Распространение сахарного диабета второго типа приобретает масштабы эпидемии в развитых странах, предупреждают врачи. В первую очередь, необходимо тщательно следить за своим рационом. Уровень сахара в крови, даже если он повышен, можно успешно контролировать, питаясь правильно и осознанно. Многие считают, что фрукты полезны в любом случае, и употребляют их в больших количествах — это же не выпечка и не конфеты. По словам Натальи Комовой, доктора медицинских наук и эксперта по фитнесу в JustCBD, несмотря на их питательную ценность, некоторые фрукты могут вызвать повышение уровня сахара в крови, если употреблять их бесконтрольно. Например, проблемы у людей с диабетом может вызвать манго — из-за высокого содержания сахара, которое может составлять от 23 до 25 г на стакан. Комова также советует не есть слишком много вишни, несмотря на то, что она богата клетчаткой и антиоксидантами, необходимыми для хорошего пищеварения и общего состояния здоровья. Вишня содержит более 25 граммов сахара, что «не идеально для людей, страдающих диабетом, поскольку отрицательно влияет на их гликемический индекс и уровень глюкозы», отметила эксперт. Бананы диабетикам противопоказаны. — В них много углеводов, которые легко превращаются в глюкозу в организме, особенно при употреблении в избыточном количестве, плюс высокий уровень сахара, который придает бананам сладкий вкус, может повысить уровень сахара в крови и ухудшить состояние диабетиков, — рассказала специалист.Доктор Тарик Махмуд, медицинский директор Concepto Diagnostics, подчеркивает, в свою очередь, что употребление фруктов имеет множество преимуществ для здоровья, поэтому не стоит полностью отказываться от них. — Вы можете опасаться, что жизнь с диабетом означает исключение фруктов из вашего рациона, но сахар в цельных фруктах — это не тот тип сахара, который людям с диабетом нужно сократить, он содержится в шоколаде и сладостях. Фрукты снижают риск сердечных заболеваний, обеспечивая при этом клетчатку, минералы и витамины, что делает их очень важной частью вашего рациона. Количество потребляемых вами углеводов больше всего влияет на уровень глюкозы в крови, чем количество сахара, — считает врач.
Источник: