Оглавление
- Причины повышения аппетита
- Принципы уменьшения аппетита
- Питьевой режим
- Дробное питание
- Английская соль
- Отруби
- Продукты для подавления голода
- Овощи
- Фрукты
- Ламинария
- Горький шоколад
- Имбирь
- Черный кофе
- Чай с молоком
- Травы и специи
- Смесь трав
- Фенхель
- Можжевельник
- Семена льна
- Заключение
Причинами набора веса могут являться не только неправильное составление рациона и недостаток физической активности, но и неумеренный аппетит, который провоцирует срывы с диеты и употребление вредных продуктов.
При отсутствии хронических заболеваний и проблем со здоровьем, которые могут привести к постоянному голоду, можно снизить аппетит народными средствами. К ним относятся полезные продукты, клетчатка, некоторые специи, травы и напитки.
Причины повышения аппетита
Повышенный аппетит может иметь следующие причины:
- Большое количество простых углеводов в рационе. Простые углеводы (рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты, белый хлеб) перевариваются в течение 30-40 минут, провоцируя резкий всплеск концентрации глюкозы и инсулина. Резкое снижение сахара в крови, вызванное инсулином, приводит к ухудшению самочувствия и возникновению чувства голода. Избыток жиров и углеводов в рационе пациентов с ожирением провоцирует еще большее усиление аппетита за счет резкого повышения концентрации гормона голода – грелина.
- Дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов. Недостаток витаминов группы В, хрома и других веществ, которые влияют на углеводный и липидный обмен, приводит к нарушению процессов окисления жиров и глюкозы. Дефицит триптофана провоцирует тягу к сладостям (шоколаду, мороженому, бананам), которые содержат эту аминокислоту.
- Недостаточное употребление жидкости. При дефиците жидкости в организме и отсутствии привычки пить воду чувство жажды может приниматься за голод. Употребление простых углеводов вместо воды усиливает жажду и зацикливает процесс.
- Эндокринные патологии. Нарушения гормонального фона и онкологические заболевания эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, яичников) нередко становятся причиной патологического голода и быстрого набора веса. Если повышенный аппетит сочетается с сохранением нормального веса или потерей массы, то это может свидетельствовать о тиреотоксикозе (избыточной выработке гормонов щитовидной железы).
- Период лактации, беременности и менструации. Повышенная потребность в питательных веществах, искажение вкуса и гормональная перестройка непосредственно влияют на метаболизм и баланс гормонов, которые отвечают за возникновение голода и обмен веществ. В период предменструального синдрома повышенный аппетит может быть следствием нарушений настроения и стрессов, которые вызваны изменением соотношения эстрогенов и прогестерона.
- Гиподинамия и ожирение. Недостаток физической активности приводит к накоплению лишних килограммов, оседающих на бедрах, животе и других проблемных зонах. Это провоцирует резкое повышение уровня гормона сытости – лептина, концентрация которого зависит от количества жира в организме. При стабильно высоком уровне этого гормона чувствительность лептиновых рецепторов снижается, а ЦНС перестает реагировать на сигналы о достаточном количестве ресурсов. Вследствие этого у пациентов с лишним весом часто наблюдается неконтролируемый аппетит.
- Недостаток сна. 6-часовой сон вместо 8-часового приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола на 50%, снижению чувствительности к лептину на 15% и повышению чувствительности к грелину на 15%. Сочетание этих гормональных нарушений усиливает аппетит, провоцирует быстрый набор веса и повышает риск развития метаболического синдрома.
- Нарушения пищевого поведения и стрессы. Заболевания психической сферы (депрессия, булимия) и нарушения пищевого поведения, связанные с воспитанием и жизненной ситуацией пациента, также могут быть причиной постоянного голода. Стрессы и нервное перенапряжение провоцируют тягу к вредным продуктам и сладостям, содержащим простые углеводы.
- Употребление пищи «на бегу». Частые перекусы, употребление еды во время работы, чтения или просмотра телевизора, отсутствие перерыва для приема пищи мешают осознать, что еда уже поступила в организм. В этом случае при отсутствии физического голода может наблюдаться повышенный аппетит, который заставляет перекусывать быстроперевариваемыми сладостями, снеками и фастфудом.
Схема регуляции аппетита.
Принципы уменьшения аппетита
Уменьшение аппетита с помощью диетологических приемов, правильного питания и народных средств возможно только при отсутствии эндокринных, обменных и других заболеваний. Перед началом диеты рекомендуется сдать клинические, гормональные и биохимические анализы крови, которые позволят диагностировать патологические причины голода.
Питьевой режим
Одним из принципов здорового похудения является коррекция питьевого режима. Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 30-40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Наиболее полезными напитками являются травяные отвары, чистая вода, минеральная вода без газа, несладкие морсы и компоты, вода с лимоном, имбирем или мятой.
Употребление 200-250 мл жидкости за 20-30 минут до приема пищи помогает утолить жажду и умерить аппетит. До завтрака можно употреблять теплые несладкие напитки с имбирем и лимоном: они стимулируют обмен веществ и ускоряют процесс похудения.
Нежирные молочные напитки, богатые белком (обезжиренное молоко, кефир жирностью 1%), помогают купировать голод перед сном. При большом промежутке между последним приемом пищи (ужином или перекусом) и сном можно выпить чашку молока или кефира. Несмотря на низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и улучшают сон.
Дробное питание
Дробное питание является эффективным методом похудения, который применяется в большинстве диет. Метод предполагает разделение суточной нормы еды на 5-7 порций (реже – до 10) вместо стандартных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина.
Частое питание позволяет понизить средний уровень инсулина за счет поддержания стабильного уровня сахара в крови. Длительность промежутков между приемами пищи может быть обусловлена привычками пациента и составом продуктов.
Ощущение сытости после употребления белковых продуктов сохраняется не менее 4 часов, поэтому их необходимо есть как минимум 3 раза в день. Время переваривания сложных углеводов (круп, грибов, бобовых) составляет 2-3 часа, что следует учитывать при планировании меню. Каши рекомендуется употреблять небольшими порциями во время завтрака, т. к. они способствуют разгону обмена веществ.
Во время ланча, полдника и перекусов можно употреблять продукты, которые перевариваются более быстро: фрукты, ягоды и соки (время усвоения – до 45 минут), кисломолочные напитки, овощи, сухофрукты, замоченные семена и орехи (время усвоения – 1,5-2 часа).
Английская соль
Английская соль, или магнезия, обладает сильным мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. При наружном применении она улучшает кровоток и лимфоток в конечностях, снижает отечность и сглаживает целлюлит.
Ее влияние на аппетит обусловлено несколькими факторами: общей слабостью на фоне расстройства ЖКТ и потери микроэлементов и активизацией процесса окисления жиров.
Раствор соли с концентрацией выше физиологической (0,9%) стимулирует раздражение слизистой оболочки кишечника и приток жидкости, которая выравнивает концентрацию солей. Большое количество жидкости в кишке приводит к разжижению стула и вымыванию накопившихся шлаков.
Однако столь интенсивная чистка приводит к резкому ухудшению самочувствия и выведению солей магния и калия. Снижение аппетита при очистке магнезией связано преимущественно с дискомфортом и слабостью, которые напоминают симптомы пищевого отравления.
Стимуляция кровообращения в подкожной клетчатке при наружном воздействии соли приводит к активному окислению накопленных жиров и уменьшению их содержания в организме. Это позволяет снизить потребность в калориях и купировать аппетит.
Очищение английской солью можно проводить не чаще 1 раза в 1-2 месяца. Для приготовления раствора необходимо растворить 20-25 г соли в 150-250 мл теплой воды. За 2-3 суток до процедуры рекомендуется ограничить употребление жиров, а в день ее проведения – питаться легкоусвояемой полужидкой пищей.
Для приготовления ванны с английской солью необходимо взять 500-600 г магнезии, 10 г соды и 10-12 капель эфирного масла можжевельника. Лечебный курс состоит из 8-10 процедур, которые необходимо делать с промежутком в 1-2 дня.
Наружное применение магнезии имеет меньшее количество побочных эффектов и противопоказаний. Ванны с английской солью не рекомендуются при артериальной гипертензии, заболеваниях почек, беременности, лактации, склонности к кровотечениям, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы и варикозе.
Отруби
Отруби отличаются хорошей адсорбирующей способностью и высоким содержанием клетчатки. Доля пищевых волокон, которые не усваиваются организмом и предназначены для очистки кишечника, составляет более 40% массы продукта. 20 г пшеничных отрубей содержит 45% суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
Отруби хорошо впитывают воду, поэтому при попадании в ЖКТ вместе с жидкостью быстро увеличиваются в объеме и частично заполняют желудок. Это позволяет обмануть ЦНС и внушить ложное чувство сытости.
Дополнительным преимуществом продукта является высокое содержание витаминов и микроэлементов. В 20 г пшеничных отрубей содержится:
- 10% суточной нормы витамина В1;
- 11% В3;
- 22% магния;
- 24% фосфора;
- 16% железа;
- 10% калия и др.
Овсяные отруби содержат большое количество селена и марганца.
Простые и гранулированные отруби.
В день разрешается съедать до 35 г продукта. Отруби необходимо предварительно запаривать или запивать большим количеством воды.
В качестве альтернативы отрубям можно применять порошковую клетчатку из семян льна и тыквы, гречневой крупы, проросших зерен пшеницы и других видов сырья.
Продукты для подавления голода
К перечню продуктов, подавляющих аппетит, относятся овощи и фрукты, источники кофеина и танина, а также продукты, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами или влияют на уровень гормонов, отвечающих за обмен веществ.
Овощи
Овощи богаты сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые надолго насыщают организм, чистят кишечник и заполняют объем желудка, обладая минимальной калорийностью. Наиболее эффективными для снижения аппетита являются следующие продукты:
- зеленые овощи (капуста, брокколи, огурцы, горошек, спаржа, сельдерей, петрушка и др.);
- томаты;
- болгарский перец;
- морковь и кабачки;
- редис;
- бобовые (чечевица, фасоль).
Сочетание овощей и белковых продуктов (рыбы, мяса, птицы) увеличивает период сытости.
Чтобы немного уменьшить голод перед едой и снизить риск переедания, необходимо съесть овощной салат в начале обеда или ужина. Следует быть осторожными с употреблением бобовых, капусты и редиса: эти продукты могут вызвать активное газообразование и вздутие живота.
Фрукты
Несмотря на быстрое усвоение, фрукты не менее полезны для снижения аппетита, чем овощи. Наиболее диетическими из них являются яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, черника, киви и ананас.
Яблоки можно употреблять в качестве дополнения к основному приему пищи (за 15-20 минут до еды) или отдельного блюда (в виде фруктового салата, запеченных яблок и др.).
При длительном воздействии природных ферментов из яблок получается яблочный уксус, который применяется для снижения аппетита, стимуляции обмена веществ и расщепления жира. На его основе готовится детокс-напиток, который состоит из 1-2 ст. л. уксуса, 1 стакана воды, льда и специй по вкусу. Употреблять такой напиток нужно 1-3 раза в день за 30 минут до еды.
Сладкие и богатые сложными углеводами фрукты (банан, инжир) усваиваются намного дольше других, что позволяет использовать их для сытных перекусов и полдника. Есть бананы на завтрак не рекомендуется из-за риска нарушения баланса калия и магния.
Ламинария
При попадании в желудок вместе с водой ламинария приобретает гелеобразную структуру, которая позволяет ей заполнить желудок и имитировать чувство полного насыщения. Специфичный состав позволяет водоросли мягко очистить кишечник и нормализовать его сокращения, несмотря на низкое содержание пищевых волокон.
В состав продукта входит ряд микроэлементов: йод, калий, железо, магний и натрий.
Для купирования аппетита 1 ст. л. сухой ламинарии необходимо размочить в воде и съесть за 15 минут до обеда или ужина.
Горький шоколад
Быстро купировать сильный голод можно с помощью ломтика горького шоколада и чашки зеленого чая. В отличие от других сладостей шоколад с высоким содержанием какао-продуктов (более 70%) не провоцирует резкого всплеска концентрации глюкозы в крови. Гликемический индекс этой сладости составляет всего 30 единиц, что свидетельствует о медленном усвоении продукта. Схожим ГИ обладают грейпфруты, мандарины, миндальные орехи и молоко.
Благодаря сочетанию природных стимуляторов и триптофана черный шоколад купирует аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Имбирь
Имбирь стимулирует сжигание жиров, улучшает функцию ЖКТ и стабилизирует концентрацию гормонов, которые влияют на обменные процессы (инсулин, кортизол). Для уменьшения аппетита полезен имбирный чай, который готовится по следующему рецепту:
- Взять 4-5 см некрупного имбирного корня, 3 веточки свежей мяты, 4 ч. л. зеленого или белого чая и половинку лимона.
- Натереть корень имбиря. Очистить лимон от кожуры и нарезать его мякоть мелкими кусочками. Цедру натереть на мелкой терке. Мяту подавить.
- Смешать цедру и имбирь, добавить лимонную мякоть и листики мяты. Залить смесь 0,5 л холодной воды, вскипятить, проварить в течение 10 минут на малом огне и настоять. Чтобы лимон сохранил свои полезные свойства, мякоть можно добавить в самом конце процесса, после остывания чая до теплого состояния.
- Заварить чай в 0,5 л горячей воды. Настоять в течение 3-4 минут.
- Процедить чай и имбирный настой, смешать их между собой.
Готовый напиток нужно пить по 40-50 мл 5-6 раз в день. Не рекомендуется употреблять его сразу после еды или натощак.
Черный кофе
Регулярное употребление натурального кофе способствует улучшению обмена веществ и сжиганию жира. Согласно выводам исследователей из Квинсленда, всего чашка кофе существенно снижает аппетит и уменьшает количество продуктов, потребляемых во время основного приема пищи. При этом кофе без кофеина и искусственно выделенный кофеин в таблетированной форме подобного действия не оказывают.
1 чашка кофе купирует аппетит на 2-3 часа. Для усиления эффекта его можно сочетать с обезжиренным молоком или черным шоколадом.
Диетологи рекомендуют употреблять кофе в первой половине дня и ограничиваться 2 чашками бодрящего напитка в день.
Чай с молоком
Английский вариант употребления чая – чай с молоком – хорошо насыщает организм и позволяет надолго избавиться от ощущения голода. Причиной такого эффекта является снижение выработки желудочного сока под действием танина и сложность переваривания смеси танина и молочного белка.
Чай с молоком можно пить натощак и вместо перекусов между приемами пищи. Для приготовления напитка вместо воды используется горячее молоко (кипяченое или суперпастеризованное). Добавлять сахар в чай запрещается.
Травы и специи
Корни, цветы, травы и эфирные масла растений позволяют заменить или дополнить медикаментозные средства для купирования аппетита и ускорения обмена веществ.
Смесь трав
Наиболее эффективными являются следующие травяные сборы:
- По 4 части брусничных листьев и полевого хвоща, по 2 части крапивы, зверобоя, листьев земляники, ягод шиповника и семян расторопши, по 1 ч. л. семян льна и тмина или фенхеля. 1 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение получаса. Пить по 50 мл 4 раза в день.
- По 1 части листьев черники, брусники, мяты и смородины, травы тысячелистника, цветков ромашки и ягод рябины. 1-2 ст. л. сбора насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Принимать по 0,5 стакана перед едой.
- По 1 части цветов бессмертника, коры крушины, ягод шиповника, кукурузных рылец и семян фенхеля. 3 ст. л. смеси настоять в холодной воде в течение 4 часов. После этого вскипятить и проварить в течение 3 минут. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 1-2 часа. Принимать по 0,5 чашки 3 раза в день.
Фенхель
Средства на основе плодов и семян фенхеля стабилизируют уровень сахара в крови, выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, улучшают метаболизм и оказывают умеренное успокаивающее воздействие.
Семена растения можно использовать в качестве приправы к мясу или рыбе. Для уменьшения чувства голода применяется отвар фенхеля. Для его приготовления необходимо:
- 0,5 ст. л. плодов фенхеля измельчить в кофемолке. Полученное сырье высыпать в кастрюлю и залить стаканом горячей воды.
- Вскипятить и проварить на малом огне в течение 5-6 минут.
- Снять с плиты и оставить на 20-25 минут. За это время отвар настоится и слегка остынет.
- Процедить и выпить. При сильной горечи можно добавить в стакан 0,5-1 ч. л. меда.
Пить приготовленный напиток нужно трижды в день за полчаса до еды. Минимальная длительность курса лечения – 7 дней.
Не менее эффективен отвар из смеси плодов фенхеля и крапивы. Для его приготовления необходимо:
- Смешать фенхель и крапиву в пропорции 1:2.
- Для 1 порции отвара взять 2 ч. л. смеси и залить 250 мл кипятка. Вскипятить и подержать на малом огне в течение 15 минут.
- Снять с огня, процедить.
Пить отвар из 2 трав нужно 3-4 раза в день до еды.
Можжевельник
Для купирования голода и снижения веса применяется эфирное масло можжевельника. Его можно добавлять в смесь для обертываний, соль для ванн, массажное масло и масляную композицию для аромалампы.
Запах можжевельника оказывает успокаивающее воздействие, снижая уровень стресса и риск переедания.
Для ароматерапии можно применять не только эфирное масло растения, но и подставки под горячие предметы из древесины можжевельника.
Семена льна
При запаривании и варке семена льна образуют полезную слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, способствуя снижению аппетита, нормализации микрофлоры и очищению ЖКТ.
Льняное семя можно добавлять в рагу и салаты или употреблять в виде киселя. Для приготовления киселя необходимо:
- Насыпать в термос 1 ст. л. семян льна, залить 0,5 л кипятка.
- Плотно закрыть крышку и оставить смесь на 2 часа.
- Процедить и пить за час до еды.
Принимать кисель нужно по 125 мл дважды в день.
Заключение
При отсутствии эндокринных и неврологических патологий причинами повышения аппетита являются: неправильное питание, дефицит необходимых нутриентов, эмоциональное перенапряжение.
К эффективным методам борьбы с голодом относятся: дробное питание, регулярное употребление продуктов, богатых сложными углеводами, и прием отваров лекарственных растений, снижающих выработку ферментов и желудочного сока.
Источник: