Правила по соблюдению цветной диеты для похудения

Оглавление

  • Суть и особенности диеты
  • Плюсы и минусы
  • Основные правила питания на диете
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Меню цветной диеты
    • Белый день
    • Красный день
    • Зеленый день
    • Оранжевый день
    • Фиолетовый день
    • Желтый день
    • Бесцветный день
  • Противопоказания
  • Отзывы

Цветная диета является эффективным способом похудения. С ее помощью уходят лишние килограммы, а организм очищается от токсинов и шлаков. Такая система питания основана на разделении продуктов по цвету, которые следует чередовать на протяжении недели. Цветовая диета считается полезной для здоровья.

Суть и особенности диеты

Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат фитонутриенты, которые являются естественными красителями. Продукты разного цвета не перемешивают, а употребляют в разные дни, благодаря чему можно эффективно избавиться от лишних килограммов.

Неделю всегда следует начинать с белого рациона, а заканчивать бесцветным. Объясняется это тем, что продукты белого цвета самые питательные и содержат все необходимые вещества: минералы, витамины, белки, жиры и углеводы. А бесцветный — это разгрузочный день, когда проводят голодание.

Различный цвет продуктов в меню стимулирует организм интенсивнее поглощать из еды нужные вещества, что положительным образом сказывается на переваривании пищи и обмене веществ. Порции во время диеты должны быть такими, чтобы человек утолил голод. При этом методе не нужно подсчитывать калории. Главное — это понять его суть и придерживаться правил правильного питания.

Соблюдение сбалансированной диеты должно продолжаться неделю. Если самочувствие нормальное, то курс повторяют через 2 недели. За 7 дней наблюдается потеря веса около 5 кг, при этом лишние килограммы уходят постепенно.

Плюсы и минусы

У цветовой диеты для похудения есть преимущества и недостатки.

К плюсам относят:

  • отсутствие ограничения на объем потребляемой пищи;
  • быстрый результат;
  • из меню исключаются вредные добавки — ароматизаторы, красители, консерванты;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • при таком способе похудения не возникает чувство голода;
  • при отсутствии медицинских противопоказаний такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени;
  • подходит людям разных возрастных категорий.

Во время цветной диеты организм оздоравливается, избавляется от токсинов и шлаков, кожа делается более упругой.

Радужная диета имеет свои минусы:

  • нельзя применять такой метод похудения при язве желудка и 12–перстной кишки;
  • с осторожностью худеют при наличии пищевой аллергии, хронических болезнях печени и почек;
  • подбор продуктов требует немалых затрат времени;
  • лишние килограммы уходят медленно, но больше не набираются.

Основные правила питания на диете

Общие принципы диеты «Радуга»:

  • посуду нужно выбирать под цветовую гамму продуктов, которые будут использоваться в течение дня, что позволит усилить энергетику цвета;
  • из рациона обязательно исключают мучные, копченые, жирные, жареные блюда, а также выпечку;
  • продукты для диеты подбирают без красителей;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище;
  • принимать еду нужно 4–5 раз в день, не забывая про полноценный завтрак;
  • пищу последний раз необходимо употреблять за 2 часа до сна, при этом еда не должна перегружать желудок;
  • чтобы добиться максимального эффекта от радужной диеты, пищу готовят на пару или отваривают;
  • рекомендуется двигаться как можно чаще;
  • нельзя во время приема пищи читать книгу или смотреть телевизор.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Цветная диета предусматривает употребление в пищу продуктов питания, которые разделяются по цветовой гамме на следующие категории:

  • оранжевые — морковь, тыква, помидоры, ананас, грейпфруты, апельсины, мандарины;
  • желтые — яблоки, кукуруза, персик, ананас;
  • фиолетовые — виноград, баклажан, сливы;
  • белые — молоко, творог, йогурт, яйца, рисовая каша, картофель, овсяная каша;
  • зеленые — крыжовник, спаржа, сельдерей, виноград, зелень, зеленые яблоки, горошек, огурцы, капуста;
  • красные — говядина, телятина, свекла, перец, арбуз, помидоры, гранат, малина, свекла, черешня, вишня, красная рыба, негазированная вода, компот, морсы.

Влияние цвета продуктов на здоровье

Запрещены копчености, жирные, жареные блюда, мучные и кондитерские изделия, фастфуд, сливочное масло, маргарин, майонез, соусы, желатин, крахмал, сода, дрожжи, подсластители, соль, полуфабрикаты, соления, маринады, консервация, сладкая газировка, промышленные соки, энергетические и кофеинсодержащие напитки, алкоголь.

Меню цветной диеты

Белый день

Благодаря белому цвету нормализуется тонус организма, восстанавливается энергетический запас, устраняется апатия, депрессия и плохое настроение. Еда белого цвета очищает желудочно-кишечный тракт и способствует фильтрации легких. Такая пища содержит большое количество углеводов, поэтому нежелательно употреблять много продуктов.

Разрешена следующая еда:

  • рис;
  • белок яйца;
  • куриное филе;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • мякоть кокоса;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • груши;
  • макароны;
  • кальмары;
  • белая морская рыба.

Запивать еду рекомендуется белым чаем без ароматизаторов и водой.

Рецепты белого дня:

  1. Картофельный салат. Отваривают картошку в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Добавляют небольшое количество лука и раздавленного чеснока. Заправляют кефиром. Слегка подсаливают.
  2. Отварная рыба. Любую белую рыбу следует выпотрошить и отрезать плавники. Отваривают в слегка подсоленной воде.
  3. Суп с курицей. Очищают грудку от жира и кожуры, нарезают маленькими кусочками, опускают в воду и доводят до кипения. Варят 30 минут, добавляют картофель или рис, а также измельченный репчатый лук. Немного подсаливают и варят до готовности.

Красный день

Продукты красного цвета оказывают влияние на кровоток. Тонус мышечной массы улучшается, активно расходуются калории. Красные овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов, повышающие защитные силы организма, помогающие бороться со стрессом. Входящий в их состав ликопин препятствует развитию новообразований.

Красные продукты, которые разрешены:

  • красное мясо нежирных сортов;
  • икра;
  • яблоки;
  • сухое вино;
  • красные ягоды;
  • помидоры;
  • свекла;
  • болгарский и перец чили;
  • фасоль.

Пить можно морс и смузи из ягод, гранатовый сок.

Рецепты красного дня:

  1. Салат из свеклы. Свеклу в сыром виде очищают и натирают на терке. Добавляют небольшое количество соли, уксуса и красного молотого перца. Перемешивают.
  2. Мясо в соусе. Небольшой кусок мяса маринуют в гранатовом соке. Через 2–3 часа добавляют полукольца красного лука. Тушат на сковородке или запекают в духовке.
  3. Салат из помидор и перца. Режут помидоры, перец очищают от семян и шинкуют. В качестве заправки используют несколько капель подсолнечного масла.

Зеленый день

Зеленая пища стабилизирует гормональный фон, успокаивает нервы, насыщает магнием организм. Зеленые овощи и фрукты очищают ЖКТ от токсинов. Входящий в их состав калий благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, магний снимает усталость, головную боль, укрепляет нервы. Полезна такая пища при перепадах артериального давления.

Рекомендуемые продукты:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • морская капуста;
  • огородная зелень.

Пить следует воду без соли и газа, безалкогольный мохито с лаймом, отвары трав, зеленый чай.

Рецепты для зеленого дня:

  1. Зеленый суп. Берут зеленый горошек, щавель, капусту, моют и измельчают. Кипятят воду, подсаливают, опускают в нее ингредиенты и варят до готовности. Рекомендуется добавлять зелень.
  2. Овощной салат. Огурцы моют, нарезают ломтиками или кружочками. Капусту шинкуют и мнут до появления сока. Перемешивают. Заправляют блюдо столовым уксусом.
  3. Тушеные кабачки. Овощи нарезают кружочками, заливают водой в небольшом количестве и тушат до готовности.

Оранжевый день

Продукты такого цвета улучшают умственную деятельность, нормализуют обмен веществ. Благодаря входящему в их состав кератину кожа, ногти и волосы делаются лучше. Такую пищу принимают в профилактических целях простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и повышения либидо.

Оранжевые продукты:

  • тыква;
  • лосось;
  • облепиха;
  • морковь;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • мед;
  • персики;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • манго.

Еду следует запивать облепиховым соком, нектарами, овощными и фруктовыми фрешами.

Рецепты оранжевого дня:

  1. Морковь по-корейски. Овощ натирают на терке, добавляют соль и столовый уксус. Перемешивают.
  2. Морковно-тыквенный смузи. Нарезают морковь, мякоть тыквы измельчают и соединяют. Взбивают в блендере до однородной массы.
  3. Салат из фруктов. Апельсины очищают и измельчают. Хурму режут кубиками. Соединяют ингредиенты и заправляют 1 ч.л. меда.

Фиолетовый день

Продукты такого цвета успокаивают нервы и поставляют в организм антиоксиданты. Они помогают бороться с бессонницей, нормализуют кровообращение и работу почек, укрепляют иммунитет.

Рекомендуется употреблять:

  • сливу;
  • черный виноград;
  • ежевику;
  • чернику;
  • баклажаны;
  • смородину.

Пить следует компот из сливы или черничный чай.

Рецепты фиолетового дня:

  1. Баклажаны на пару. Овощи моют и режут кружочками. Помещают на 10 минут в тарелку с солью, чтобы избавиться от горечи. Потом баклажанные кружочки моют, кладут в пароварку и доводят до мягкости.
  2. Черничный морс. Из ягод выжимают сок, который помещают в прохладное место. Остальной жмых заливают водой и кипятят. Остужают и разбавляют свежим соком.
  3. Фруктовый салат с черным виноградом. Моют и нарезают половинками виноград. Добавляют к нему другие темные ягоды.

Желтый день

Желтая пища очищает ЖКТ и нормализует работу поджелудочной и щитовидной железы. Благодаря еде такого цвета повышается настроение и защитные силы организма. Входящие в состав продуктов каротиноиды поставляют в организм витамин A, который позволяет улучшить зрение и нормализовать переваривание пищи.

Желтые продукты:

  • фрукты – груши, желтые яблоки, лимон, абрикосы, ананасы;
  • овощи – болгарский перец, цуккини, кабачки, кукуруза;
  • твердый сыр;
  • яичные желтки;
  • мед.

В качестве жидкости используют воду, фруктовые фреши, желтый чай с медом.

Рецепты желтого дня:

  1. Медово-лимонный десерт. Лимон моют, высушивают и нарезают тонкими колечками. Выкладывают в банку или тарелку, заливают жидким медом и оставляют настаиваться. Принимают в большом количестве.
  2. Салат из лимона, груш, яблок и меда. Груши и яблоки моют и нарезают кубиками. Заправляют лимонным соком и двумя ложками меда.
  3. Ананасовый смузи. Ананас очищают, мякоть измельчают и кладут в чашу блендера. Взбивают до однородного состояния.

Бесцветный день

Такой день — разгрузочный. Он предусматривает употребление только негазированной минеральной и чистой воды. Если трудно обходиться без еды, то разрешена молочная сыворотка. Благодаря этому организм интенсивно избавляется от токсинов и вредных компонентов, вес начинает стремительно снижаться.

Вода — одна из важных составляющих здоровья человека

Противопоказания

Такой метод для похудения имеет противопоказания. Он не рекомендуется людям, которые страдают болезнями ЖКТ (язвой, колитом, синдромом раздраженного кишечника, вздутием живота, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, гастритом).

Цветовая диета запрещена пожилым людям, детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим грудью. Не рекомендуется она при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной системы, после операций. К противопоказаниям относят аллергические реакции на основные ингредиенты диеты.

Отзывы

Елена, 21 год, Тверь: «Сессии для меня — всегда стресс, поэтому во время них всегда случаются приступы страшного голода. Начинаю есть все подряд: пирожки, булки и другую вредную пищу. После стресса пытаюсь сбросить лишний вес с помощью разных диет. Недавно я попробовала такой метод похудения, как цветовая диета. Результат увидела уже на третий день. Голод практически не ощущался, а вес уменьшился благодаря очищению кишечника».

Екатерина, 25 лет, Екатеринбург: «Недавно попробовала худеть по цветовой диете, которая понравилась. Ее преимущество заключается в том, что можно употреблять многое. Главное — знать, в какой день какие продукты можно употреблять. Но если не соблюдать в дальнейшем правильное питание, то килограммы быстро возвращаются».

Надежда, 30 лет, Омск: «Много раз пробовала худеть по цветовой диете, и лишние килограммы уходили быстро. Но я часто срывалась, потому что не могу жить без котлет и жареной картошки. Такую диету лучше всего соблюдать тем, кто сделает все, чтобы не допустить в дальнейшем возврата ушедших килограмм».

Источник: gidbody.com

logitechstore