Рецепты приготовления гороха и меню при похудении

Оглавление

  • Состав и калорийность продукта
  • Польза при похудении
  • Какой горох выбрать
  • Варианты приготовления
    • Гороховая каша
    • Гороховое пюре
    • Вареный горох
    • Диетический салат
    • Гороховый суп
  • Как употреблять
    • Гороховая диета
    • Разгрузочные дни
  • Каких результатов можно достичь
  • Возможный вред и противопоказания
  • Отзывы

Горох при похудении — отличный метод насыщения организма полезными веществами и избавления от лишнего веса.

Хотя многие скептически относятся к употреблению бобовых, да и побочных эффектов хватает (но их можно избежать), подобные блюда не просто разрешены, но и рекомендованы. Установлено, что горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять, причем в достаточно большом количестве и без вреда для здоровья.

Состав и калорийность продукта

Диетологи рекомендуют употреблять горох каждый день по 150-200 г. Калорийность вареного продукта составляет 60 ед. на 100 г.

В горохе содержатся такие витамины:

  1. А. Стабилизует метаболизм, укрепляет костные структуры, благоприятно влияет на органы зрения, регулирует количество жирового запаса.
  2. В1. Влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, выводит шлаки.
  3. В2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. В4. Влияет на выработку гормональных веществ, на функционирование печени и половых органов.
  5. В5. Предотвращает анемию, сердечные патологии.
  6. В6. Улучшает кроветворение.
  7. В7. Влияет на обменные процессы углеводов, снижает риск развития сахарного диабета.
  8. В8. Улучшает память.
  9. С. Укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальным действием.

Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу, соли минералов. Причем в свежем продукте содержится растительный белок — в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах.

Калий, присутствующий в горохе, укрепляет миокард. Железо повышает уровень гемоглобина. Метионин и лецитин благотворно влияют на обменные процессы жиров.

Польза при похудении

В горохе содержится много полезных веществ (флавоноиды, витамины, минералы, растительные волокна и протеины). Они, попадая в организм, ускоряют процесс похудения, причем он будет проходить без вреда для здоровья.

Предполагаются такие положительные изменения:

  • выводится лишняя жидкость из тканей;
  • стабилизирует липолиз, т. е. перестают откладываться жировые запасы, а те, которые уже имеются, начинают расщепляться;
  • ускоряются обменные процессы;
  • выводятся токсичные вещества, соли тяжелых металлов, накопленные шлаки;
  • улучшается функционирование печени;
  • насыщение дольше длится, чувство голода не наступает, даже если приходится строго себя ограничивать в еде.

Диета на гороховой каше отлично справляется с задачей похудения и поддержания организма.

Еще одно преимущество заключается в том, что она является вкусной и недолгой. Не предполагает больших финансовых затрат, но эффективна.

Единственный недостаток — возможное появление метеоризма. Такая диета рекомендуется только людям, у которых нет проблем с желудком. Лучше всего она подходит молодым, т. к. у пожилых может вызвать дискомфорт и боли в мышцах, суставах, если будут отсутствовать физические нагрузки во время похудения.

Горох может вызывать вздутие кишечника

Какой горох выбрать

Существует 2 основных типа бобовой культуры — сахарный и лущильный горох. Последний округлый, правильной формы. Его сушат, чтобы продлить срок хранения. Из него готовят каши, супы, пюре.

Первый имеет соответствующий вкус, выглядит морщинистым. Когда он свежий, то сочный, но из-за сушки приобретает такой вид. Этот горох и используют для консервирования. Причем его полезные свойства не уменьшаются. Но для варки он не подходит, хотя его калорийность меньше, чем у лущильного.

Зеленый горох чаще используется при похудении. Он относится к сахарным видам. Не подходит для варки, поэтому его не используют для приготовления каш, супов и прочих блюд из гороха с термической обработкой. Во время диеты продукт лучше есть сырым. Подойдет и консервированный, и замороженный вариант. В сутки допускается не больше 1 стакана.

Преимуществом продукта является невысокая калорийность и максимальное количество полезных веществ. Но недостатком считается то, что уже на второй день подобной диеты может начаться понос.

Желтый горох используют для приготовления в отварном виде (для супов, каш, пюре). Сначала надо вымочить его, а только потом приступать к дальнейшим действиям. В день допускается не более четверти стакана продукта.

Консервированный горошек активно используют во время диет, т. к. по калорийности это оптимальный вариант (всего 38 ккал). К тому же все полезные свойства продукта тоже сохраняются. Но не стоит слишком много употреблять его из-за наличия консервантов.

Еще для похудения используют нут — бараний горох. Он является более калорийным, чем другие разновидности (117 ед. в отварном виде). Да и усиленное газообразование проявляется не так сильно, как при употреблении остальных вариантов гороха.

В народной медицине часто применяют пророщенный продукт. В нем содержится больше минералов и витаминов. Из него готовят отвары и настои, обладающие мочегонным действием. Они подойдут и для похудения. Рецепт приготовления:

  1. Прорастить горох, т. е. подержать в смоченном полотенце до тех пор, пока не появятся корешки и побеги.
  2. Собрать пророщенные части, пока не начнется цветение.
  3. Измельчить побеги.
  4. 2 ст.л. полученного сырья залить 2 чашками кипятка и подождать полчаса.
  5. Процедить.
  6. Принимать по 2 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Варианты приготовления

Существует много вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из гороха, которые подойдут для диеты.

Гороховая каша

Каша из гороха — хороший завтрак во время похудения. Приготовление блюда следующее:

  1. 1 стакан гороха (только сухого) промыть и залить 1 л воды.
  2. Держать так всю ночь.
  3. Утром промыть и залить чистой водой.
  4. Прокипятить, варить 30 минут без крышки. Помешивать периодически, убирать пленку.
  5. В конце добавить соль (по вкусу) и оливковое масло (10 мл).

Гороховое пюре

Гарнир к ужину во время диеты — гороховое пюре. Его можно приготовить следующим образом:

  1. 1 стакан сухого гороха залить водой и подождать 12 часов.
  2. Слить воду и добавить 3 стакана чистой воды.
  3. Варить до 3 часов. Постоянно убирать пленку.
  4. Добавить 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.
  5. Довести до готовности, выключить огонь и держать в теплом месте 30 минут.
  6. Когда остынет, растолочь горох. Можно протереть через сито либо воспользоваться блендером.

Еще можно приготовить гороховое пюре в мультиварке. Понадобится 2 стакана воды и стакан сухого гороха. Приготовление заключается в следующем:

  1. Поместить продукты в чашу мультиварки.
  2. Добавить соль и перемешать.
  3. Закрыть емкость.
  4. Выбрать решим тушения. Установить на 1 час (если горох замачивался всю ночь) либо 2 часа (если продукт не обрабатывали предварительно).

После приготовления остается только подождать, пока блюдо остынет, и измельчить полученную массу в блендере.

Вареный горох

Вареный горох — основной продукт во время диеты благодаря его низкой калорийности. К тому же он не настолько агрессивен для пищеварительного тракта, как свежий.

Многие отказываются от отварного продукта во время диеты, считая, что из-за термической обработки в нем разрушаются полезные вещества. Но горох — необычный продукт: такое правило на него не действует, и он сохраняет питательные компоненты.

Перед приготовлением горох необходимо замочить

Если горох цельный, то рекомендуется замачивать его в воде 5–10 часов. Иначе придется долго варить его до полной готовности. Колотый не нужно замачивать, но варить его полагается не менее 1 часа. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется в кипящую воду добавить немного кусочков льда либо пищевой соды. Тогда горох будет лопаться и развариваться быстрее.

Диетический салат

Существует множество рецептов салатов с добавлением гороха. Для первого варианта понадобятся:

  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • яблоко — 1 шт. (лучше выбирать кислых сортов);
  • зеленый лук — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • творог (только нежирный) — 250 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Почистить яблоко и разрезать на куски средних размеров.
  2. Выжать сок из половины лимона.
  3. Порезать мелко лук.
  4. Смешать все ингредиенты.

Для второго варианта салат понадобятся:

  • отварное рыбное филе;
  • морская капуста консервированная;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • рис отварной;
  • яйцо отварное.

Все компоненты брать в количестве, зависящем от собственного вкуса, но не добавлять слишком много сметаны. Предварительно порезать рыбное филе, морскую капусту. Добавить остальные компоненты.

Эти 2 салата отлично подойдут для диеты на зеленом горошке.

Гороховый суп

В обед рекомендуется употреблять диетический суп. А гороховый не только отлично подходит под такое описание, но еще является вкусным и питательным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • горох — 1 стакан;
  • лук —1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Порезать мелко корень сельдерея.
  2. Почистить 2 моркови и порезать.
  3. Залить оба компонента водой и проварить 30 минут. Достать овощи — это будет бульон для горохового супа.
  4. Горох должен быть замочен еще с вечера. Его полагается варить в бульоне, пока он не станет мягким.
  5. Почистить и порезать луковицу и оставшуюся морковь. Поместить на противень, подлить масло и запекать 10 минут в духовке.
  6. Запеченные овощи поместить в суп за 10 минут до окончания варки.
  7. При желании добавить специи, соль по вкусу.

Как употреблять

Существует несколько вариантов проведения комплекса по похудению на основе гороховой диеты.

Гороховая диета

Есть много разновидностей гороховых диет. Бывают строгие экспресс–варианты, которые рассчитаны на 3 и 5 суток. Есть можно только диетические блюда из гороха: например, суп, салаты, каши, пюре и пр. Суточная калорийность не должна быть более 1200 ед. Допускается немного овощей и фруктов в свежем виде. Также пойдет на пользу нежирный творог и кефир.

Выделяют более длительные, но щадящие диеты на основе гороха. Они рассчитаны на 1 неделю, а иногда даже 2 или 3. Некоторые могут придерживаться подобной диеты даже в течение месяца. Но в этом случае нужно быть готовым к возможному появлению авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, к вышеперечисленным продуктам допускается добавить тушеные овощи, рыбу на пару, отварную куриную грудку, бурый рис, овсяную кашу на воде. При этом порции обязательно нужно ограничивать.

Все разновидности гороховых диет сводятся к тому, что этот вид бобовых сочетают с различными низкокалорийными продуктами.

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Основные принципы питания следующие:

  1. Каждый день употреблять горох. Рекомендуется готовить для разнообразия такие блюда: супы, каши, салаты, запеканки и даже можно соорудить котлеты из этого продукта.
  2. Не допускать переедания. Придерживаться дробного питания.
  3. Следить за питьевым режимом. Употреблять 2 л воды в сутки.
  4. Отказаться от копченостей, жирного, жареного, полуфабрикатов, фастфуда, кофе, алкоголя, сладких газированных напитков.

Чтобы не появились нежелательные последствия от такой диеты, нужно правильно сочетать продукты и дозировать порции. Лучше всего продумывать рацион на неделю сразу.

Примерное меню:

День

Меню на день

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением кусочков яблок;
  • перекус: стакан кефира;
  • обед: гороховый суп;
  • перекус: яблоко;
  • ужин: тушеные овощи

Вторник

  • завтрак: бутерброды из гренок и сыра;
  • перекус: пара яблок;
  • обед: гороховое пюре;
  • перекус: йогурт;
  • ужин: салат из овощей и гороха

Среда

  • завтрак: творожная масса и изюм;
  • перекус: яблоко;
  • обед: гороховые котлеты;
  • перекус: груша;
  • ужин: рис с добавлением зеленого горошка

Четверг

  • завтрак: 1 вареное яйцо;
  • перекус: персик;
  • обед: гороховый суп;
  • перекус: овощной салат;
  • ужин: овсяная каша и кефир

Пятница

  • завтрак: овсяная каша и ягоды;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: запеканка из гороха;
  • перекус: яблоко;
  • ужин: овсяная каша с добавлением бананов

Суббота

  • завтрак: перловка;
  • перекус: любые кислые ягоды;
  • обед: рыба, приготовленная на пару, и отварной горох;
  • перекус: кефир;
  • ужин: винегрет и сыр

Воскресенье

  • завтрак: творожная масса;
  • перекус: яблоко;
  • обед: гороховый суп;
  • перекус: апельсин;
  • ужин: виноград и кефир

Перед приготовлением блюд нужно предусмотреть то, что горох обязательно замачивать в течение нескольких часов.

Разгрузочные дни

Существует 2 варианта проведения разгрузочных дней на основе гороха — строгий и щадящий. Согласно первому варианту, необходимо отварить 1 стакан продукта. Соль добавлять категорически запрещается. Полученную массу необходимо съесть в течение дня.

Разрешено употреблять не более одного стакана гороха в день

Не стоит забывать про принцип дробного питания: необходимо разделить весь объем на 5 или 6 порций. Между приемами пищи должны быть равные временные промежутки. Разрешается, кроме воды, пить зеленый чай, но не крепкий и не более 2 чашек. За день получается сбросить до 1,5 кг.

Согласно щадящему варианту разгрузочного дня, необязательно есть только стакан гороха. Меню можно разнообразить. Например, на завтрак допускается 150 г каши, в обеденное время — 200 мл горохового супа, а ужинать можно небольшой порцией овощного салата. В перерывах между приемами пищи разрешаются свежие фрукты. Лучше всего выбирать цитрусовые, т. к. они обладают жиросжигающими свойствами. За день получится сбросить около 1 кг.

Каких результатов можно достичь

Горох содержит большое количество витаминов, минералов и прочих необходимых для организма веществ. Если употреблять каждый день блюда из него, то организм будет насыщаться полезными веществами. К тому же за неделю получается сбросить около 3 кг. Но если дополнительно активно заниматься спортом, а диету выбрать более строгого типа, то у некоторых получается похудеть даже на 10 кг за такой короткий срок.

Если пересмотреть собственный рацион и вместо вредных продуктов добавить хотя бы немного гороха, то можно ускорить метаболические процессы, что только поможет похудению. К тому же очищается кишечник, выводятся шлаки, лишняя вода из организма, улучшается пищеварение.

Возможный вред и противопоказания

Употребление гороха в большом количестве влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие органы и системы. Если с ними изначально были проблемы (любые патологии, хронические болезни), то ситуация может только усугубиться. Поэтому диетологи и врачи советуют воздержаться от подобного метода избавления от лишних килограммов.

К противопоказаниям относятся:

Перед диетой лучше проконсультироваться с врачом

  • беременность и период кормления грудью;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная плохая переносимость продукта либо всех бобовых.

Если игнорировать такие противопоказания, то похудение на основе гороха может нанести вред организму. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, то лучше не злоупотреблять горохом и другими бобовыми.

Что касается побочных эффектов, то при чрезмерном употреблении продукта могут нарушаться пищеварительные процессы. У многих усиливается газообразование в кишечнике.

Иногда появляется непереносимость гороха. Но при правильном и разумном подходе к диете можно добиться хорошего результата в похудении и не навредить при этом здоровью.

Отзывы

Вика, 28 лет, Москва: «Соблюдать диету на основе гороховых блюд несложно. Сначала сильно сомневалась в ее эффективности, но потом почитала отзывы, советы диетологов и решилась на такой шаг. Спокойно питалась горохом 10 дней, получилось сбросить почти 2,5 кг. Кому-то покажется такой результат совсем небольшим, но зато не мучилась от голода, как это бывает с другими диетами. Так что рекомендую и другим попробовать этот рацион».

Ирина, 34 года, Брянск: «Гороховая диета — не проблема, т. к. люблю этот продукт. Перешла на правильное питание: ела больше овощей и фруктов, пила бульон, употребляла супы, из мяса – только отварная куриная грудка, а в качестве гарнира — пюре либо каши. Но каждый день съедала какое-нибудь блюдо с горохом: суп, пюре, кашу. Получилось сбросить 2 кг, но при этом не считаю, что сильно морила себя голодом. Теперь через пару месяцев снова попробую».

Анна, 27 лет, Калуга: «Мечтала сбросить хотя бы 3 кг, а получилось даже 5 кг. На такой диете сидела всего 1,5 недели. В первые дни мучилась от сильного газообразования, но постепенно эта проблема исчезла».

Источник: gidbody.com

logitechstore