: морковная запеканка, тушеная капуста.

День 11: Завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом. Обед: тушеная тыква с корицей и медом, овощной сок. Перекус: ягоды в свежем виде, натуральный йогурт. Ужин: окрошка без колбасы и мяса на обезжиренном кефире.

День 12: Завтрак: кабачок, приготовленный на пару, обезжиренный творог. Обед: салат из огурцов и болгарского перца, гаспачо. Перекус: сухофрукты, стакан кефира. Ужин: цветная капуста в отварном виде с зеленью, обезжиренный жир.

День 13: Завтрак: голубцы с начинкой из тушеных овощей. Обед: корейское хе из баклажанов, несладкий зеленый чай. Перекус: салат из моркови, болгарского перца и огурцов, заправленный кунжутным маслом. Ужин: овощная запеканка с прованскими травами и томатным соусом.

День 14: Завтрак: свежие ягоды, минеральная вода со свежей мятой и лимонным соком. Обед: цветная капуста в тушеном виде с зеленым горошком и томатной пастой. Перекус: салат со свежей капустой, яблоком и морковью. Ужин: грецкие орехи, салат из редьки и огурца, заправленный лимонным соком.

На месяц

Если диета длится месяц, то в рацион разрешается включать зерновые каши и небольшое количество ржаного хлеба. В день рекомендуется питаться чем-то одним.

Примерное меню на 2 дня месячной диеты с добавлением каши и хлеба:

Овсянка на воде хорошо очищает кишечник

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, чай.
  2. Перекус: салат из зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп, салат из болгарского перца и помидоров.
  4. Полдник: яблоко, стакан кефира.
  5. Ужин: овощное рагу.

Второй день:

  1. Завтрак: яблоко, творог, чай.
  2. Перекус: запеканка из овощей, зелень.
  3. Обед: постная окрошка или борщ, 2 куска хлеба.
  4. Полдник: обезжиренный кефир.
  5. Ужин: перец, фаршированный морковью и баклажанами.

Такая диета не должна длиться больше месяца, в противном случае здоровью похудевшему человеку будет нанесен вред.

Результаты и отзывы

Ирина, 24 года, Москва: «Из всего многообразия диет я выбрала овощную. Соблюдаю ее в течение 7 дней. За такой период удается похудеть на 3-4 кг. Растительные продукты покупаю не в супермаркетах, а на рынке у дачников. Голода при такой системе питания практически не ощущаю, т. к. могу в любой момент перекусить полезной пищей. Если нужно срочно похудеть на 1–2 кг, то на помощь приходит разгрузочный день. В течение дня я употребляют исключительно овощи. Рекомендую всем такую методику похудения».

Елена, 30 лет, Самара: «Я много набрала после родов, поэтому стала искать различные диеты, помогающие быстро и эффективно похудеть. Перепробовала много разных способов и остановилась на такой методике, которая предусматривает употребление овощей. Соблюдала я ее в течение месяца. Перенесла достаточно легко и в результате похудела на 12 кг».

Источник: gidbody.com

logitechstore