Польза и употребление чайного гриба при похудении

Оглавление

  • Чем полезен чайный гриб при снижении массы тела
  • Рецепты приготовления
  • Как пить для похудения
  • Условия хранения
  • Как правильно пить
  • Противопоказания к приему
  • Результаты и отзывы

Для избавления от лишних килограммов используют разные способы, которые иногда наносят вред организму. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо применять безопасные и натуральные продукты, к которым относят чайный гриб для похудения.

Чем полезен чайный гриб при снижении массы тела

Благодаря наличию в чайном грибе большого количества микроэлементов и витаминов его можно отнести к продуктам здорового питания. Он помогает в лечении отдельных заболеваний и избавляет от лишнего веса за счет нормализации работы пищеварительной системы, удаления из организма вредных веществ и ускорения обмена веществ.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка из чайного гриба используют разные рецепты. Самым популярным стал метод, для которого необходимо подготовить сам продукт, 1 стакан сахара, 3 л кипяченой воды, 3 ст. л. черного чая, емкость для сиропа, стеклянную банку, марлю или чистую ткань, завязку. Сначала необходимо сделать сироп из черного чая, сахара и воды. Когда он настоится, его процеживают и переливают в банку. Затем внутрь перекладывают гриб. Банку закрывают марлей и фиксируют ее при помощи завязки.

Рецепт полезного напитка из гриба и черного или зеленого чая

Черный чай можно заменить:

  1. Шиповником, который кладут в термос и заливают кипятком на ночь, а утром процеживают и дают остыть. После добавляют в настой 5 ст. л. сахарного песка и заливают им гриб.
  2. Зеленым чаем, который заваривают таким же образом, как и черный. В остывшем напитке растворяют 6 ст. л. сахара и используют для заливки.
  3. Яблочным уксусом, который готовят из кислых плодов в домашних условиях.

Квас разрешено употреблять сразу, но его вкусовые качества изменятся, если его процедить и оставить в холодильнике на несколько дней. За это время он превратится в газированный напиток, утоляющий жажду. Чтобы не испортить продукт, необходимо соблюдать ряд правил:

Этапы выращивания чайного гриба

  • выращивание гриба осуществляют в стеклянной банке, но не в посуде из металла, с которым взаимодействует кислота комбучи;
  • при процеживании гриба необходимо использовать пластиковое сито и не прикасаться к нему железными предметами;
  • банку нужно регулярно мыть и подвергать стерилизации;
  • температура в комнате не должна быть ниже 17°C, иначе на приготовление напитка потребуется больше времени, а сквозняки могут стать причиной гибели комбучи;
  • воздействие солнечного света может привести к образованию водорослей;
  • банку нельзя закрывать крышкой, так как без кислорода гриб погибает;
  • комбучу необходимо промывать раз в неделю в летнее время и раз в 3-4 недели в зимний период.

Для промывания используют прохладную кипяченую воду. Горячая вода приводит к гибели гриба. Крупинки сахара и частички заварки могут оставить на поверхности этого организма ожоги, поэтому сахарный песок должен быть полностью растворен, а заварка процежена.

Как пить для похудения

Для снижения массы тела чайный гриб необходимо употреблять по схеме:

  • настой принимать за час до еды или через 2 часа после;
  • в сутки необходимо выпивать по 5-6 стаканов напитка;
  • длительность приема должна составлять не меньше 3 месяцев;
  • после терапии следует перерыв на 7-10 дней;
  • при необходимости прием проводят повторно.

Чтобы повысить эффективность похудения, необходимо разбавлять настой специальными растворами для снижения массы тела:

  1. Для отвара потребуется петрушка, корни одуванчика, кора крушины, фенхель и перечная мята. Растения заливают кипяченой водой, варят 30 минут, дают остыть и процеживают.
  2. Для раствора берут стальник полевой, корни одуванчика и кору крушины. Смесь трав заливают водой, варят полчаса, дают остыть и процеживают.
  3. Отвар готовят из сушеной фиалки, семени тмина, рылец кукурузы и коры крушины. Растения кладут в емкость, заливают водой, доводят до кипения, томят 30 минут, дают остыть и процеживают.

Приготовленные напитки нужно смешать с настоем чайного гриба в равных количествах и употреблять по схеме.

Условия хранения

Процесс замены заварки для чайного гриба

Емкость с грибом хранят в месте, куда не проникают солнечные лучи, а температура не превышает 25°C. На приготовление кваса уходит 5-10 суток.

На срок созревания влияет возраст продукта и температурный режим в помещении. Если про комбучу забыть, то со временем начнет расти новый гриб в виде тонкой пленки на поверхности, превращающейся в дальнейшем в несколько слоев.

