Популярная щелочная диета Виктории Бекхэм для стройной фигуры

Оглавление

  • В чем суть диеты
  • Принципы щелочной диеты
  • Преимущества и недостатки диеты
  • Эффективность методики
  • Список продуктов
    • Кислотообразующие продукты
    • Щелочные продукты
  • Меню диеты на неделю
  • Противопоказания
  • Рецепты полезных блюд
  • Отзывы

Экс-участница группы Spice Girls Виктория Бекхэм популярна среди женщин и совсем юных девушек не только благодаря своим музыкальным способностям, но и знаменитым рецептам, которыми пользуется поп-дива (и мать 4 детей), чтобы отлично выглядеть. Рассмотрим все тонкости эффективной диеты Виктории Бекхэм.

В чем суть диеты

В основе этой системы правильного питания лежит принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные. Проведенные клинические испытания показали, что оптимальный для человека pH баланс не кислотный, а щелочной (с показателем 7,4). Нейтральными считаются показатели 5,5, а более низкие значения – это уже преобладание кислотной среды внутри пищеварительного тракта.

Организм, находясь в стадии повышенной кислотности, испытывает целый комплекс дискомфортных состояний. Это проявляется в виде:

  • тревожности;
  • бессонницы;
  • плохого состояния кожи (псориаз, шелушение);
  • прыщей;
  • раннего увядания организма;
  • целлюлита.

Отражается щелочной дефицит и на здоровье:

  • нарушается работа сердца;
  • страдают сосуды;
  • сказывается перегрузка печени и почек;
  • обостряются хронические воспалительные заболевания.

Поэтому для улучшения состояния необходимо скорректировать кислотно-щелочной баланс ежедневного меню. И это не значит, что нужно полностью отказаться от кислотных продуктов, надо просто сбалансировать питание. Система предлагает принимать кислотные и щелочные продукты в соотношении 30/70. Если такой баланс поддерживать при каждом приеме пищи, то через непродолжительное время внешний вид улучшится, а вес придет в норму.

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на процессы обмена веществ. Когда показатель рН меняется в сторону повышения кислотности, все функции распада и синтеза в организме затормаживаются, и никакая последующая диета не будет иметь результата. Здесь выход один – сбалансировать меню так, чтобы показатели рН пришли в норму. В этом и есть суть диеты, которую также называют щелочной.

Принципы щелочной диеты

Рассматриваемая щелочная диета довольно жесткая: она минимизирует поступление в организм белка в виде мяса и требует обязательного наличия овощей.

При ее соблюдении требуется выполнение следующих условий:

  • пища принимается не менее 4 раз в день;
  • размер порций должен быть небольшой (сколько уместилось бы на ладони);
  • в течение дня необходимо пить много воды (чистой и без газа);
  • блюда не должны включать жареную пищу;
  • исключаются высококалорийные продукты;
  • из меню выводится сахар, крахмал, кондитерские и мучные изделия;
  • минимизируется прием алкоголя;
  • из масел используется оливковое;
  • из мяса – редко нежирная говядина (отварная или на пару);
  • основное количество белков пополняется бобовыми, семечками, орехами;
  • последний прием пищи допускается не позднее 7 часов вечера.

Всего за 1 месяц такой диеты можно скинуть до 10 кг. Поскольку упор в рационе делается на продукты растительного происхождения, а мясо, рыба, цельное молоко и другие питательные элементы в основном исключаются, щелочная диета считается достаточно жесткой и не всем подходящей. Кроме того, параллельно с правильным питанием в ежедневное расписание вводятся физические нагрузки, а также разгрузочные дни.

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества щелочной диеты:

  • результат – быстрое похудение (за 1 неделю можно скинуть 5 кг);
  • меню включает много разных продуктов, рацион легко подобрать даже занятым бизнес-леди (еду можно брать с собой);
  • нет никаких ограничений в приеме диетических продуктов, их можно применять постоянно;
  • щелочная диета (в отличие от кислотной пищи) не вредит организму;
  • полезна в качестве профилактики онкологии.

