Оглавление
- Суть диеты
- Плюсы и минусы
- Противопоказания
- Основные правила
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Выход из диеты
- Меню на неделю
- Эффект и результаты
- Полезные рецепты
- Отзывы
Жиросжигающая диета была разработана не так давно. Ее суть заключается в том, что для получения стройной фигуры не нужно ограничивать себя в питании. Белковые продукты составляют большую часть рациона. Остальная пища — это фрукты, овощи и небольшое количество углеводов.
Суть диеты
Данная эффективная диета построена на употреблении низкокалорийных продуктов, которые можно разделить на несколько категорий. Принципы питания:
- Продукты, употребляемые в пищу, не способствуют набору лишнего веса.
- Переваривание белковой части употребляемой пищи требует больших энергозатрат. Расходуются запасы жировых отложений.
- Творог, кефир и молоко нормализуют пищеварение и укрепляют костную ткань.
- Употребление овощей и фруктов в свежем виде обеспечивает организм клетчаткой, которая помогает очистить кишечник.
У человека, придерживающегося такого рациона, подтягиваются мышцы, и исчезает жировая прослойка. Если совместно с диетой выполнять регулярные физические тренировки, то изменения во внешности будут видны уже через несколько дней.
Плюсы и минусы
К достоинствам диеты можно отнести быструю потерю веса. За неделю можно похудеть на 5 кг. При таком режиме питания чувство голода не успевает возникать, потому что приемы пищи происходят часто, а меню отличается разнообразием. Большое количество белка в рационе приводит к усиленному перевариванию пищи, а на это расходуется много энергии.
К недостаткам относится риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени вследствие избыточного поступления белка. Но на скорости обмена веществ это никак не отразится.
Противопоказания
Несмотря на все достоинства, такой рацион подходит не всем. Список противопоказаний:
- заболеваний почек;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- хронический геморрой;
- заболевания печени;
- беременность и период грудного вскармливания.
Во всех перечисленных случаях рекомендуется другое питание. Но даже если противопоказаний нет, перед началом диеты лучше проконсультироваться со специалистом.
Основные правила
Диета состоит из нескольких компонентов:
- Белок. С его помощью строится мышечная ткань, и расходуются жировые запасы. Белок является основой рациона. Для его расщепления требуется много энергии, за счет чего и происходит снижение веса.
- Клетчатка. Она содержится в растительных продуктах, помогает очистить кишечник, способствует выведению токсинов.
- Углеводы. Питание должно быть сбалансированным, поэтому совсем отказываться от их употребления нельзя. Рекомендуется употреблять сложные углеводы.
- Вода. Без нее невозможно расщепление жира и очищение организма. Она ускоряет обменные реакции.
Для похудения нужно придерживаться нескольких правил:
- Натощак выпивать 1 стакан теплой воды.
- Придерживаться принципа дробности питания.
- За несколько часов до сна не принимать пищу.
- Пить достаточно жидкости — не менее 2–2,5 л в сутки.
- Для усиления жиросжигающего эффекта сочетать диету с физическими упражнениями.
Норма потребления воды зависит от возраста и веса человека
Для женщин такой рацион особенно полезен, т. к. он помогает в кратчайшие сроки сделать фигуру привлекательнее.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов:
- сладости, выпечка, газированные напитки;
- еда быстрого приготовления;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- колбасы, сосиски и т. п.;
- животный жир;
- майонез, кетчуп и соусы;
- алкоголь с большим содержанием сахара и консервантов.
Меню основано на белковых продуктах. Они сжигают большое количество калорий без ущерба для мышечной массы. Чем активнее мышцы, тем интенсивнее происходит расщепление жира. При такой диете не возникает безбелковых отеков.
Употребление красного мяса лучше свести к минимуму, т. к. оно способствует отечности и накоплению жировых отложений. Из мяса разрешена нежирная свинина, говядина, курица, индейка, дичь. Обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты: кефир, сыр и творог. Яйца тоже должны присутствовать в рационе.
Рыба и морепродукты (креветки, мидии, гребешки) нормализуют обменные процессы. Кроме этого, дары моря улучшают работу щитовидной железы. Ненасыщенные жиры также должны поступать в организм. Для этого нужно включать в рацион орехи (кешью, миндаль, арахис, фисташки) и семечки. Эти продукты снижают уровень холестерина, а содержащийся в них витамин Е стимулирует работу эндокринной системы.
В углеводах самое большое содержание калорий. Разрешено употреблять полезные углеводосодержащие продукты: гречневую, овсяную, перловую и геркулесовую крупу. Организм не может обходиться без клетчатки. Она способствует выведению лишних калорий из кишечника и связыванию холестерина, который затем выводится из организма вместе с желчью.
В рационе большое место отводится овощам с низким содержанием крахмала. Сюда относятся огурцы, кабачки, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, сельдерей и шпинат. Фрукты и ягоды – источник клетчатки и воды. Употреблять их следует в меньшем количестве, чем овощи из-за содержащегося в них сахара. Яблоки, груши, вишни, персики, ананасы, землянику, клубнику и др. Ягоды разрешено есть во время диеты.
Выход из диеты
Правильное завершение диеты предполагает включение в рацион тех продуктов, которые человек употреблял до похудения. Сюда относятся жиры, а быстрые углеводы не рекомендуется есть даже после выхода из диеты. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 раз в сутки. Принципы питания:
- Белковая пища должна присутствовать на столе 2 раза в день.
- Половину блюда должны составлять овощи или фрукты.
Не стоит забывать о занятиях спортом. Физическая активность играет не последнюю роль в поддержании тела в тонусе.
Меню на неделю
Меню на 7 дней:
- Понедельник: завтрак: запеченное куриное филе (150 г), овощной салат (200 г); обед: вареная чечевица (150 г), морепродукты (100 г), салат (морковь и пекинская капуста); полдник: любые ягоды (200 г); ужин: жиросжигающий суп (200 мл), запеченная тилапия (150 г).
- Вторник: завтрак: отварной хек (200 г), 2 помидора; обед: гречневая каша (200 г), запеченная индейка (150 г), капустный салат; полдник: 2 нектарина; ужин: творог (150 г), черника или другие ягоды (100 г).
- Среда: завтрак: запеченная семга (200 г), жиросжигающий суп (150 мл); обед: отварной картофель (2 штуки), запеченная крольчатина или нежирная говядина (150 г), 1 огурец и помидор; полдник: 2 яблока; ужин: 2 персика, творог (150 г).
- Четверг: завтрак: салат “Щетка” (150 г), отварная индейка (130 г); обед: морепродукты (200 г), овощная нарезка (150 г), фасоль (100 г); полдник: 2 груши; ужин: твердый сыр (60 г), салат из зелени (любую зелень крупно нарезать, заправить оливковым маслом и посолить).
- Пятница: завтрак: 2 вареных куриных яйца, овощной салат (можно взять любые сезонные овощи); обед: вареный бурый рис (200 г), запеченная рыба (150 г), салат из помидоров (100 г); полдник: нарезка из помидоров, огурцов и болгарского перца (200 г); ужин: салат из пекинской капусты и куриного филе (200 г).
- Суббота: завтрак: морепродукты (200 г), салат из капусты; обед: отварная камбала (200 г), овсяная каша (150 г), салат из сельдерея; полдник: сливы или абрикосы; ужин: кефир (200 мл), 2 груши.
- Воскресенье: завтрак: ряженка (200 мл), фруктовая нарезка; обед: твердый сыр (60 г), вареная фасоль (100 г), овощная нарезка (150 г); полдник: любые ягоды (200 г); ужин: 2 вареных яйца, салат “Щетка” (200 г).
Салат “щетка” готовят из тертых моркови, свеклы, яблока или капусты
Следующий вариант данной диеты, расписанный по дням:
- Понедельник. Можно питаться только фруктами за исключением бананов. Из напитков разрешается пить клюквенный сок и зеленый чай.
- Вторник. Следует питаться вареными или запеченными овощами. Запрещено употреблять вареную кукурузу, бобы и зеленый горошек. Допускается отварной или печеный картофель в небольшом количестве.
- Среда. Нужно есть луковый суп, тушеные овощи и 1 любой фрукт. Исключение составляют бананы и картофель.
- Четверг. Рацион состоит из лукового супа, фруктов и овощей. Разрешается выпить 1 стакан кефира и съесть 1 банан.
- Пятница. Нужно питаться луковым супом. Можно включить в меню 550 г мяса: либо отварной говядины, либо курицы без кожи, либо рыбы. Из овощей разрешены помидоры.
- Суббота. Кроме лукового супа, можно есть мясо, брокколи, огурцы и зеленый болгарский перец.
- Воскресенье. В меню: луковый суп, каша из бурого риса и фруктовый сок.
Разработаны и монодиеты, основанные на употреблении 1 продукта. Например, трехдневная диета предполагает активное употребление в пищу грейпфрутов (2 штуки в день) и сока из них (2 стакана). Кроме этого, можно питаться другими низкокалорийными продуктами: нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами (вареными или в виде омлета), овощами и кефиром. В сутки можно употребить не более 750 ккал.
Питаясь подобным образом, за неделю можно похудеть на несколько килограммов.
Эффект и результаты
Диета способствует снижению веса, т. к. рацион построен на употреблении низкокалорийных продуктов. Потеря веса за неделю составляет от 3 до 4 кг в зависимости от того, насколько строго соблюдались принципы питания. Некоторым такой рацион не подходит. Люди жалуются на головокружение, слабость, чувство голода и снижение физической активности. Появление подобных симптомов заставляет вернуться к привычному питанию.
Те, кто довел диету до конца, делятся на 2 группы. Первые смогли и дальше держать вес в норме, а у вторых сброшенные килограммы быстро вернулись. Проблемы возникают вследствие неправильного выхода из диеты. Если начать питаться теми же продуктами, что и до похудения, то результаты сведутся на нет.
Расширять рацион нужно постепенно, при этом вредную пищу стараться не употреблять либо есть в минимальном количестве. Основная доля поступающих в организм калорий должна приходиться на 1 половину дня. Желательно продолжать заниматься физической нагрузкой.
Полезные рецепты
В меню данной диеты присутствует специальный суп. Считается, что он способствует большому снижению веса при условии строгого следования принципам питания. Во время применения данной методики похудения запрещено употребление алкогольной продукции.
Ингредиенты, используемые для приготовления лукового супа:
- лук — 6 шт.;
- капуста — 1 небольшой кочан;
- помидоры — 3 шт.;
- перец болгарский (зеленый) — 2 шт.;
- сельдерей — 1 пучок;
- кубики овощного бульона — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Овощи мелко нарезать и залить водой.
- Посолить и поперчить.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь, пока вода не начнет кипеть.
- Убавить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.
Такой суп можно есть каждый день при возникновении чувства голода.
Яйца — единственные в природе источники чистого белка. Омлет, включаемый в диетический рацион, должен готовиться без масла. Для этого понадобится антипригарная сковорода, пароварка или мультиварка. Яйца нельзя смешивать с жирной сметаной или майонезом. Лучше добавлять молоко или нежирный кефир. Эти продукты придадут блюду сливочный вкус, но не увеличат его калорийность.
Солить блюдо следует уже после приготовления. Чем меньше употребляется в пищу соли, тем быстрее из организма уходит вода, а вместе с ней и лишние килограммы. Блюдо будет максимально диетическим, если для омлета использовать только белки, т. к. в желтках содержатся углеводы. Если и питаться углеводной пищей, то только в середине дня, чтобы калории успели израсходоваться.
Рецепт жиросжигающего напитка, который рекомендуется пить перед сном. Ингредиенты:
- огурец — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- ½ лимона;
- вода — 1/3 стакана.
Этапы приготовления:
- Огурец и лимон (вместе с цедрой) измельчить в блендере.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, тертый имбирь и воду.
- Перемешать до однородного состояния.
Если напиток покажется слишком горьким, то цедру и имбирь нужно брать в меньшем количестве.
Отзывы
Елена, 30 лет, Липецк: “Пользовалась недельной диетой. В результате похудела всего на 2 кг. В процессе похудения не хватало сладкой пищи. Из-за этого приходилось есть больше йогурта, ягод и фруктов”.
Наталья, 36 лет, Екатеринбург: “Понравилось меню этой диеты. Если сидеть на ней 2 недели вместо 1, то эффект будет сильнее. Вес снизился на 3,5 кг, ушел весь жир. Сельдерей не люблю, поэтому жиросжигающий суп варила только 1 раз. Вместо него питалась другими овощными супами, рыбой, отварным мясом, рисовой и овсяной кашей”.
Анна, 25 лет, Нижний Новгород: ” Лишний вес у меня небольшой, около 2 кг, но он доставляет неудобства. Периодически сажусь на жиросжигающую диету, и эти 2 кг за неделю уходят. Все блюда готовлю на пару или в мультиварке, пью около 2 л жидкости в день. В обед позволяю себе углеводную пищу. Нравится, что диета не строгая, продукты можно выбрать на свой вкус”.
Источник: