Правила употребления майонеза при похудении и его диетические варианты

Оглавление

  • Немного истории
  • Состав и калорийность майонеза
  • Вред майонеза
  • Чем можно заменить продукт?
    • Заправка с авокадо
    • Горчичный соус
    • Натуральный йогурт
    • Сметана
    • Лимонная заправка
    • Соус со специями
  • Рецепты домашнего майонеза
    • Сметанный
    • Творожный
    • Без масла
    • Из йогурта
    • Из кефира
  • Отзывы

Майонез является высококалорийным продуктом, не содержащим полезные вещества. При его употреблении может развиться авитаминоз, ожирение и другие опасные заболевания. Такой продукт в несколько раз увеличивает калорийность блюда, поэтому майонез при похудении использовать не рекомендуется. Если от него отказаться невозможно, то можно заменить его диетическими заправками.

Немного истории

Как гласит легенда, майонез был изобретен в начале XVIII в. на средиземноморском острове Менорка. Столицу острова Маон захватили французы, но через некоторое время ее начали завоевывать англичане. Такое противостояние 2 народов длилось долго. Осажденный город оказался на грани голода, т. к. из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Тогда французский повар решил использовать их.

Для этого он растер яйца с солью, добавил небольшое количество сахара, сок лимона, оливковое масло и перемешал до образования однородной консистенции. Пища, заправленная этим соусом, получалась питательной и вкусной. Французы, употребляя такую еду, долго отражали атаки англичан и смогли их победить. Соус, который косвенным образом помог победе, назвали в честь города «Маонским» или «майонезом».

К концу XVIII в. майонез был признан всеми странами и им заправляли все холодные блюда. Стоила такая заправка дорого, а ее секрет держался в строгом секрете. Через несколько лет французский повар по фамилии Оливье немного видоизменил состав майонеза и добавил в него горчицу, что придало продукту острый вкус и продлило срок хранения. Такой соус начали называть «провансаль».

Состав и калорийность майонеза

Калорийность майонеза — 625 ккал на 100 г продукта. В состав этого продукта входят:

  • яичный желток;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сок лимона или уксус.

Иногда в майонез добавляют горчицу и другие приправы. В промышленном производстве придерживаются стандартного рецепта, но используют рафинированное масло, а вместо молока и яиц применяют яичный порошок и сухое молоко. В зависимости от производителя срок годности составляет 1–7 месяцев.

Чтобы не причинить вред организму, разрешено употреблять в неделю 1 ст. л. майонеза.

Вред майонеза

Этот продукт вреден для организма из-за его составляющих:

  1. Он слишком жирный. Майонез бывает высококалорийным (жирность больше 55%), среднекалорийным (жирность 40–55%) и низкокалорийным (жирность до 40%).
  2. Для производства продукта применяют очищенное растительное масло, после обработки которого увеличивается содержание трансжиров.
  3. В состав майонеза входят различные химические загустители и стабилизаторы. Нередко в нем содержатся красители и каротин – вещество, опасное для здоровья.

Чтобы увеличить срок годности этого жирового продукта, используют консерванты — бензоат натрия и сорбит калия. Чем дольше хранится майонез, тем больше он содержит консервантов, приносящих вред организму.

Чем можно заменить продукт?

Майонез при диете можно заменить более легкими соусами. Выбранная домашняя заправка должна содержать минимум калорий.

Заправка с авокадо

Соус с авокадо можно использовать вместо майонеза при правильном питании. Такой плод содержит полезные жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, которые являются лучшей профилактикой заболеваний сосудов, инсульта и атеросклероза. В его состав входит также калий, железо, медь, витамины E и группы B. В авокадо отсутствует сахар, благодаря чему приготовленную заправку считают отличным диетическим продуктом.

Горчичный соус

Люди, которые сидят на диете, свои блюда могут заправлять горчичным соусом. Готовится он просто и обладает изысканным ароматом. Горчица, которая используется для приготовления заправки, содержит много витаминов (A, B, C, D, E), антиоксидантов, гликозидов, минералов (железа, фосфора, калия, кальция), эфирных масел, жирных кислот, летучих веществ и синигрина (горечи, придающий приправе специфический вкус).

Такой продукт помогает при похудении, т. к. разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение, в результате чего жиры активно перерабатываются, оказывает легкое слабительное действие, запускает процесс сжигания жира, эффективно разгоняя кровь и насыщает ткани кислородом.

Горчичный соус получается низкокалорийным с небольшим гликемическим индексом. В нем нет жиров, благодаря чему им можно заправить большое количество блюд при диете. Хранить его рекомендуется не больше 2 недель. Горчичный соус лучше всего подходит для мясных блюд.

Натуральный йогурт

Такой продукт является здоровой альтернативой майонезу. Рекомендуется использовать густой натуральный йогурт без сахара и консервантов, т. к. он приносит большую пользу организму:

  • улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры, снижает риск развития рака, помогает при отравлениях;
  • снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает остеопороз;
  • улучшает состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует иммунную систему.

Заправка из натурального йогурта, которая заменяет майонез, способна активизировать обмен веществ и способствует быстрому насыщению. Такой соус рекомендуется использовать для заправки блюд из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы. Он хорошо дополняет их, придавая вкус этим продуктам. Для его приготовления разрешено использовать укроп, кинзу, базилик, авокадо, сыр фет, сельдерей.

Сметана

Удачная альтернатива майонезу — соус из сметаны, которым можно заправить большое количество блюд. Но из-за того что в таком продукте содержится много калорий, сметанную заправку рекомендуется использовать людям, которые сидят на диете и при этом занимаются спортом. Белки, входящие в этот продукт, формируют правильный мышечный рельеф.

Лимонная заправка

Нередко блюда заправляют лимонным соком, который часто используется вместо майонеза. Он хорошо подходит для овощей, рыбы и креветок, но часто применяется и для других блюд. Лимонная заправка оттеняет их вкус и придает пикантную кислинку. Хранится она в холодильнике в течение 3 дней.

Соус со специями

Вместо майонеза блюда во время диеты можно заправлять соусом со специями. Благодаря такой заправке быстро устраняется чувство голода, активнее расходуется энергия, не позволяя откладываться жиру, улучшаются обменные процессы и кровообращение. Чаще всего используются такие специи: имбирь, корица, тмин, мята, кардамон, гвоздика, карри, черный перец, базилик, чабрец, розмарин, анис.

Рецепты домашнего майонеза

Существует много рецептов приготовления в домашних условиях домашнего майонеза из различных ингредиентов.

Сметанный

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • сметана — 500 г;
  • натуральная горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 90 г.

В блюдо со сметаной добавляют сок лимона и оставляют на 20 минут настаиваться. После этого добавляют все остальные компоненты: перец, горчицу, сахар, соль. Все тщательно перемешивают в блендере и вливают масло тонкой струйкой. Сметанная масса должна загустеть.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • нежирная сметана — 150 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • нежирный йогурт — 100 г;
  • горчица — 1 ст. л.

Все компоненты взбивают миксером и ставят в холодильник на 1 час для загустения.

Рецепт №3. Ингредиенты:

  • жидкая сметана — 50 г;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • вареный желток — 2 шт.;
  • творожная паста — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи: перец, куркума и др.

Желтки растирают с горчицей и специями. Творожную пасту взбивают в блендере, смешивают с растертыми желтками, сметаной, горчицей, уксусом и специями. Сметанный соус готов. Срок его хранения — не более 42 часов. Такую заправку используют в салатах, мясных и рыбных блюдах.

Творожный

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • желток куриного яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Творог соединяют с желтками и молоком и тщательно размешивают. Вливают оливковое масло и помешивают венчиком. Добавляют соль, горчицу, сок лимона. Полученную массу протирают через мелкое сито. Творожный майонез готов.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • мягкий творог — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • сливки — 100 г.

Соединяют желток, сок, соль и сахар и тщательно взбивают до получения однородной массы. Вливают тонкой струйкой масло. Продолжая взбивать, начинают добавлять творог и сливки.

Без масла

Такой соус хорошо подходит тем, кто сидит на диете. Для приготовления заправки потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • вареный яичный желток — 2 шт.;
  • кефир — 5 ст. л.;
  • черный перец — 0,2 ч. л.;
  • соль — 0,3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • сладкий красный перец — 0,3 ч. л.

Творог берут любой жирности. Главное, чтобы он был нежидким. Желток обязательно варят. Все ингредиенты смешивают в блендере и взбивают. Ставят в холодильник на 2 часа для настаивания.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 3–4 ст. л.

Молоко наливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Вливают кефир и добавляют соль. Перемешивают и ждут 2–3 минуты. Процеживают через марлю. В блендере взбивают сок и яйцо. Добавляют к нему процеженную массу и снова взбивают до однородной консистенции. Убирают в холодильник на 3 часа. Вынимают и добавляют уксус, горчицу, черный молотый перец и соль. Перекладывают в стеклянную емкость. Хранится продукт не больше недели.

Из йогурта

Домашний майонез из йогурта не содержит никаких красителей и добавок. Существует много рецептов его приготовления.

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • нежирный йогурт — 150 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • горчица — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • маленький лимон — 1 шт.

Из лимона выдавливают сок с помощью соковыжималки. В чашу блендера помещают яичные желтки, горчицу, сахар и соль. На небольшой скорости взбивают все компоненты, вливая при этом тонкой струйкой 80 г растительного масла. Добавляют йогурт и лимонный сок. Взбивают все до образования густой однородной массы. Вливают оставшееся растительное масло и перемешивают до тех пор, пока майонез не станет вязким. Переливают его в пластмассовый контейнер, закрывают крышкой и помещают в холодильник на 30–40 минут.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • несладкий йогурт — 200 мл;
  • столовая горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ч. л.;
  • натертая апельсиновая цедра — по вкусу.

В кастрюле перемешивают все ингредиенты и вливают растопленный на водяной бане мед. Охлаждают в прохладном месте.

Из кефира

Майонез, приготовленный из кефира, содержит мало калорий, отличается нежным вкусом и придает пикантный вкус многим блюдам, которые включают в рацион диеты.

Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • кефир — 5 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 250 мл;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • натуральная горчица — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.

Выжимают в отдельной емкости сок лимона. В чашу блендера помещают яйца, соль, сахар и взбивают до образования однородной массы. Вливают кефир, добавляют горчицу и еще раз взбивают. Добавляют растительное масло. Майонез должен получиться густой консистенции. Добавляют сок лимона и продолжают взбивать. Готовый майонез перекладывают в стерилизованную банку, накрывают крышкой и помещают на 30 минут в холодильник. Продукт готов к употреблению. Хранить его следует 4 дня.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • густой кефир — 5 ст. л.;
  • вареные желтки — 2 шт.;
  • обезжиренный творог — 6 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • укроп;
  • соль и специи — по вкусу.

Все компоненты помещают в блендер, взбивают и ставят на 2 часа в холодильник.

Отзывы

Елена, 33 года, Киров: «Я часто соблюдаю различные диеты и знаю, что майонез в этом случае под строгим запретом, т. к. он отличается высокой калорийностью и способствует набору лишнего веса. Чтобы блюда не были пресными, вместо этой заправки я использовала лимонный сок. Он приносит пользу организму, насыщая его витаминами и минералами. Хранить его можно только 3 дня, но меня это не напрягало. Такую заправку я готовила ежедневно».

Светлана, 25 лет, Москва: «У меня лишний вес, от которого я никак не могу избавиться. Все дело в том, что я люблю майонез и не могу никак отказаться от него. Но недавно, когда весы показали 120 кг, я решила отказаться от этого продукта. Села на диету и все блюда заправляла только горчичным соусом. Было невкусно, но ради достижения цели я все вытерпела. В результате за неделю похудела на 5 кг и не собираюсь останавливаться на достигнутом».

Источник: gidbody.com

logitechstore