Недостатки щелочной диеты:

  • не подходит мясоедам;
  • вероятны ухудшения самочувствия на 1 фазе похудения;
  • диета предназначена для длительного применения;
  • резкий сброс килограммов возможен на первом этапе (дальнейшее похудение идет медленнее);
  • по причине вывода из состава молочных продуктов, организм недополучает кальций (его необходимо пополнять в виде минерального комплекса);
  • срывы у пациентов (особенно по количеству принимаемой пищи) происходят часто, в этом случае процесс считается не запущенным в работу, и приходится начинать все сначала.

Эффективность методики

Предлагаемая методика по поддержанию баланса 30/70 (кислотные и щелочные продукты) эффективна, что доказывают многочисленные примеры и отзывы. Единственное условие, которое рекомендуют соблюдать диетологи, – это плавное изменение соотношения продуктов от кислых к щелочным. Приступая к смене своего привычного рациона (чтобы похудение прошло без вреда для здоровья), нужно выяснить, что относится к тем или иным категориям.

Стоит предупредить, что желаемые результаты не во всех случаях наступают сразу (при индивидуальных показаниях здоровья женщины). Не стоит отчаиваться и диету следует продолжать. В этом случае повышают соотношение щелочных ингредиентов по отношению к кислотообразующим в 2 и более раза: например, уменьшают ежедневную порцию мяса (высококислотного продукта) и замещают его 3 порциями овощного салата (например, из чечевицы и лука).

А насколько правильно подобраны элементы, можно судить уже по таким признакам:

  • улучшится цвет лица;
  • появится блеск волос;
  • исчезнет ломкость ногтей.

Показатели веса тоже постепенно уменьшатся, и их важно удержать (у пациентов, сложно добивающихся результата, после ухода с диеты происходит обратный набор веса, поэтому таким людям рекомендуется держать диету постоянно). Качество показателей можно повысить включением в рацион минерально-витаминных комплексов (в этом случае лучше советоваться с наблюдающим за процессом диетологом).

Список продуктов

Разделить продукты на 2 противоположные категории не так просто. Например, большинство пациентов, начинающих испытывать на себе щелочную диету, считают, что лимон – это кислотный продукт. Нет. Лимон – это продукт щелочной. Чтобы облегчить задачу, лучше составить и всегда иметь перед собой список с продуктами из того и другого ряда. Спустя некоторое время схема будет освоена, и ее можно использовать всю жизнь. Рассмотрим градацию продуктов: кислотообразующих, которые нужно выводить из рациона (или минимизировать), и щелочных, количество которых необходимо утроить.

Кислотообразующие продукты

Начнем с перечисления тех кислотных продуктов, которые из меню надо исключать максимально (хотя бы на 1 неделю диеты):

  • алкоголь (в т. ч. пиво);
  • газировка;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • хлеб (особенно белые сдобы);
  • сахар и сладости;
  • свинина;
  • говядина.

Продукты, имеющие меньшие кислотные свойства (их легче сбалансировать в рационе):

  • молоко;
  • йогурты;
  • черный чай;
  • макароны;
  • морепродукты;
  • кролик и курица;
  • баранина;
  • рис;
  • творог;
  • яйца (белок);
  • грецкие орехи, арахис и фисташки;
  • чернослив;
  • попкорн.

Таблица кислотности Берга

Пища, содержащая в себе слабокислотные компоненты:

  • красная и белая рыба;
  • сливочное масло;
  • манка;
  • томаты;
  • инжир;
  • соя;
  • кедровые орехи;
  • желатин;
  • подсолнечное масло и семечки.

Щелочные продукты

Наиболее щелочные продукты:

  • лимоны (сок);
  • арбуз и манго;
  • спаржа;
  • лук и петрушка;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • овощные соки.

Продукты, защелачивающие организм.