Как правильно пить

Пользу продукта можно заметить при его отдельном употреблении от еды. Для этого жидкость необходимо пить за 1 час перед приемом пищи или через 3 часа после него. При попадании в пищеварительную систему чайный гриб подготавливает ее к последующему принятию пищи. Для повышения эффективности квас нужно пить по 1/3 л 2-3 раза в сутки.

Вместо чайной заварки в настой гриба можно добавлять различные травяные сборы. Полезными свойствами обладает смесь трав, в состав которой входят:

  • мать-и-мачеха;
  • листья земляники;
  • подорожник;
  • листья березы;
  • крапива;
  • литья ежевики;
  • липовый цвет.

Для приготовления чая потребуется 1 л воды и 1-2 ч. л. смеси. Полезными свойствами и приятным вкусом обладает напиток с шиповником. Продукт необходимо залить кипятком, процедить через 60 минут и залить им гриб. Для раствора не рекомендуется использовать растения, в состав которых входят эфирные масла. К ним относят перец, ромашку, шалфей и дикую смородину. При переработке гриб может поменять свойства, что станет причиной проблем со здоровьем.

Противопоказания к приему

Несмотря на пользу продукта, человек должен следовать рекомендациям по его применению:

  1. Напиток можно употреблять в небольшом количестве – не более 1 л в сутки.
  2. Настой должен быть свежим, а не перебродившим. Если гриб простоял больше 4 суток, то его потребуется разбавить перед применением.
  3. При регулярном употреблении кваса нужно делать перерывы раз в 30-60 дней, длительностью в несколько суток, чтобы не произошло раздражение желудка.
  4. Водители перед поездкой на дальние расстояния не должны пить крепкий настой.
  5. Во время приготовления раствора сахар нельзя заменять на мед, так как нет сведений о том, как измененный состав подействует на организм.
  6. Нельзя употреблять напиток сразу перед едой или через пару минут после, так как продукт взаимодействует с пищей, и в скором времени человек снова захочет есть.

От полезного кваса необходимо отказаться при наличии:

  • сахарного диабета;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • грибкового заболевания.

В последнем случае разрешено вести прием настоя, время брожения которого составило 7-10 суток. Эта жидкость способствует усилению защитных функций организма. Квас, настоянный на зеленом чае, необходимо правильно использовать и принимать осторожно лицам с пониженным артериальным давлением. Также он содержит большое количество кофеина, оказывает воздействие на пищеварительную систему и сильно тонизирует.

Результаты и отзывы

Если употреблять напиток в течение месяца и включить в режим дня занятия спортом и щадящее диетическое питание, то можно похудеть на 7-10 кг.

Потеря 3 кг веса

Светлана, 32 года, Мурманск: “Мама долгое время выращивает гриб и пьет настой. Когда услышала, что можно сбросить несколько килограмм с помощью этого напитка, решила попробовать, хотя раньше пить его не решалась. Принимала по схеме. В результате через пару месяцев приема сбросила 3 кг. Сейчас сделала перерыв. Экспериментирую с разными вкусами. Больше нравится напиток на основе зеленого чая”.

Ангелина, 25 лет, Киров: “Когда перестала кормить грудью, решила сбросить лишний вес, используя чайный гриб. Дополнительно ходила на тренировки и пила его вместо простого чая. Эффект можно увидеть через 1-2 месяца. Уход за грибом нужен, иначе его можно быстро погубить. Если заморозить квас, то можно протирать кубиками льда лицо. Кожа становится чище, а угрей меньше. Рекомендую для похудения и ухода за кожей лица”.

Валерия, 44 года, Москва: “Гриб помогает только при включении физических упражнений. При этом необходимо следить за своим питанием. С его помощью худею к лету уже не первый год. Хорошее народное средство, но требует ухода”.

Анна, 21 год, Кемерово: “Напиток пробовала один раз, после которого даже для похудения не буду его пить. Выпила стакан и в течение всего дня бегала в туалет с расстройством желудка. Пришлось тратить деньги на лечение. Не рекомендую”.

Варвара, 37 лет, Санкт-Петербург: “Настой употребляла по 5 стаканов в день. Первое время пришлось часто посещать туалет, так как мочегонные свойства гриба давали о себе знать. В результате сбросила 2 кг за 14 дней. Самочувствие улучшилось и цвет лица тоже. Решила попробовать сделать раствор из травяного сбора, чтобы усилить эффект. Больше всего нравится напиток, который постоит в холодильнике пару суток. Он может стать заменой газированным напиткам из магазина, только пользы в нем больше”.

Источник: gidbody.com

logitechstore