Диета семь лепестков — эффективный способ похудения

Оглавление

  • В чем суть диеты
  • Достоинства и недостатки
  • Противопоказания
  • Результаты
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Правила питания
  • Выход из диеты
  • Меню диеты по дням
    • Рыбный
    • Овощной
    • Куриный
    • Злаковый
    • Творожный
    • Фруктовый
    • Разгрузочный
  • Рецепты диеты
    • Суп–пюре из рыбы
    • Курица в горчично–соевом маринаде
    • Творожная запеканка
    • Ягодный сорбет
    • Блюда для выхода из диеты
  • Отзывы

Диета «7 лепестков» является расширенной версией 6-лепестковой системы шведского диетолога Анны Юханссон. Как и второй метод, она основана на чередовании нескольких монодиет и объединяет несколько принципов похудения, которые хорошо сочетаются между собой и усиливают действие друг друга.

Данная диета отличается более высокой эффективностью, чем другие экспресс–методы: это обусловлено, прежде всего, большей продолжительностью соблюдения без вреда для здоровья.

В чем суть диеты

Диета продолжается в течение 7 дней, каждый из которых является кратковременной монодиетой. В течение дня худеющим необходимо питаться одним видом пищи: рыбой, курицей, злаками, овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Седьмой день — день отдыха (разгрузки). Разгрузочный рацион предусматривает только употребление жидкости, которая не содержит калорий (воды, травяного отвара, зеленого чая и др.).

Однодневные белковые и углеводные рационы чередуются, поэтому 7–лепестковый метод напоминает строгий вариант английской диеты.

Эффективность системы питания обусловлена несколькими механизмами:

Необходимо вести подсчет калорий

  1. Дефицит калорий. Средний метаболический минимум составляет около 1200–1500 ккал (этот показатель зависит от возраста, роста и веса человека). Повседневная и спортивная активность повышает это значение. Калорийность дневного рациона («лепестка») на диете составляет от 500 ккал до 800 ккал. Дефицит источников энергии приводит к активному расщеплению жировых отложений.
  2. Очищение кишечника. С овощами, фруктами и злаками в организм поступают пищевые волокна (клетчатка). Эти волокна хорошо вбирают воду и увеличиваются в объеме, стимулируя выведение отходов из толстого кишечника. При длительном дефиците клетчатки до начала похудения очистка ЖКТ может существенно повлиять на отвес в первые дни диеты.
  3. Уменьшение отеков. Ограниченное потребление натрия (соли, копченостей, фастфуда, готовых полуфабрикатов и др.) способствует выведению лишней жидкости. Растительная пища и некоторые виды рыбы содержат большое количество калия: этот микроэлемент является антагонистом натрия и предупреждает задержку воды в организме.

Периодическое повторение диеты может способствовать отказу от регулярного потребления фастфуда и сладостей, уменьшению порций, привыканию к умеренному уровню физической активности и др. Однако на некоторых пациентов жесткие методы похудения производят обратный эффект: строгое соблюдение правил диеты повышает вероятность переедания после нее.

Достоинства и недостатки

Преимуществами лепестковой диеты являются:

  • высокая эффективность;
  • частая смена основного продукта монодиеты;
  • отсутствие длительного чувства голода при дробном питании;
  • нормализация стула и функции кишечника за счет содержания растительных ферментов и пищевых волокон;
  • улучшение пищеварения из-за строго раздельного питания;
  • кратковременные периоды острого дефицита макронутриентов (белков и углеводов).

К недостаткам похудения на семи лепестках относятся:

  • наличие побочных эффектов (головокружение, головная боль, повышенная раздражительность, снижение концентрации внимания);
  • исключение интенсивных спортивных нагрузок;
  • высокий риск срыва с диеты и переедания сразу после питьевого дня;
  • возвращение части веса после перехода к сбалансированному питанию;
  • система не может являться основой для постоянного рациона.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению диеты являются:

  • воспаления и язвенные заболевания пищеварительного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит и др.);
  • низкое давление (гипотония);
  • хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов, требующие специального лечебного питания;
  • гормональные нарушения;
  • период выздоровления после инфекций и операций;
  • тяжелая физическая работа и интенсивные занятия спортом;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • упадок сил;
  • подростковый возраст;
  • высокая двигательная активность в течение дня, частые стрессы.

При возникновении обмороков, головокружения, сильной слабости и тошноты следует отказаться от диеты.

Результаты

За неделю диеты можно сбросить 5–7 кг. Показатель отвеса зависит от начальной массы, скорости обмена веществ, физической активности и строгости соблюдения правил метода.

Разрешенные и запрещенные продукты

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • овощи (зелень, сельдерей, помидоры, капуста, сырая морковь и др.);
  • несладкие фрукты;
  • кисломолочные продукты (жирность — не более 2,5%), обезжиренный и нежирный творог (1–5% жира);
  • куриное филе без кожи;
  • морепродукты, белая нежирная рыба;
  • отруби, цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • крупы (овсяная, гречневая, коричневый рис);
  • небольшое количество растительного масла, натуральные соусы (лимонный сок) и специи.

В течение каждого дня диеты можно употреблять только 1 вид пищи (овощи, рыбу, злаковые и др.). В перерывах между приемами пищи разрешается пить зеленый чай, настой ягод шиповника и отвары трав для снижения аппетита. Раз в сутки можно выпить чашку кофе или цикория без сахара.

Вне зависимости от дня диеты из рациона исключаются следующие продукты:

  • белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта;
  • крупы, не входящие в перечень разрешенных;
  • сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, сушеные бананы, инжир и финики);
  • жирная птица (утка, гусь), красное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • консервы, соленья и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жирные соусы (майонез, бешамель и др.), кетчуп, острые специи;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь.

Правила питания

Для похудения на 7–лепестковой диете необходимо соблюдать следующие правила:

Главное — исключить соль и сахар

  • не добавлять в диетические блюда и напитки сахар и соль;
  • придерживаться заданной последовательности монодиет, не объединять белковые и углеводные дни;
  • выпивать не менее 1,5 л воды или несладких напитков;
  • употреблять жидкость до завтрака (1–2 стакана), за 25–30 минут до каждого приема пищи и незадолго до сна (запивать еду строго запрещается);
  • готовить продукты щадящими методами, полностью отказавшись от жарки на масле и длительной термообработки;
  • повторять курс похудения не ранее чем через 2–3 недели после окончания диетной недели.

Для мотивации можно прикрепить к холодильнику диетический цветик–семицветик, на лепестках которого написаны названия однодневных монодиет. После окончания каждого дня соответствующий лепесток цветка отрывается.

Использовать для усиления мотивации ежедневные взвешивания нежелательно, т.к. отвес достигается неравномерно. Наиболее сильное снижение массы характерно для первых дней диеты, а сложность соблюдения правил возрастает ближе к концу недели.

Чтобы повысить эффективность диеты, нужно заниматься спортом. Высокоинтенсивные виды спорта (ВИИТ, силовой фитнес, тяжелая атлетика и др.) запрещаются вследствие острого дефицита калорий и макронутриентов, но более легкие нагрузки (аэробика, пилатес, йога, пешая ходьба, плавание) допускаются. Заниматься спортом желательно в углеводные дни: это позволяет сократить потери мышечной массы и обеспечивает полноценное восстановление поврежденных волокон в белковые дни.

Выход из диеты

Формирование полезных пищевых привычек занимает не менее 3–4 недель, поэтому привыкнуть к полному отсутствию вредных продуктов за 7-дневный курс диеты нельзя. Чтобы не допустить повторного набора сброшенных килограммов, нужно соблюсти правила выхода из диеты:

  • в течение недели после окончания диеты питаться продуктами из разрешенного списка, комбинируя их в течение суток (углеводные и белковые компоненты можно употреблять в разные приемы пищи);
  • следить за общей калорийностью рациона (она не должна превышать 1500 ккал);
  • ужинать не позже чем за 3 часа до сна (последний прием пищи должен состоять из овощей с небольшим кусочком птицы или рыбы);
  • для купирования ночного голода разрешается выпивать чашку кефира, йогурта или ряженки за 30 минут до сна;
  • не употреблять белый хлеб, фастфуд, кондитерские изделия и алкоголь в течение 1–2 недель после диеты;
  • ограничить потребление крахмалистых овощей (картофеля, тыквы, моркови, свеклы), прошедших термообработку, и источников простых углеводов (сладких фруктов, меда и др.).

Меню диеты по дням

Во время диеты последовательно чередуются рыбный, овощной, куриный, злаковый, кисломолочный, фруктовый и питьевой рацион. Примерное меню на каждый день описано ниже.

Рыбный

Первый день диеты является рыбным. Суточная норма рыбы и морепродуктов составляет 400–500 г. Их можно варить, готовить в пароварке, запекать в рукаве и фольге. Для улучшения вкуса можно добавлять к рыбе натуральные специи, зелень и лимонный сок. Если вкус слишком пресный, то можно немного посолить морепродукты (суточная норма соли — не более 2–3 г).

Белковое начало диеты стимулирует интенсивное сжигание жира.

Примерное меню для 1 дня:

  • завтрак: 150 г запеченной рыбы с лимоном, свежей петрушкой и итальянскими травами;
  • ланч (второй завтрак): 250 мл отвара шиповника;
  • обед: 200–250 мл супа-пюре из трески и хека;
  • полдник: 250 мл травяного чая со свежим имбирем и листьями мяты;
  • ужин: 100–150 г отварного морского коктейля или креветок.

Перед сном можно выпить чашку легкого рыбного бульона.

Овощной

После рыбного дня следует первый углеводный день — овощной. За эти сутки худеющим нужно съесть 1–1,5 кг различных овощей. Исключаются только крахмалистые овощи, которые требуют термообработки: это обусловлено тем, что при прогреве усвояемость крахмала и гликемический индекс овощей резко повышаются. Наиболее полезны для похудения различные виды капусты, болгарский перец, листья салата и стебли сельдерея.

Термическую обработку лучше выбирать паровую

Овощи рекомендуется съедать свежими или обрабатывать наиболее щадящими методами (на пару, на гриле или в пароварке). В качестве соуса можно использовать лимонный сок, бальзамический уксус, небольшое количество оливкового масла или натурального йогурта.

Овощной день начинает процесс очищения кишечника и выведение лишней жидкости.

Примерное меню для 2 дня:

  • завтрак: 250 г диетического греческого салата из томатов, огурцов, оливок и болгарского перца;
  • ланч: овощные снеки из 1 огурца и 1 перца;
  • обед: 300 мл овощного супа–пюре с зеленью;
  • полдник: 2 помидора или других овоща;
  • ужин: 200 г цветной капусты на пару.

Куриный

Третьи сутки проходят на диетическом мясе птицы. Это может быть курица или индюшка. Суточная норма мяса составляет до 500 г. Его можно готовить в пароварке, варить или запекать. Худеющим разрешается употреблять не только отварное мясо, но и бульон, который остается после приготовления курицы. Это позволяет купировать голод при минимальном поступлении калорий.

Перед приготовлением куриное мясо можно мариновать в соевом соусе.

Рацион, богатый белками, позволяет восстановить мышечные волокна, которые были повреждены во время тренировки в овощной день.

Примерное меню для 3 дня:

  • завтрак: 2 паровые котлеты из курицы (по 80 г);
  • ланч: 250 мл чая из базилика, лимона и мяты;
  • обед: 300 мл куриного бульона с зеленью и 100–200 г отварного куриного филе;
  • полдник: чашка зеленого чая или травяного отвара с 1 ч.л. меда;
  • ужин: 150 г филе птицы, запеченного с травами, чесноком и соком лимона.

Злаковый

Следующий день является злаковым. В течение суток нужно есть продукты, богатые сложными углеводами: цельнозерновые хлебцы, каши, пророщенные злаки, небольшое количество орехов и семечек. Количество каши в расчете на сухую крупу не должно превышать 200 г.

Злаки богаты клетчаткой, для разбухания которой требуется большое количество воды, поэтому в течение дня нужно выпить 1,5–2 л жидкости. Чтобы стимулировать ЖКТ, к зеленому и травяному чаю, воде и ягодным настоям можно добавить 1–2 стакана овсяного киселя.

Крупы желательно не варить, а заливать теплой водой на несколько часов. Холодная обработка позволяет им стать мягкими, но сохраняет максимальное количество витаминов.

Примерное меню для злакового дня:

Более полезным будет запаривать гречку вместо того чтобы варить

  • завтрак: 200 г овсянки на воде с 2–3 грецкими орехами и 1–2 ч.л. льняных семечек.
  • ланч: 250 мл зеленого чая с мелиссой и свежей мятой, 1 цельнозерновой хлебец.
  • обед: 250 г гречневой каши на воде (без варки) с 1 ч.л. оливкового масла.
  • полдник: 250 мл отвара из шиповника.
  • ужин: 150 г коричневого риса с карри.

Творожный

Последний белковый день проводится на твороге и молоке. Расширенная версия этой монодиеты включает все виды нежирных кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, закваску, ряженку, натуральный йогурт).

Суточная норма творога составляет 500–600 г. Половину творога разрешается заменить кисломолочными напитками в соотношении 1:2. В перерывах между порциями обязательно пить несладкий травяной чай, чтобы облегчить выведение отходов белковой пищи.

Примерное меню для творожного (кисломолочного) дня:

  • завтрак: 200 г творога с 2–3 ст.л. йогурта, черным перцем и базиликом;
  • ланч: 250 мл ряженки;
  • обед: 250 г творожного мусса с зеленью;
  • полдник: 250 мл нежирного молока (разрешается слегка подсластить медом);
  • ужин: кисломолочный коктейль с зеленью.

Фруктовый

Последний углеводный день является фруктовым. Неделя строгой диеты может усилить тягу к сладкому, которую можно удовлетворить 1–1,5 кг свежих фруктов. От высококалорийных бананов, хурмы, фиников, винограда и дыни лучше отказаться, но остальные фрукты допускаются без ограничений.

Ягоды и фрукты рекомендуется употреблять свежими (целыми, в форме салатов и смузи). Разрешается также несладкий сорбет из натуральных фруктовых и ягодных пюре.

Примерное меню для 6 дня:

  • завтрак: 300 г фруктового салата с апельсинами, яблоками, грушами и клубникой;
  • ланч: 200 г черной смородины или ягодного микса;
  • обед: 300 мл смузи из яблок, персиков и ананаса;
  • полдник: 150 г ягодного сорбета без сахара;
  • ужин: 300 мл смузи из апельсина, киви и зеленого чая.

Разгрузочный

В последние сутки диеты можно употреблять минеральную воду, зеленый и травяной чай, отвар шиповника. Любая твердая пища полностью исключается, но при сильной слабости и головной боли разрешается добавить в чай 0,5–1 ч.л. меда.

Рецепты диеты

Меню однодневных диет может включать не только салаты, отварное мясо, рыбу и каши, но и более сложные блюда. Эксперименты с диетическими рецептами пригодятся худеющим и при выходе из диеты.

Суп–пюре из рыбы

Отварить 200 г хека или трески в 0,5 л слегка подсоленной воды. Рыбный бульон слить в отдельную чашку. Вареную рыбу сложить в чашу блендера, приправить. Добавить немного бульона и перемолоть. Добавлять бульон, пока консистенция супа не станет полужидкой.

Мелко нарезать петрушку и украсить ею готовое блюдо.

Томатный суп готовится следующим образом.

Налить в небольшую кастрюльку немного воды. После того как вода подогреется, добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу и тертый зубок чеснока. Припустить овощи в течение 5–10 минут.

Ошпарить 0,5 кг помидоров, снять с них кожицу и нарезать крупными кубиками. Положить их в кастрюлю к луку и чесноку. Прогреть в течение 5 минут, затем добавить горячей воды так, чтобы уровень жидкости закрывал помидоры. Приправить и проварить еще 10 минут. Снять с огня, слегка остудить и измельчить в блендере.

Добавить 1 ч.л. сметаны. Украсить зеленью.

Курица в горчично–соевом маринаде

Взять 2–3 куриных грудки, нарезать на тонкие ломти и слегка отбить. Смешать 50–70 мл соевого соуса, 1 ч.л. горчицы и 3 тертых зубчика чеснока. Готовым маринадом залить куриные грудки и оставить на 40–50 минут.

Завернуть мясо в фольгу или выложить в рукав для запекания. Поставить в духовку на 20–25 минут при температуре +180..+190°С.

Гречневые котлеты делаются так.

Отварить или оставить на ночь в воде 0,5 стакана гречневой крупы. Готовую кашу измельчить в блендере. Добавить в гречку острый карри, перец, измельченную петрушку и маленькую щепотку соли. Для связки основы можно добавить в кашу немного воды и крахмала.

Сформировать котлеты, выложить на противень, устланный промасленной бумагой. Поставить в духовку на 20–30 минут (температура — +180°С).

Творожная запеканка

Смешать 200–300 г нежирного творога, 1 белок куриного яйца и 0,5–1 ст.л. манки. Измельчить и слегка взбить смесь блендером. Добавить в творожную основу 2–3 шт. распаренной и мелко нарезанной кураги. Выложить смесь в форму для запекания.

Выпекать в духовке в течение 30–35 минут при температуре +180°С. Для получения аппетитной корочки в последние 5 минут можно включить режим «Гриль».

Ягодный сорбет

200 г свежей клубники очистить от плодоножек, пюрировать и взбить в блендере. В отдельной чашке смешать 2 ч.л. воды, сок из половины лимона и ломтика лайма, добавить 2–3 листика свежей мяты и все потолочь. Оставить на 10 минут, а затем достать листья и добавить жидкость в клубничное пюре.

Перемешать, переложить в контейнер для заморозки. Убрать в морозилку на 3 часа, перемешивая смесь каждые 15–20 минут для образования рыхлой структуры мороженого.

Блюда для выхода из диеты

Для выхода подойдут злаково–овощные и белково-овощные блюда. На обед в первые дни после окончания диеты можно съесть следующие блюда:

  1. Перцы, фаршированные овощами и злаками. Отварить 60–70 г коричневого риса. 1 морковь натереть на крупной терке, измельчить 1 помидор, луковицу и зубчик чеснока. Пассеровать лук и чеснок, затем добавить к ним томат и морковку. Почистить 1 небольшой цуккини, мелко нарезать и также пассеровать. Смешать рис и все овощи, остудить и приправить смесь. Начинить ею 5–7 крупных болгарских перцев, поставить их в емкость мультиварки или кастрюлю вертикально. Добавить немного воды и проварить перцы в течение 30 минут.
  2. Рагу с курицей. Очистить, измельчить и пассеровать 1 луковицу и 1 морковку. Выложить в сковороду 400–500 г куриного филе, нарезанного крупными кусками. Томить с овощами в течение 5 минут. Ошпарить, очистить и нарезать кубиками 2 помидора, нарезать соломкой 1 сладкий перец. Закрыть мясо, морковь и лук слоем перца и томатов. Сверху выложить нарезанный кружочками кабачок. Накрыть емкость крышкой и тушить на слабом огне или в духовке не менее 45 минут.

Отзывы

Ольга, 34 года, Симферополь

7-лепестковая диета — переделанный вариант популярного в Европе метода «6 лепестков». В отличие от второго метода первый включает дополнительный разгрузочный день только на воде. Это увеличивает эффективность диеты, хотя переносится непросто.

Главный принцип – монотонность и точность соблюдения правил. Для рыбного этапа я запекала скумбрию и хека, для овощного — делала рагу в мультиварке. Третий и четвертый дни получились совсем диетическими: я ела только бульон с отварной курицей и практически сырые крупы (с вечера залила их стаканом воды).

На пятые сутки слегка отошла от правил, подсластив смесь творога и йогурта. Но потеря веса все же была (почти 900 г за сутки). Седьмой, самый сложный день, принес больше килограмма отвеса. А всего я похудела больше чем на 4,5 кг.

Результаты диеты индивидуальны, но самый небольшой отвес составит 3–4 кг. Чтобы увеличить эффективность, нужно заниматься физкультурой.

Анастасия, 27 лет, Казань

Попытки похудеть я предпринимаю каждый год: зимой активно переедаю и мало занимаюсь спортом, что дает прибавку в несколько килограммов. Одна из наиболее эффективных диет из всех, что были опробованы — это диета «Семицветик», или «7 лепестков». Она состоит из 7 разных монодиет, которые продолжаются по 24 часа.

Несмотря на обещанные побочные эффекты и сложности, я переношу ее достаточно хорошо. Одного продукта много не съешь, а ежедневная смена меню помогает насытиться и не заскучать. Результат получается слегка меньше заявленного (4 кг вместо 6 кг за неделю), но больше, чем на других диетах.

Метод хорошо подходит для подготовки к мероприятиям и праздникам, но без правильного питания жирок наедается обратно.

Источник: gidbody.com

logitechstore