Исследователи обнаружили, что последний штамм коронавируса («кентавр») может повысить риск развития сахарного диабета на 80%.Коронавирус у всех протекает по-разному. Кто-то отделывается насморком, а кто-то проводит долгие недели в реанимации. Хотя симптомы схожи, проявляются они неодинаково. Как показывает новое исследование, опубликованное в Express, эти различия носят не только краткосрочный, но и долгосрочный характер. В мире сейчас происходит пятая волна ковида, отмечают британские медики. По последним данным ONS (Управления национальной статистики Великобритании), примерно каждый 19-ый человек заражен вирусом. По мере продолжения пандемии в это число будет входить все больше и больше людей, заболевающих COVID-19 не в первый, а во второй или третий разы. С инфекцией и повторным заражением возникает опасность серьезных осложнений. Одним из осложнений COVID-19 является повышенный риск развития сахарного диабета второго типа. Ранее неоднократно отмечалось, что коронавирус в первую очередь поражает сосуды — как и диабет. Данные исследования, проведенного Королевским колледжем Лондона, показывают, что риск развития диабета у пациентов с Covid вырос на 80 процентов. Также повышается вероятность образования тромбов в легких и аритмии. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний возвращается к норме через семь недель после положительного теста, отмечается в исследовании. При этом риск развития диабета сохраняется дольше — до шести месяцев после заражения. — Речь идет о том, чтобы врачи знали о потенциальном повышенном риске для своих пациентов и, в частности, о том, как они могут снизить риск развития диабета в первые три месяца после заражения с помощью диеты и физических упражнений, — отмечает доктор Эмма Резел-Поттс из Королевского колледжа Лондона.Есть другие факторы, помимо Covid, которые могут объяснить резкий рост числа диабетиков, добавила она. Так, пациенты с Covid с большей вероятностью имели слишком большой вес и имели сопутствующие заболевания, которые усугубили бы ущерб, причиненный COVID-19.
Источник: