Оглавление
- В чем суть диеты?
- Польза и вред
- Показания для безбелковой диеты
- Результаты
- Принципы питания
- Безбелковая диета при онкологических болезнях
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню диеты
- Противопоказания
- Рецепты
- Классический морковный суп–пюре (овощной)
- Борщ вегетарианский диетический
- Молочная каша из саго
- Перец, фаршированный рисом и овощами
- Отзывы
Безбелковая диета — это рацион, использующийся для лечения различных болезней почек. Лечебное питание разработано для улучшения работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Однако некоторые диетологи рекомендуют ее как способ похудения. Стоит уточнить, что лишний вес при таком рационе уходит, но медленно (2–4 кг в неделю).
В чем суть диеты?
При безбелковой диете не происходит полного устранения белка из ежедневного рациона, поэтому название условное. При отсутствии белка нормальная жизнедеятельность организма невозможна, т.к. он участвует во всех обменных процессах. Из-за этого диетическое питание предусматривает только снижение употребления белковой еды.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза потребления белка для взрослого человека составляет 0,75 г на 1 кг массы тела. Диета, которую используют при патологиях почек, предусматривает снижение этого показателя до 0,55 г/кг. В особых случаях врач может снизить поступление белка до 0,3 г/кг, но при этом нужно принимать смесь аминокислот, чтобы не нанести вред организму.
Это обусловлено тем, что белок — это строительный материал любого живого существа. И если его количество сильно ограничено, то организм начинает “съедать” собственные ткани. Из-за этой особенности при безбелковой диете запрещены занятия спортом.
Польза и вред
Польза диеты заключается в том, что она позволяет снизить нагрузку на почки, которые ослаблены из-за болезни. В основном такое питание рекомендуют людям с хроническими и острыми заболеваниями почек. Однако диета не способствует избавлению от лишнего веса.
Отсутствие белка снижает нагрузку на почки
Диетолог Гессер утверждает, что белок растительного происхождения необходимо употреблять, т.к. он положительно влияет на сердечно–сосудистую систему. Врач заявляет, что подобная диета бесполезна для здоровых людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. У большинства пациентов происходит обратный эффект, потому что в безбелковых продуктах содержится намного больше сахара и жира, чем в белковых.
Если почки работают нормально и нет каких-либо сопутствующих болезней, использовать такую диету бессмысленно, т.к. существуют более эффективные способы.
Показания для безбелковой диеты
Необходимость в применении диетического питания с ограничением протеинов появляется, когда организм самостоятельно не может вывести продукты метаболизма белков. Ограничить количество белка в ежедневном меню следует тем, у кого выявлены хронические или острые заболевания почек, например, почечная недостаточность и гломерулонефрит.
Результаты
Ограничение употребления продуктов с повышенным содержанием белка (мясо птицы, куриные яйца, рыба) позволяет очистить лимфатическую систему от переизбытка этого элемента и избежать развития осложнений из-за ее перегрузки. А также диета улучшает работу почек.
Принципы питания
Средняя продолжительность диеты составляет 5 суток, в некоторых случаях врач может порекомендовать соблюдение лечебного рациона до 10 дней, но не больше. Нельзя придерживаться диеты дольше этого срока, т.к. из-за нехватки белка начинает быстро сокращаться мышечная ткань.
Необходимо вести дневной подсчет калорий
Вместо белковых продуктов нужно начать употреблять пищу растительного происхождения. На безбелковой диете суточная норма углеводов составляет 350 г, а жиров — 80 г. Калорийность каждодневного меню не превышает 2200 ккал. Если в период соблюдения диеты человек будет придерживаться постельного режима и строго ограничит любые физические нагрузки, то калорийность можно уменьшить до 2000 ккал.
Кроме этого, диета предусматривает снижение употребления жидкости и соли. Это обусловлено необходимостью предотвратить образование отеков, которые являются одним из симптомов многих заболеваний почек. При этом нужно внимательно следить за количеством калия в рационе. В основном пациенты принимают большие дозы различных мочегонных лекарств, вымывающих калий из организма, поэтому нехватку этого вещества нужно компенсировать препаратами или правильным подбором продуктов.
Безбелковая диета при онкологических болезнях
Прописывают при обнаружении раковых новообразований. Подобный рацион позволяет замедлить рост опухоли и улучшить состояние организма. Но только при гиперурикемической нефропатии, которая прогрессирует на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключаются белковые продукты животного происхождения, но при этом протеин все равно присутствует в меню за счет увеличения употребления соевых изолятов.
Некоторые врачи поддерживают ошибочное мнение о пользе сильного понижения количества белков в ежедневном меню, предлагают питаться фруктами и овощами. Однако это только ухудшит самочувствие пациента. Еще одной ошибкой в диете при раке является ограничение потребления простых углеводов.
Опухоль использует глюкозу для роста клеток, создавая ее дефицит. Из-за этого развивается глюконеогенез, что ускоряет распад белков и жиров в организме. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован как по белкам, так и по углеводам.
Разрешенные и запрещенные продукты
На диете следует максимально снизить потребление соли
Почти все продукты, предусмотренные для употребления во время соблюдения безбелковой диеты, нужно варить или готовить на пару. Строго запрещено мариновать или жарить еду. В этой диете ограничено содержание соли, поэтому нужно готовить еду без ее использования.
Во время диеты разрешаются:
- Нежирные сорта говядины, мясо индейки, курицы и телятины. При приготовлении блюд продукт нужно сначала отварить, а затем по желанию запечь в духовом шкафу.
- Нежирная морская и речная рыба (например, щука, судак, треска, хек и минтай).
- Вегетарианские супы (борщ, свекольник, кабачковый), готовящиеся на воде или овощном отваре. Их готовят с использованием круп и некоторых овощей.
- Специальный безбелковый хлеб.
- Овощные гарниры из капусты, огурцов, отварного картофеля, свеклы и т.д.
- Омлет из одного яйца, растительные масла.
- Саго (это продукт, не содержащий глютена и белка, который получается из саговой пальмы). Из него рекомендуется готовить каши, запеканки, котлеты и битки.
- Фрукты и ягоды. Больным с хронической почечной недостаточностью нужно постоянно поддерживать уровень калия в организме. Если количество калия ограничено, ягоды необходимо отваривать. В других случаях их можно есть в сыром виде.
- Молоко и кисломолочную продукцию разрешается употреблять до 200 мл в сутки.
- Некрепкий чай, натуральные фруктовые соки и настой шиповника.
Во время соблюдения диеты ограничены следующие продукты:
- Некоторые сорта мяса и рыбы, а также любые мясные бульоны из-за высокого содержания протеина.
- Алкогольные напитки.
- Газированная вода.
- Кондитерские изделия.
- Хлеб и прочие мучные продукты.
- Бобовые.
В случае развития цирроза печени запрещаются:
- Чипсы.
- Орехи.
- Консервы.
- Колбасные изделия.
- Соусы.
- Сыр.
- Кетчуп.
- Суп с ненатуральным бульоном, т.е. с использованием бульонных кубиков.
- Маринованные продукты.
Следует отказаться от продуктов богатых белком
При некоторых патологиях почек врач может запретить принимать в пищу:
- Сушеные фрукты.
- Шоколад.
- Фруктовые соки.
- Кофе.
- Свеклу.
- Сухое молоко.
- Сухофрукты.
- Продукты из сои.
- Авокадо.
- Кетчуп и томатный соус.
- Шпинат, чечевицу, патоку и т.д.
В случае необходимости снизить уровень фосфора в организме запрещаются:
- Бобовые.
- Молочная продукция.
- Любые крупы.
- Орехи.
- Отруби.
- Цельнозерновой хлеб.
- Сыр.
- Яйца.
- Какао.
Меню диеты
Понедельник:
- Завтрак. Каша на воде, клубничный джем, сладкий чай.
- Обед. Овощной суп, стакан воды.
- Ужин. Гречневая каша, 2 яблока, настой шиповника.
Вторник:
- Завтрак. Овсяная каша, некрепкий кофе.
- Обед. Суп-пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
- Ужин. Винегрет с яблоками, черный чай, 1 апельсин.
Среда:
- Утро. Салат из сырой моркови с яблоками, стакан гранатового сока.
- Обед. Омлет из одного яйца с лисичками и низкобелковым сыром, настой шиповника.
- Ужин. Печеный картофель с помидорами, чай.
Четверг:
- Завтрак. Салат из огурцов и помидоров, некрепкий кофе.
- Обед. Томатный суп–пюре, сухофрукты, вода.
- Ужин. Запеченные помидоры, 2 киви, чай.
Пятница:
- Завтрак. Свежие огурцы с медом, настой шиповника.
- Обед. Суп–пюре из цветной капусты, тертая морковь.
- Ужин. Пюре из кабачков, фруктовый сок.
На безбелковой диете полезны овощные супы-пюре, но желательно без сливок
Суббота:
- Завтрак. Салат из зеленой редьки, сладкий чай.
- Обед. Вегетарианские щи, 2 апельсина, вода.
- Ужин. Вареный картофель с помидорами, гранатовый сок.
Воскресенье:
- Завтрак. Салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
- Обед. Запеканка из кабачков с рисом и грибами, 2 яблока, вода.
- Ужин. Отварная цветная капуста, настой шиповника.
Противопоказания
Эта диета является лечебной и несбалансированной, поэтому она противопоказана:
- Людям, которые ведут активный образ жизни или профессионально занимаются спортом.
- Беременным женщинам (нехватка белка негативно влияет на развитие плода).
- Маленьким детям.
Кроме этого, такую диету не рекомендуется использовать полностью здоровым людям. Лучше выбрать другой более сбалансированный рацион для снижения веса.
Рецепты
Меню диеты можно подобрать на свой вкус.
Классический морковный суп–пюре (овощной)
Ингредиенты:
- 450 г свежей моркови.
- 400 г картофеля.
- 100 г лука.
- 15 г сливочного масла.
- 30 г укропа.
- 1 г соли, 2 г перца.
Процесс приготовления:
- Вскипятить 1 л воды в крупной кастрюле. Добавить нарезанный картофель (форма кусков не имеет значения, т.к. в будущем овощи будут измельчаться).
- Выложить масло на сковородку, включить плиту и оставить разогреваться.
- Лук порезать кольцами и выложить на сковородку.
- Очистить морковь, нарезать кубиками. Затем добавить ее к луку и слегка обжарить. Достаточно 1 минуты.
- Переложить морковь с луком в кастрюлю, посолить и варить суп в течение 20 минут.
- Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, а все остальное пюрировать. Если полученная масса будет слишком густой, ее нужно разбавить заранее слитой водой.
- При подаче посыпать перцем и зеленью.
Борщ вегетарианский диетический
Список продуктов:
- Свежий картофель — 200 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Свекла — 0,5 шт.
- Капуста — 400 г.
- Томатный сок — 400 мл.
- Соль — 5 г.
- Молотый перец — 1 щепотка.
- Лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить все ингредиенты.
- В кастрюлю набрать 4 л воды и довести до кипения. Плоды картофеля нарезать кубиками и отправить в воду. Варить в течение 10–15 минут.
- К полуготовой картошке добавить порезанную капусту.
- Для зажарки натереть на крупной терке свеклу и измельчить лук. Затем обжарить их в небольшом количестве растительного масла, добавить томатный сок, специи и лавровый лист. Тушить до испарения воды.
- Готовую заправку для борща следует добавить после того, как картофель и капуста сварятся. Еще нужно варить около 10 минут.
- Оставить суп настаиваться на 1 час.
Молочная каша из саго
Ингредиенты блюда:
- Молоко — 200 мл.
- Саго — 40 г.
- Сахар (вместо нее можно использовать сахарную пудру) — 8 г.
- Соль — 2 г.
- Сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- В антипригарную кастрюлю нужно налить молоко и довести до кипения.
- Посолить и добавить сахар, а затем насыпать крупу саго.
- Во время варки нужно постоянно перемешивать крупу деревянной ложкой. Готовить 10 минут.
- Перед подачей положить кусочек сливочного масла.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 крупный болгарский перец.
- 30 г тертого кабачка.
- 30 г риса.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 г зелени.
- 1 куриное яйцо.
- 20 г баклажанов.
- 5 помидоров.
- 1 морковка.
- 1 лук.
- 1 перец для зажарки.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить перец: отрезать плодоножку, удалить перегородки и промыть от семечек.
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить рис. Его нужно варить до полуготовности (примерно 5 минут).
- Взять тертый кабачок и смешать его с остывшим рисом, добавить куриное яйцо, зелень, специи, порезанный чеснок.
- Морковку натереть на крупной терке, а лук нарезать небольшими кубиками. Слегка поджарить овощи на растительном масле.
- Перец, помидоры, баклажаны порезать и поджарить.
- Нафаршировать перец, положить его в кастрюлю и добавить воду. Варить перец нужно около 15 минут.
Отзывы
Анастасия, 24 года, Москва: “Не могу сказать про эту диету ничего хорошего. Не понравилось невкусное меню на неделю. Было просто ужасно трудно. Порой доходило до слез. Но похудеть у меня все-таки немного получилось, хотя ненадолго. Но чувствовала я себя плохо. Постоянно болела голова, сил не было ни на что. Эта диета совсем не понравилась. Не советую и остальным ее придерживаться.
К тому же она негативно влияет на здоровый организм и разработана для лечения болезней почек, а не для похудения, поэтому ее рацион не сбалансирован. Лучше найти диету, где можно употреблять мясо, творог, кефир и всевозможные овощи. “
Екатерина, 30 лет, Новосибирск: “Поначалу эта диета сильно понравилась. Просидела я на ней 5 дней. Скинула за это время около 4 кг. На этом все. Радует, что хоть потом не поправилась. Для меня это было тяжело. Я не завидую людям, у которых есть почечные заболевания. Голода я не испытывала, но голова болела на протяжении всей диеты. Я больше ни за что не прибегну к этой диете. Я считаю, что лучше не придерживаться никаких диет, а просто заняться спортом”.
Ангелина, 21 год, Сыктывкар: “Захотела немного похудеть. Изучила несколько диет и выбрала безбелковую. Не понравился такой рацион питания, т.к. я не смогла долго продержаться (постоянно хотела есть), а поэтому и результата не заметила. Сама не понимаю, зачем я ее выбрала. Теперь понимаю, что лучше питаться сбалансировано и постоянно, а также заниматься спортом. Пусть потеря веса будет медленная, но гораздо приятнее и проще.”
Источник: