Оглавление
- Чем полезен чайный гриб при снижении массы тела
- Рецепты приготовления
- Как пить для похудения
- Условия хранения
- Как правильно пить
- Противопоказания к приему
- Результаты и отзывы
Для избавления от лишних килограммов используют разные способы, которые иногда наносят вред организму. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо применять безопасные и натуральные продукты, к которым относят чайный гриб для похудения.
Чем полезен чайный гриб при снижении массы тела
Благодаря наличию в чайном грибе большого количества микроэлементов и витаминов его можно отнести к продуктам здорового питания. Он помогает в лечении отдельных заболеваний и избавляет от лишнего веса за счет нормализации работы пищеварительной системы, удаления из организма вредных веществ и ускорения обмена веществ.
Рецепты приготовления
Для приготовления напитка из чайного гриба используют разные рецепты. Самым популярным стал метод, для которого необходимо подготовить сам продукт, 1 стакан сахара, 3 л кипяченой воды, 3 ст. л. черного чая, емкость для сиропа, стеклянную банку, марлю или чистую ткань, завязку. Сначала необходимо сделать сироп из черного чая, сахара и воды. Когда он настоится, его процеживают и переливают в банку. Затем внутрь перекладывают гриб. Банку закрывают марлей и фиксируют ее при помощи завязки.
Рецепт полезного напитка из гриба и черного или зеленого чая
Черный чай можно заменить:
- Шиповником, который кладут в термос и заливают кипятком на ночь, а утром процеживают и дают остыть. После добавляют в настой 5 ст. л. сахарного песка и заливают им гриб.
- Зеленым чаем, который заваривают таким же образом, как и черный. В остывшем напитке растворяют 6 ст. л. сахара и используют для заливки.
- Яблочным уксусом, который готовят из кислых плодов в домашних условиях.
Квас разрешено употреблять сразу, но его вкусовые качества изменятся, если его процедить и оставить в холодильнике на несколько дней. За это время он превратится в газированный напиток, утоляющий жажду. Чтобы не испортить продукт, необходимо соблюдать ряд правил:
Этапы выращивания чайного гриба
- выращивание гриба осуществляют в стеклянной банке, но не в посуде из металла, с которым взаимодействует кислота комбучи;
- при процеживании гриба необходимо использовать пластиковое сито и не прикасаться к нему железными предметами;
- банку нужно регулярно мыть и подвергать стерилизации;
- температура в комнате не должна быть ниже 17°C, иначе на приготовление напитка потребуется больше времени, а сквозняки могут стать причиной гибели комбучи;
- воздействие солнечного света может привести к образованию водорослей;
- банку нельзя закрывать крышкой, так как без кислорода гриб погибает;
- комбучу необходимо промывать раз в неделю в летнее время и раз в 3-4 недели в зимний период.
Для промывания используют прохладную кипяченую воду. Горячая вода приводит к гибели гриба. Крупинки сахара и частички заварки могут оставить на поверхности этого организма ожоги, поэтому сахарный песок должен быть полностью растворен, а заварка процежена.
Как пить для похудения
Для снижения массы тела чайный гриб необходимо употреблять по схеме:
- настой принимать за час до еды или через 2 часа после;
- в сутки необходимо выпивать по 5-6 стаканов напитка;
- длительность приема должна составлять не меньше 3 месяцев;
- после терапии следует перерыв на 7-10 дней;
- при необходимости прием проводят повторно.
Чтобы повысить эффективность похудения, необходимо разбавлять настой специальными растворами для снижения массы тела:
- Для отвара потребуется петрушка, корни одуванчика, кора крушины, фенхель и перечная мята. Растения заливают кипяченой водой, варят 30 минут, дают остыть и процеживают.
- Для раствора берут стальник полевой, корни одуванчика и кору крушины. Смесь трав заливают водой, варят полчаса, дают остыть и процеживают.
- Отвар готовят из сушеной фиалки, семени тмина, рылец кукурузы и коры крушины. Растения кладут в емкость, заливают водой, доводят до кипения, томят 30 минут, дают остыть и процеживают.
Приготовленные напитки нужно смешать с настоем чайного гриба в равных количествах и употреблять по схеме.
Условия хранения
Процесс замены заварки для чайного гриба
Емкость с грибом хранят в месте, куда не проникают солнечные лучи, а температура не превышает 25°C. На приготовление кваса уходит 5-10 суток.
На срок созревания влияет возраст продукта и температурный режим в помещении. Если про комбучу забыть, то со временем начнет расти новый гриб в виде тонкой пленки на поверхности, превращающейся в дальнейшем в несколько слоев.
Как правильно пить
Пользу продукта можно заметить при его отдельном употреблении от еды. Для этого жидкость необходимо пить за 1 час перед приемом пищи или через 3 часа после него. При попадании в пищеварительную систему чайный гриб подготавливает ее к последующему принятию пищи. Для повышения эффективности квас нужно пить по 1/3 л 2-3 раза в сутки.
Вместо чайной заварки в настой гриба можно добавлять различные травяные сборы. Полезными свойствами обладает смесь трав, в состав которой входят:
- мать-и-мачеха;
- листья земляники;
- подорожник;
- листья березы;
- крапива;
- литья ежевики;
- липовый цвет.
Для приготовления чая потребуется 1 л воды и 1-2 ч. л. смеси. Полезными свойствами и приятным вкусом обладает напиток с шиповником. Продукт необходимо залить кипятком, процедить через 60 минут и залить им гриб. Для раствора не рекомендуется использовать растения, в состав которых входят эфирные масла. К ним относят перец, ромашку, шалфей и дикую смородину. При переработке гриб может поменять свойства, что станет причиной проблем со здоровьем.
Противопоказания к приему
Несмотря на пользу продукта, человек должен следовать рекомендациям по его применению:
- Напиток можно употреблять в небольшом количестве – не более 1 л в сутки.
- Настой должен быть свежим, а не перебродившим. Если гриб простоял больше 4 суток, то его потребуется разбавить перед применением.
- При регулярном употреблении кваса нужно делать перерывы раз в 30-60 дней, длительностью в несколько суток, чтобы не произошло раздражение желудка.
- Водители перед поездкой на дальние расстояния не должны пить крепкий настой.
- Во время приготовления раствора сахар нельзя заменять на мед, так как нет сведений о том, как измененный состав подействует на организм.
- Нельзя употреблять напиток сразу перед едой или через пару минут после, так как продукт взаимодействует с пищей, и в скором времени человек снова захочет есть.
От полезного кваса необходимо отказаться при наличии:
- сахарного диабета;
- повышенной кислотности в желудке;
- гастрита;
- язвы желудка;
- грибкового заболевания.
В последнем случае разрешено вести прием настоя, время брожения которого составило 7-10 суток. Эта жидкость способствует усилению защитных функций организма. Квас, настоянный на зеленом чае, необходимо правильно использовать и принимать осторожно лицам с пониженным артериальным давлением. Также он содержит большое количество кофеина, оказывает воздействие на пищеварительную систему и сильно тонизирует.
Результаты и отзывы
Если употреблять напиток в течение месяца и включить в режим дня занятия спортом и щадящее диетическое питание, то можно похудеть на 7-10 кг.
Потеря 3 кг веса
Светлана, 32 года, Мурманск: “Мама долгое время выращивает гриб и пьет настой. Когда услышала, что можно сбросить несколько килограмм с помощью этого напитка, решила попробовать, хотя раньше пить его не решалась. Принимала по схеме. В результате через пару месяцев приема сбросила 3 кг. Сейчас сделала перерыв. Экспериментирую с разными вкусами. Больше нравится напиток на основе зеленого чая”.
Ангелина, 25 лет, Киров: “Когда перестала кормить грудью, решила сбросить лишний вес, используя чайный гриб. Дополнительно ходила на тренировки и пила его вместо простого чая. Эффект можно увидеть через 1-2 месяца. Уход за грибом нужен, иначе его можно быстро погубить. Если заморозить квас, то можно протирать кубиками льда лицо. Кожа становится чище, а угрей меньше. Рекомендую для похудения и ухода за кожей лица”.
Валерия, 44 года, Москва: “Гриб помогает только при включении физических упражнений. При этом необходимо следить за своим питанием. С его помощью худею к лету уже не первый год. Хорошее народное средство, но требует ухода”.
Анна, 21 год, Кемерово: “Напиток пробовала один раз, после которого даже для похудения не буду его пить. Выпила стакан и в течение всего дня бегала в туалет с расстройством желудка. Пришлось тратить деньги на лечение. Не рекомендую”.
Варвара, 37 лет, Санкт-Петербург: “Настой употребляла по 5 стаканов в день. Первое время пришлось часто посещать туалет, так как мочегонные свойства гриба давали о себе знать. В результате сбросила 2 кг за 14 дней. Самочувствие улучшилось и цвет лица тоже. Решила попробовать сделать раствор из травяного сбора, чтобы усилить эффект. Больше всего нравится напиток, который постоит в холодильнике пару суток. Он может стать заменой газированным напиткам из магазина, только пользы в нем больше”.
Источник: