Как правильно и безопасно выходить из голодания?

Оглавление

  • Что такое голодание
  • Почему важно правильно выходить из голодания
  • Основные принципы питания после отказа от еды
  • Как правильно выходить
    • Из однодневного голодания
    • Из трехдневного голодания
    • Из семидневного голодания
    • Из 21 дневного голодания
    • Авторские методики
  • Запрещенные методы выхода
  • Какие продукты нельзя употреблять
  • Последствия неправильного выхода
  • Отзывы

Выход из голодания — это обязательное соблюдение диеты, необходимой после полного отказа от пищи. Это позволяет нормализовать функциональные способности всех внутренних органов без угрозы для здоровья. При отказе от пищи энергия, необходимая для полноценного функционирования, берется из внутреннего резерва, поэтому после очищения нужно помочь организму переключиться на привычные источники питания.

Что такое голодание

Под голоданием понимают полный отказ от еды, за счет которого происходит очищение организма от токсинов и омоложение. Если голодание непродолжительное, то отдыхают только органы пищеварения. При более длительном воздержании от пищи в процесс самоочищения вовлекаются органы кроветворения, дыхания и мочеполовой системы, кожный покров, печень. Аутолиз (самостоятельное разрушение клеток и тканей) и кетоацитоз (очищение клеток) запускаются на последней стадии голодания.

Почему важно правильно выходить из голодания

Выход из лечебного голодания должен осуществляться по всем правилам. Обязательный завершающий этап очищения требует соблюдения ряда условий, при которых организм возвращается к нормальному функционированию без риска развития осложнений. Выбор мероприятий по восстановлению организма после голодания зависит от типа голодания. Выделяют 2 типа:

  • сухой;
  • водный.

Каждый тип требует соблюдения некоторых ограничений. Это необходимо для того, чтобы прекращение голодания прошло без вреда для организма. Неправильное завершение лечебного очищения сопровождается стрессом, перестройка происходит частично.

Основные принципы питания после отказа от еды

Есть мнение, что размер порции определяется по собственному кулаку

Специалисты рекомендуют придерживаться общих правил, позволяющих безопасно выйти из голодания. Нужно:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • полностью отказаться от вредной тяжелой пищи (соленой, жирной, острой);
  • вводить в рацион питательные вещества постепенно;
  • соблюдать соотношение сроков голодания и сроков выхода из него.

При голодании возможно похудение, но цель сбросить вес не является основной. Консультация врача–диетолога в этом случае обязательна. Важно помнить, что выход длится столько же, сколько и само очищение посредством отказа от пищи. Несоблюдение врачебных предписаний относительно реабилитации после голодания влечет за собой развитие нарушений работы большинства внутренних органов.

Составьте план питания, так будет легче выходить из голодной диеты

Людям, желающим сбросить вес посредством голодания, необходимо придерживаться индивидуальной диеты, позволяющей не набрать вес в дальнейшем.

Придерживаться правильного питания нужно в любой ситуации — это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

Как правильно выходить

Питание при выходе должно быть облегченным. Перегружать кишечник не рекомендуется. Выбор диеты после голодания основывается на:

  • типах лечебного очищения (абсолютное, относительное);
  • длительности голодания.

Общее состояние организма также играет не последнюю роль в выборе диеты. В период голодания желудок становится меньше, что влияет на количество потребляемой пищи. В первые дни предпочтение необходимо отдавать продуктам, которые быстро усваиваются. Блюда необходимо правильно готовить. Способы термической обработки:

  • варка;
  • легкое пассерование;
  • приготовление на пару.

Резко отменять подобранный специалистом режим питания нельзя. Важно соблюдать интервал между приемами пищи, который зависит от длительности очищающей процедуры. Голодание может длиться:

  • 1 день;
  • 3 дня;
  • 10 дней;
  • 21 день.

Выходить из голодания можно при помощи авторских методик. После каждого приема пищи на завершающем этапе необходимо внимательно следить за собственным самочувствием: рвота, рези в желудке, обмороки требуют немедленного обращения к лечащему врачу.

Из однодневного голодания

К однодневному голоданию можно отнести разгрузочные дни. За 24 часа организм отдыхает, обменные процессы ускоряются. Разгрузочные дни лучше всего устраивать в выходные. На протяжении 24–36 часов употреблять пищу нельзя. За это время можно пить по 2–2,5 л жидкости.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Длительность выхода при однодневном голодании — 2–3 дня. Если экстренно прервать мероприятия, то риск развития недомоганий со стороны пищеварительного тракта повышается. На следующее утро после разгрузочного дня необходимо очистить желудок: для этого рекомендуется выпить концентрированный содово–солевой раствор. Спустя 30 минут после этого можно выпить любой травяной чай или свежевыжатый сок.

В обед необходимо отдать предпочтение салатам из капусты и моркови (свежим). Заправлять их нужно оливковым маслом с добавлением лимонного сока. На ужин готовятся овощные супы или блюда из овощей на пару. Меню на вторые сутки такое же, как и в первый день. Очистительную процедуру повторять не нужно.

Из трехдневного голодания

Трехдневное голодание может быть сухим и водным. При сухом типе выход занимает 4 дня. В этот период необходимо полностью исключить из рациона мясные, рыбные, острые, копченые и соленые блюда. В первый день рекомендуется готовить овощное пюре, пить чай или фруктовый сок. На вторые сутки разрешено употребление каш на воде (гречневая, овсяная). С третьего дня в рацион постепенно вводятся молочные продукты: нежирные йогурты, творог, сыр.

На 4 день в дневном меню преобладают овощные блюда. Супы готовятся из некрепкого мясного бульона. В них не рекомендуется добавлять соль и приправы. Интервал между приемами пищи составляет 3–4 часа, вес порции — не более 200 г. Белый хлеб есть нельзя, его заменяют злаковым. Суточная норма пищи — 800 г.

Период выхода из голодания на воде более продолжительный и занимает 5–6 дней. Порции необходимо увеличивать постепенно. Дневное меню на 6 дней:

  1. 1 день. Употребление только разбавленных водой соков. Интервал между приемами — 60 минут.
  2. 2 день. Завтрак — свежеприготовленные соки (зеленые яблоки, гранат). Обед — овсяные хлопья без соли и сок (не из апельсина или моркови). Ужин — картофельное пюре, рагу из овощей.
  3. 3–4 день. Завтрак — каша на воде. Обед — суп без мяса. Ужин — овощи или пюре из них.
  4. 5–6 день. Дневное меню такое же, как и на 3–4 день. Блюда можно чередовать.

От сдобы и десертов, в которых присутствует шоколад, необходимо отказаться. Любой алкоголь должен быть исключен из рациона.

Из семидневного голодания

Голодание на протяжении недели требует соблюдения более строгой диеты в восстановительный период. Длительность выхода — 10 суток. Сухой тип очищения требует регулярного насыщения организма водой, водный тип основывается на употреблении соков и фруктов. Меню на 10 дней:

  1. 1 сутки. Прекращать голодание лучше вечером. 250 мл разбавленного водой сока пить в течение 40–45 минут. Через 90 минут выпить еще 200 мл сока.
  2. 2 сутки. Объем потребляемой жидкости — не более 1,2 л. Норму необходимо разделить на 5–6 приемов, соки чередуются с кипяченой водой.
  3. 3 сутки. К сокотерапии добавляют фруктовое и овощное пюре. Его едят на ужин.
  4. 4 сутки. На завтрак — свежевыжатый сок. На обед — небольшая порция каши (овсяные хлопья, гречневая крупа) без соли. На ужин — овощное пюре или тушеные овощи. Хлеб — злаковый.
  5. 5 сутки. К кашам и тушеным овощам добавляют кисломолочные продукты. Их употребляют во время полдника или позднего ужина.
  6. 6–7 сутки. В рацион можно ввести нежирные сливки, творог и сметану.
  7. 7–9 сутки. На обед и ужин можно есть блюда из нежирной рыбы. Отварные яйца едят в небольшом количестве.
  8. 10 сутки. В рацион вводится мясо птицы. Бобы и животные белки добавляются постепенно.

После недельного голодания некоторые продукты медленно усваиваются. При развитии недомоганий со стороны пищеварительного тракта (боль в желудке, рвотные позывы, задержка стула) на 8–10 день выхода из голодания необходимо исключить яйца и мясо из рациона.

Польза голодания

Из 21 дневного голодания

Правильное проведение завершающего этапа длительного голодания требует не только корректировки режима питания, но и двигательной активности. Физические нагрузки необходимо свести к минимуму и дать организму полноценно отдохнуть. Длительность выхода из лечебного голодания составляет 12 суток. Разгрузочная диетотерапия строится на употреблении соков в первые дни реабилитации после голодания и постепенном введении в рацион каш, рыбных и мясных блюд.

Диета на 12 суток:

  1. 1–2 сутки. Завтрак — свежевыжатый яблочный сок (250 мл). Обед — виноградный или морковный сок (250 мл). Ужин — яблочный сок (250 мл). Поздний ужин — виноградный или яблочный сок, разбавленный кипяченой водой (в равных долях).
  2. 3 сутки. Введение в рацион компота из сухофруктов. Его пьют в обед. В остальное время — яблочный, виноградный и морковный соки.
  3. 4 сутки. Вводятся фруктовые и овощные пюре. На завтрак — яблочное пюре без сахара, на обед – тертая морковь без соли. На ужин — свежевыжатый сок или компот.
  4. 5 сутки. Завтрак — овощное или фруктовое пюре. Обед — виноградный сок. Ужин — тертая морковь без соли и компот.
  5. 6 сутки. Введение каш. Завтрак – каша рисовая протертая. Обед — овощное или фруктовое пюре (яблоко, морковь). Ужин — гречневая каша на воде без соли. Перед сном можно выпить стакан любого сока, не разбавленного водой.
  6. 7 сутки. Вводятся салаты из отварных (винегрет) и свежих овощей. Завтрак и ужин — каша (рисовая, овсяная) на воде. Обед — овощной салат. Поздний ужин — яблочное пюре.
  7. 8 сутки. Вводится нежирная отварная рыба. На завтрак — каша, на обед — рыба на пару (судак, щука, лещ, минтай, хек). На ужин — каша.
  8. 9 сутки. Введение кисломолочных продуктов. Завтрак состоит из каши и сока, обед — отварная рыба с овощным гарниром. Ужин — каша или кефир.
  9. 10 сутки. В рацион можно включить мясо. Завтрак состоит из каши и сока. Обед — отварная говядина или курица с овощами. Ужин — овощной салат или каша.
  10. 11 сутки. На завтрак — йогурт обезжиренный или каша. Обед — тушеные овощи с мясом. Ужин — кефир или каша.
  11. 12 сутки. Введение яиц и творог. Завтрак — обезжиренный творог и компот из сухофруктов. Обед — мясо с овощным гарниром, 1 отварное яйцо. Ужин состоит из каши или кефира.

Ограничивать употребление жидкости не нужно. Вес порции — не более 100 г, интервал между приемами пищи — 4–5 часов.

Правила выхода из голодания

Авторские методики

Под авторскими методиками понимают совокупность способов безопасного выхода из лечебного голодания, разработанных специалистами в этой сфере. Популярностью пользуются выходы по:

  • А. А. Суворину.
  • С. И. Филонову.
  • А. П. Столешникову.
  • М. В. Оганян.

Каждая методика имеет свои отличительные особенности. Голодание по А. А. Суворову длится 40 суток, но для очищения организма достаточно 14 дней. Выход должен осуществляться постепенно, чтобы избежать стрессовых ситуаций для организма. Рацион в восстановительный период (по дням):

  1. 1–2 день — соковая диета. Разрешены фрукты в небольшом количестве (яблоки, виноград).
  2. 3–4 день. В рацион вводятся углеводы и белки. Кисломолочные продукты, вязкие каши разрешены.
  3. 5–6 день. Можно есть нежирный творог и пищу растительного происхождения.
  4. 7–8 день. В рацион вводится рыба. Ее сочетают с овощами.
  5. 9–10 день. Разрешено есть мясо небольшими порциями не чаще 1 раза в день.

Перед каждым приемом пищи необходимо пить отвар из полыни и растирать тело на ночь теплым оливковым маслом.

Голодание по С. И. Филонову длится 1–4 суток, выход длится 2–8 суток. Автор методики советует:

  • в первые часы выхода из лечебного голодания выпить 250 мл кипяченой воды мелкими глотками;
  • 2 дня питаться ухой или некрепким мясным бульоном без соли;
  • кефир и другие молочные продукты употребляют с 3–4 дня.

Рыбные и мясные блюда включают в рацион через 3 дня после окончания завершающего этапа.

Выход по А. П. Столешникову занимает столько же дней, сколько и само голодание. Автор рекомендует в восстановительный период пить только овощные и фруктовые соки. В первые дни нектар разводят водой, а до окончания срока выхода их пьют в чистом виде. В последующие 7 дней после окончания периода восстановления в рацион вводятся супы на курином бульоне, отварное мясо и рыба.

Прекращение голодания продолжительностью в 21 сутки по М. В. Оганян требует соблюдения ряда условий:

  • прием пищи в 11:00, 15:00 и 19:00;
  • в 1–4 день есть только фрукты и пить выжатые из них соки;
  • овощные салаты без масла и сметаны употребляют с 4 по 10 сутки выхода;
  • печеные овощи едят с 10 по 30 сутки выхода;
  • каши постепенно вводятся в рацион через месяц.

Супы готовят без мяса с минимальным количеством соли и приправ. На привычный рацион переходят через 3–4 месяца.

Запрещенные методы выхода

Для того чтобы правильно выйти из голодания, необходимо знать правила безопасного восстановления организма. Категорически запрещено:

  • сразу переходить на привычный рацион;
  • пить кефир в первые дни выхода;
  • переедать и самовольно увеличивать порции;
  • есть грубую пищу в первые 6 дней;
  • добавлять соль и острые приправы в блюда;
  • не использовать растительные масла в качестве заправок к овощным салатам.

Белки, углеводы и жиры необходимо употреблять раздельно. Интервал — 2–3 часа. Их количество должно быть минимальным ввиду повышенного риска получить “белковый удар”. Фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикос, банан, хурма, инжир) употреблять нельзя. Углеводы, присутствующие в их составе, способны спровоцировать скачки артериального давления, головокружение, чувство усталости и слабости. Продукты, богатые клетчаткой, включают в рацион последними.

Алкогольные напитки и табачные изделия подлежат немедленному исключению. Напитки, содержащие спирт, провоцируют развитие эрозий, поражающих органы пищеварительного тракта. После каждого приема пищи необходимо проводить 5–10 минут на свежем воздухе.

Какие продукты нельзя употреблять

В период восстановления организма после голодания необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие тяжесть в желудке. К ним относят:

  • спиртные (слабоалкогольные) напитки;
  • энергетические напитки;
  • сильно- и слабогазированные напитки;
  • натуральный или растворимый кофе;
  • сладости (шоколад, мороженое);
  • сдобу (пирожные, торты, сладкие пирожки);
  • блюда из бобовых культур;
  • уксусную и лимонную кислоту;
  • супы быстрого приготовления;
  • груши;
  • животные жиры;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы (майонез, томатный);
  • острые приправы;
  • свиную и говяжью печень;
  • горох;
  • макаронные изделия.

Первое время каши готовят на воде. Оптимальная жирность молочных и кисломолочных продуктов — 2,5%. Блюда предпочтительно готовить сразу перед употреблением, растительное масло в процессе использовать не рекомендуется.

Последствия неправильного выхода

Несоблюдение этих правил повышает риск развития осложнений со стороны пищеварительного тракта. К ним относят:

  • отечность;
  • задержку оттока мочи;
  • образование каловых пробок;
  • неконтролируемую рвоту.

Развитие дисбактериоза

Нарушения дефекации (запор) может чередоваться с диареей. Кал меняет консистенцию. Из ротовой полости неприятно пахнет ацетоном. Помимо проблем с органами пищеварения при неправильном выходе из голодания нарушается естественная микрофлора кишечника. Дисбактериоз сопровождается избыточным газообразованием, вздутием, отрыжкой или изжогой. Кожный покров становится тоньше, эластичность сосудистых стенок снижается.

Волосяные луковицы ослаблены, поэтому рост волос замедляется. Переедание, употребление жирной пищи приводит к стремительному увеличению массы тела, вследствие чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Наблюдается одышка, боли в левой стороне груди, учащение сердечного ритма. Любые недомогания, появившиеся на завершающемся этапе, требуют немедленного обращения к специалисту.

Отзывы

Кристина Арбенова, 38 лет, г. Санкт-Петербург

О пользе лечебного голодания узнала от подруги. Она выдержала 21 день. После процедуры очищения подруга похорошела, похудела, появился румянец на щеках, она стала энергичной и легкой на подъем. Решила последовать ее примеру. Так надолго отказываться от пищи побоялась, поэтому ограничилась 4-дневным голоданием. Проконсультировалась с лечащим врачом, он помог подобрать оптимальную методику — водное голодание. Первые сутки дались тяжело. Постоянно тянуло к холодильнику, чувство голода мешало заснуть. На второй день было уже легче, но появилось легкое головокружение.

Пила много воды, особенно при сильном чувстве голода. На 3 и 4 день о еде почти не думала. Немного ухудшился сон — засыпала поздно, а просыпалась рано, стала раздражительнее, но контролировать себя продолжала. Выходила из голодания по методике Филонова. К подготовке подходила основательно — меню на каждый день расписала подробно. Мероприятия по восстановлению организма начала с утра. Стакан теплой кипяченой воды пила 40 минут, мелкими глотками.

Через 2 часа съела тертое яблоко и выпила 100 мл яблочного сока. На обед приготовила овощной суп, порция составила 150 Г. На ужин ела пюре из моркови. В жидкости себя не ограничивала, пила соки, компоты и воду. Дневное меню 2 дня было такое же, как и в 1 день за исключением сока — в этот раз пила виноградный.Последние 2 суток сидела на кефире. Самочувствие улучшилось быстро — стаканом кефира наедалась, голод не давал о себе знать несколько часов.

С 5 дня начала вводить в рацион привычные продукты (овсяную кашу, курицу, рыбу на пару и пюре из овощей). Результатом довольна, как и внешним видом. За 4 дня избавилась от 3 кг.

Геннадий Смолин, 57 лет, г. Самара

Голодать начал несколько лет назад. С возрастом износились сосуды, были проблемы с кишечником и отложение солей. Начинал с разгрузочных дней, которые устраивал по воскресеньям. Потом увеличил период до 3–7 дней. Выход регулярно контролировал врач. Последнее голодание длилось 10 дней. Организм уже привык к таким нагрузкам, поэтому очищение прошло без осложнений.

Выход подбирал врач, авторские методики решено было не использовать. Завершающий этап состоял из 4 периодов, каждый из которых длился по 3 дня. В первые 3 суток пил только яблочный сок. С 4 дня начал есть свежие фрукты и овощи, которые готовил на пару. Каши ввел на 6 день,через 2 дня готовил их уже на молоке. Вторые блюда из рыбы начал употреблять на 8 сутки, а от мяса отказался полностью. За 10 дней потерял 6 кг, одышка почти пропала. После выхода стараюсь больше ходить пешком, бросил курить и полностью перестал употреблять спиртное.

Источник: gidbody.com

logitechstore