Ингредиенты, на которые необходимо «поднажать»:

  • лайм;
  • хурма;
  • ананасы;
  • мандарины;
  • дыня;
  • яблоки;
  • чечевица;
  • проросшие бобы;
  • горох;
  • гречка;
  • пшено;
  • миндаль;
  • кешью;
  • тыквенное семя;
  • морская капуста;
  • капуста кольраби, белокочанная и цветная;
  • оливки;
  • петрушка;
  • морковь;
  • руккола;
  • имбирь;
  • печень трески;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода.

Меню диеты на неделю

В щелочное меню Виктории Бекхэм входит множество овощей, фруктов и сырая рыба. Специалисты у нас в стране считают такое питание небезопасным. Ведь к выбору качественной рыбы нужно подходить аккуратно и избирательно. Поэтому лучше переключиться на доступные и безопасные продукты, которые продаются в наших магазинах. Меню на неделю можно составить с помощью диетолога или самостоятельно.

Рассмотрим примерный состав блюд, применительно к каждому из 7 дней недели (завтрак, ланч, обед и ужин).

1 день:

  • тосты с зеленым чаем;
  • салат с фруктами (цитрусовыми);
  • бульон овощной, куриное филе, тушеные баклажаны;
  • зеленый салат с сыром пармезан.

2 день:

  • тост, грейпфрутовый сок, яблоко;
  • йогурт, орехи;
  • рыбный суп, овощной гарнир и паровая рыба;
  • пшенная каша на воде с фруктами.

3 день:

  • фруктовый салат (ананас, дыня, яблоко);
  • чай без сахара, тосты;
  • грибной суп с вермишелью и луком, чечевица с грибами;
  • орехи, минеральная вода.

4 день:

  • овощной салат (морковь, петрушка, руккола) и печень трески;
  • яблоко, морская капуста, зеленый чай;
  • щи из свежей капусты (курица, кролик, баранина), макароны с сыром, минералка;
  • гороховая каша.

5 день:

  • проросшие бобы, хурма;
  • зеленый чай с тостом;
  • суп овощной с кусочком говядины, цветная капуста, яблоко;
  • орехи, финики, имбирный чай.

6 день:

  • гречка на воде, арбуз (сок);
  • арбуз, манго, орехи;
  • свекольник, рис с курицей;
  • тост с зеленым чаем и лимоном.

7 день:

  • морская капуста, сыр, тост и яблоко;
  • морковный салат с семечками;
  • лапша куриная, капуста тушеная с мясом кролика или курицы;
  • оливки с печенью трески.

При составлении меню нужно включать в рацион для похудения и кислотные продукты. Сначала в большем количестве, переходя на совсем незначительные. Рецепты без их применения допускаются лишь однократно (для экстремального похудения). При исключении из питания мяса, молока, яиц, сливочного масла и др., возможны сбои в важных процессах обмена веществ и другой жизнедеятельности организма (это проявится в виде нарушения стула, головокружений, спазмов желудка, сонливости и т. д.).

При готовке нужно учитывать, что в овощные салаты добавляется только оливковое (реже подсолнечное) масло. После еды в желудке не должно быть чувства тяжести от переедания. Минеральную воду полезно пить в течение всего дня. При составлении рациона лучше обойтись без сахара (глюкозу обеспечат фрукты, каши и овощи). Применяя ту или иную рецептуру, главным показателем того, что она полностью подходит, служит чувство легкости и хорошего настроения после приема пищи.

Противопоказания

Любая диета должна быть обоснована и приносить только пользу. К щелочному питанию можно прибегать только людям здоровым. Противопоказаниями к выводу из рациона кислотосодержащих продуктов относят:

  • любые хронические заболевания;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • проблемы ЖКТ (атрофический гастрит, пониженная кислотность);
  • гипотензию;
  • сердечные патологии;
  • повышенные физические нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст (растущий организм).

Следует прекратить диету при таких проявившихся симптомах, как:

  • болезненные ощущения в ЖКТ;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • потеря сознания.

Рецепты полезных блюд

Приведем несколько рецептов полезных супов, салатов и вторых блюд.

Рецепт 1. Низкокалорийный суп без мяса со шпинатом и сухариками:

  1. Взять упаковку замороженного шпината.
  2. Порезать кубиками 2 картофелины.
  3. 1 головку репчатого лука мелко нарезать и чуть обжарить в растительном масле (до мягкости).
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Все ингредиенты залить водой (немного) и тушить 15 минут.
  6. Готовую смесь остудить и измельчить блендером.
  7. Также понадобится молоко нежирное.
  8. Выложить пюре в горячее молоко, размешать и довести до кипения.

Суп-пюре готов. Заранее черный хлеб (лучше ржаной) засушить в виде сухариков и добавлять сверху при подаче блюда на стол.

В рецептах кислотно-щелочного равновесия популярны салаты из корейской морковки. Приведем пример приготовления такого низкобюджетного и вкусного салата.

Рецепт 2. Салат из корейской моркови с баклажанами и грибами:

  1. Отварить шампиньоны и порезать пластинами.
  2. Потушить нарезанные кубиками баклажаны.
  3. Все остудить и перемешать с готовой корейской морковью.
  4. Добавить зелень петрушки и укропа.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Можно украсить сверху кунжутом или тыквенными семечками.
  7. Маслом салат не заправляется (морковь и баклажаны дадут сок – этого будет достаточно).

Рецепт 3. Второе блюдо из кабачков и черной фасоли:

  1. Молодые кабачки разрезать вдоль и очистить от семян.
  2. Порезать лук, чеснок, свежие помидоры и припустить на сковородке.
  3. Отварить предварительно замоченную черную фасоль.
  4. Все ингредиенты перемешать и переложить в приготовленные для тушения кабачки.
  5. Соль, перец, тимьян использовать по вкусу.
  6. Фаршированные готовой овощной смесью кабачки поставить на 20 минут в разогретую духовку.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть сверху лимоном (но если планируется использовать сметану, то лимон будет не нужен).

Рецепт 4. Десертная овсяная каша на завтрак:

  1. Вечером залить овсяные хлопья кокосовым молоком.
  2. Оставить на ночь (убрать в холодильник).
  3. Утром добавить тертое сладкое яблоко (можно грушу, дыню, ананас).
  4. Сверху посыпать корицей.

Отзывы

Мария, 35 лет, г. Санкт-Петербург: Давно «сижу» на этой диете. За 5 лет поняла то, что если хотите быть в форме, то такого рациона нужно придерживаться пожизненно. Но это не значит, что кислотные продукты необходимо свести к нулю. Их даже обязательно включать в еду, иначе проблемы со здоровьем обеспечены. Но в порции с кислотной пищей (с рыбой или мясом) щелочных продуктов должно быть в 3 раза больше.

Анна, 28 лет, г. Мурманск: Кислотно-щелочное питание, которое применяет Виктория Бекхэм, разрабатывала ее личная фитнес-тренер. Первый месяц было тяжело. Но результат порадовал. Фигура подтянулась, кожа стала просто сиять, поэтому применять ее продолжила. А потом привыкла. Так что сложно только в начале. Мясо в блюда включала каждый день, каши варю на нежирном молоке (разбавляю молоко на 1/2 водой), а хлеб исключила полностью.

Екатерина, 40 лет, г. Москва: Перечень продуктов здесь дан далеко не полный. Скачайте из интернета вместе с указанием калорий и ведите такой расчет: калорийность кислотного продукта снижайте ударной дозой щелочного салата. Есть можно все, составить на месяц рацион несложно. Не надо так менять блюда каждый день, иначе ни времени, ни денег на такое разнообразие не хватит. Достаточно заранее сделать заготовки на 2-3 дня, пить каждый день свежевыжатые соки, особенно морковный (но в него нужно добавлять оливковое масло). Попробуйте.

Источник: gidbody.com

logitechstore