Правила и эффективность системы похудения Минус 60

Оглавление

  • В чем суть диеты
  • Механизм похудения
  • Плюсы и минусы
  • Противопоказания
  • Основные правила диеты Миримановой
  • Рацион и меню
    • Завтрак
    • Обед
    • Ужин
  • Меню на неделю
  • Каких результатов можно достичь
  • Вкусные рецепты
  • Отзывы

Диета “Минус 60” представляет собой особую систему питания, которую разработала Екатерина Мириманова. Она не диетолог и не врач — такую методику женщина разработала для себя и смогла за 1,5 года избавиться от 60 кг. Придерживаясь своего варианта раздельного питания, она уже более 10 лет сохраняет достигнутый результат.

В чем суть диеты

Суть такой методики похудения заключается в том, что продукты разного происхождения желательно употреблять раздельно. Важно не есть пищу после 18:00. Эта диета не ограничена по времени, а воспринимать ее нужно как систему здорового питания, и рекомендована она для длительного применения.

Используя новые правила питания совместно с выполнением умеренных физических упражнений, можно без голодания похудеть на 60 кг. Кроме того, важен психологический настрой худеющего: не стоит откладывать на завтра, а начать менять свое отношение к еде прямо сейчас. Смена пищевых привычек должна символизировать начало новой жизни. Такая диета — не способ избавиться от лишних килограммов за короткий промежуток времени, а внедрение здорового питания в ежедневный рацион на долгий срок.

Механизм похудения

Необходимо соблюдать правило совместимости продуктов

Человек начинает худеть, если при каждом приеме пищи употребляет продукты, которые хорошо подавляют чувство голода (крупы, мясо, творог и др.). Такую пищу съедают в одинаковом объеме и дополняют другой, которая так же полезна, но не слишком сытная (например, фрукты, овощи).

Для этой системы похудения характерны временные рамки приема еды: до обеда можно употреблять практически все продукты, кроме молочного шоколада, до ужина запрещены жареные блюда, а рацион строится по принципу раздельного питания, вечером предусмотрен легкий перекус.

Плюсы и минусы

Основные преимущества диеты Миримановой для похудения:

Минус 60 — система питания для здорового образа жизни

  • эффективность;
  • нет необходимости в ежедневном подсчете калорий;
  • сбалансированность питания;
  • отсутствие слабости, нервного перенапряжения или апатии;
  • можно соблюдать такую методику во время беременности и при грудном вскармливании;
  • благодаря постепенному похудению кожа не обвисает;
  • психологический комфорт и мягкость рациона при соблюдении диеты;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • потерянные килограммы не возвращаются, если продолжать вести правильный образ жизни.

Такая методика похудения имеет и недостатки:

  • могут обостриться хронические заболевания;
  • между ужином и сном проходит много времени;
  • нужно соблюдать специальный режим дня;
  • чтобы добиться результата, потребуется терпение.

Противопоказания

Такую диету запрещено соблюдать людям, страдающими заболеваниями желудка, потому что между приемами пищи большие перерывы. Нельзя к ней прибегать в детском и подростковом возрасте, при болезнях щитовидной железы. Запрещена такая система питания после перенесенной операции или тяжелого заболевания, т.к. организму нужно время, чтобы полностью восстановиться.

Основные правила диеты Миримановой

Чтобы такая диета принесла пользу, важно соблюдать следующие правила:

Откажитесь от ужина после 18:00

  1. Входить диету необходимо постепенно. Любые нововведения вводятся понемногу, чтобы организм избежал стресса. Например, ржаной хлеб заменяют пшеничным, а через 2–3 дня уменьшают количество последнего.
  2. Нужно уменьшать объем еды. Автор метода уверена, что человек употребляет гораздо больше пищи, чем ему необходимо. Диета учит не есть пищу в большом количестве. Для этого следует постепенно уменьшать объем порций, так чтобы порция пищи помещалась в десертную тарелку, а первое блюдо — в пиалу.
  3. Нужно завтракать. Это основной момент диеты. Если на завтрак выпивать только чашку кофе, то из-за этого начнут тормозиться процессы обмена веществ, а чтобы похудеть, необходим обратный эффект. Поэтому важно в первой половине дня плотно завтракать. При этом можно употреблять любые блюда.
  4. Нельзя наедаться на ночь, т.е. нежелательно принимать пищу после 18:00. Людям, которые поздно ложатся спать, разрешается ужинать в 20:00.
  5. Следует выполнять физические упражнения. Благодаря этому ускоряется процесс сжигания жировой прослойки. Но не стоит слишком интенсивно заниматься спортом, достаточно посещать бассейн или выполнять в домашних условиях простые упражнения. Важно заниматься регулярно, затрачивая на это ежедневно по 15–20 минут.
  6. Избегать дней, предназначенных для разгрузки. Автор методики похудения считает, что в ее схеме питания предусмотрено время для полноценного отдыха организма от еды.

Рацион и меню

Диета является сбалансированной и не причиняет вреда здоровью. Ежедневное меню должен составлять сам худеющий.

Завтрак

Время завтрака — после утреннего подъема и до 12:00 часов. Утром разрешено есть и пить все, что хочется. Исключение — молочный шоколад, который нужно заменить черным. Важно правильно сочетать продукты. На завтрак можно готовить блюда из любых ингредиентов. Допускаются разные способы приготовления пищи.

Обед

Обеденное время — 12:00–15:00 часов. Этот прием пищи должен быть сытным и его нельзя пропускать. К ограниченным продуктам в рационе относят жирные и жареные блюда, а также сахар. Можно готовить фруктовые десерты, жидкую пищу, гарниры. Каши варят исключительно на воде. Супы можно в обед только 3–4 раза в неделю.

Разрешенные продукты для обеда:

  • замороженные и свежие овощи (иногда можно включать в меню консервированные и маринованные);
  • мясо, субпродукты и рыба без жира и кожи;
  • яйца;
  • грибы;
  • чеснок, зелень;
  • гречка, пропаренный рис;
  • диетические сухарики или ржаной хлеб;
  • колбаса и вареные сосиски;
  • суши, крабовые палочки;
  • рыбные консервы;
  • морепродукты;
  • арбуз, киви, сливы, ананасы, цитрусовые, чернослив, яблоки;
  • кускус, кукурузная крупа;
  • макароны твердых сортов;
  • рисовая лапша;
  • агар-агар, желатин, горчица, аджика;
  • кетчуп, соевый соус, лимонный сок;
  • сметана, майонез и растительное масло (до 14:00);
  • молочная или кисломолочная продукция 5%;
  • сыр;
  • вода, кофе и чай без сахара.

Для обеденного приема пищи характерны ограничения, которые касаются совместимости продуктов. В этом случае затрагиваются крупы, макароны, картофель, рыба, овощи, сыр и мясо. Сочетать их нужно в обед следующим образом:

  • картофель — сыр;
  • картофель — овощи;
  • макароны — сыр;
  • макароны — овощи;
  • рыба — овощи;
  • рыба — крупы;
  • мясо — овощи;
  • мясо — крупы.

Белковые продукты не употребляют с картофелем, такая комбинация недопустима даже для супов. Также пищу, содержащую белок, нельзя сочетать с бобовыми и кукурузой. Например, запрещено употреблять котлеты и винегрет с зеленым горошком. Морепродукты и мясо желательно есть с пропаренным рисом или гречкой. В небольших количествах разрешены спагетти и картофель, но с сыром или овощами. Можно комбинировать любые фрукты, крупы, овощи, кисломолочные продукты.

Каши, супы, рыбу, мясо и овощи нужно варить. Рыбу, мясо, овощи запекают, пассеруют, тушат. Салаты готовят из отварных или свежих овощей, в качестве заправки используя растительное масло, сметану, майонез. Можно делать заливное и фреши из фруктов и овощей.

Ужин

Время ужина — 17:00–18:00 часов. Вечером, согласно правилам диеты Миримановой, разрешен рацион, включающий минимальное количество компонентов. Чем меньше будет продуктов, тем лучше. Из меню исключают рожки, хлеб, картофель, выпечку, жареные блюда. Рыбу и мясо едят без гарнира.

Разрешенные продукты для ужина:

  • овощи, кроме баклажанов, тыквы, грибов, бобов, картофеля;
  • морепродукты;
  • рыба и мясо (без кожи и жира);
  • гречка;
  • чеснок;
  • пропаренный рис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • вареные яйца;
  • ржаные сухари;
  • ананасы, арбуз, цитрусовые, чернослив, яблоки;
  • сыр;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • желатин, соевый соус, уксус;
  • вода, чай и кофе без сахара.

Продукты можно варить, пассеровать, запекать, тушить. Овощи для салата используют свежими или отварными. Готовое блюдо заправляют кисломолочным напитком или лимонным соком. Из фруктов и овощей делают фреши. Разрешены бутерброды с сыром и заливное.

Методика похудения разрешает даже алкоголь. Это может быть только сухое красное вино. Пить его рекомендуется редко, в небольших количествах, после ужина. После 18:00 можно употреблять травяные настои. В течение всего дня до ужина следует пить газировку, кофе, чай. Сахар добавляют в напитки только до обеда. Разрешены йогурт, кефир, молоко, фреши. Блюда можно солить, использовать томатный и соевый соусы. Не рекомендуется злоупотреблять белыми специями.

Питание по системе Миримановой не предусматривает перекусов, но при сильном чувстве голода в качестве исключения разрешены молочные продукты, овощи или фрукты.

Меню на неделю

Примерное меню на 7 дней:

Понедельник:

  1. Завтрак: несколько кусочков черного шоколада, 2 бутерброда с сыром, гречневая каша, черный чай.
  2. Ланч: кофе, 250 мл йогурта.
  3. Обед: куриная котлета, овощной суп, зеленый чай.
  4. Ужин: салат из овощей, яблоко.

На диете Минус 60 разрешены Темный шоколад и даже бутерброды

Вторник:

  1. Завтрак: 150 г картофельного пюре, кусок белого хлеба, куриная печень в сметане, кофе.
  2. Ланч: зеленый чай, фруктовый сок.
  3. Обед: 150 г отварного мяса, овощное рагу, черный чай.
  4. Ужин: запеканка из творога, апельсин.

Среда:

  1. Завтрак: яичница из 2 яиц, 100 г вареной колбасы, кофе.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: 250 мл солянки, овощной сок, чай.
  4. Ужин: персик, творог со свежими ягодами, чай.

Четверг:

  1. Завтрак: 1 кусок торта, овсяная каша, сваренная на воде, кофе.
  2. Ланч: несколько ломтиков нежирного твердого сыра, кофе, чай.
  3. Обед: овощной салат, 150 г приготовленной на пару рыбы, черный чай.
  4. Ужин: 150 г куриного филе, стакан кефира.

На диете Минус 60 разрешены блюда на пару

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, кофе с печеньем.
  2. Ланч: зеленый чай, мороженое или йогурт.
  3. Обед: кусок отварной индейки, овощной суп, чай.
  4. Ужин: киви, 100 г нежирного творога.

Суббота:

  1. Завтрак: 100 г шоколадных конфет, рисовая каша, кофе.
  2. Ланч: 2 песочных печенья, йогурт, чай.
  3. Обед: грибы на гриле, суп-пюре из тыквы, чай.
  4. Ужин: 3 куска нежирного твердого сыра, салат из моркови.

Воскресенье:

  1. Завтрак: помидор, макароны, кофе.
  2. Ланч: чай с куском торта.
  3. Обед: овощная запеканка, капустные щи, компот из сухофруктов.
  4. Ужин: 2 свежих огурца, стейк из рыбы, грейпфрут, зеленый чай.

Каких результатов можно достичь

При начальном весе 100 кг за 9 месяцев можно избавиться от 30 кг, но только при строгом соблюдении правил диеты. Если женщина весит более 110 кг, то за 1,5 года может уйти 60 кг лишнего веса. Придерживаясь такого меню в течение месяца, можно похудеть на 10 кг.

Вкусные рецепты

Рецепты приготовления блюд на завтрак:

  1. Бутерброд «Сытный». Смешивают нежирный творог и кусочки отварного филе курицы, добавляют специи, чеснок, свежую зелень, немного тертого сыра. Полученной массой смазывают куски хлеба и запекают в духовке в течение 6-8 минут. Съедать их нужно с чаем или кофе.
  2. Овощной омлет. В 100 мл молока добавляют 2 яйца, взбивают, добавляют кусочки помидор, полоски сладкого перца, рубленую зелень. Можно дополнить смесь любыми овощами, например стручковой фасолью. Омлет выливают на раскаленную сковороду, накрывают крышкой и запекают около 5 минут. Подают с несладким чаем или кофе.

На обед можно готовить следующие блюда:

  1. Плов с айвой. Для этого 1 морковь нарезают брусочками, а луковицу — полукольцами. В мультиварку наливают оливковое масло, кладут овощи, поджаривают, добавляют айву, нарезанную небольшими дольками, и 2 стакана промытого риса. Блюдо солят, перчат, добавляют несколько зубчиков чеснока. Наливают воду так, чтобы она полностью покрыла рис. Готовится плов 30 минут.
  2. Уха королевская. Заливают водой 200 г судака и такое же количество семги, добавляют перец и соль. Варят рыбу в течение 30 минут. Помидор и болгарский перец режут кубиками, луковицу — кольцами. Овощи добавляют к рыбе и варят еще 5 минут. Кастрюлю закрывают крышкой и снимают с огня. Блюдо настаивается 20 минут, после чего его подают к столу.

На ужин можно приготовить:

  1. Творожную запеканку с яблоками. Фрукт нарезают кубиками, смешивают с 5–6 ягодами клубники, добавляют небольшое количество ванильного сахара. Фрукты соединяют с 200 г нежирного творога и добавляют 100 мл йогурта. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и посыпают корицей. Блюдо помещают в разогретую духовку на 20 минут.
  2. Салат с ананасами и курицей. Нарезают кубиками 200 г отварного куриного филе и добавляют кусочки свежего ананаса. Мелко шинкуют 200 г белокочанной капусты и немного солят. Смешивают капусту, курицу и ананасы. Заправляют смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. горчицы.

Отзывы

Елена, 32 года, Тверь: «Я никогда не была худой, но в течение последних 3 лет набрала больше 40 кг. В результате мой вес составил 110 кг. Каких только диет и разгрузочных дней я ни перепробовала. Многие помогали, но вес быстро возвращался обратно. Подруга порекомендовала диету Миримановой минус 60. За 1,5 года я похудела на 32 кг, при этом ушедшие килограммы не вернулись».

Виктория, 26 лет, Омск: «Я давно слышала про питание по системе Миримановой, которое помогает сильно похудеть. Главный принцип такой диетической методики — плотный завтрак и легкий ужин. Для меня такая диета стала привычным образом жизни. Я с легкостью перестроилась на новую систему питания. Никакого дискомфорта не испытывала, не было сильного чувства голода. За 6 месяцев удалось похудеть на 17 кг. Хочу еще избавиться от 10 кг».

Источник: gidbody.com

logitechstore