Основные способы применения укропа для похудения

Оглавление

  • Состав и полезные свойства листьев и семян укропа
  • Применение укропа для снижения веса
  • В каком виде употреблять укроп?
    • В свежем виде
    • Укропная вода
    • Кефир с укропом
    • Творог с укропом
    • Чай из укропа
    • Отвар из укропа
  • Противопоказания и недостатки укропной диеты
  • Отзывы

Укроп содержит большое количество эфирных масел, придающих специфический запах и обладающих полезными свойствами. Пряность регулирует активность вкусовых рецепторов, снижая чувство голода. Поэтому при применении укропа или травяного отвара человек не переедает. Укроп для похудения эффективен за счет ускорения метаболизма. Его можно включать в рацион любой диеты, которая предусматривает наличие зелени.

Состав и полезные свойства листьев и семян укропа

Укроп представляет собой источник минеральных веществ и биологически активных компонентов. Зелень состоит на 80–85% из воды. В жидкости протеины, жиры, сахариды, витамины находятся в растворенном состоянии. Количество углеводов в листьях пряного растения превышает уровень белков и липидов в 4 раза. На 100 г продукта приходится около 6 г углеводных соединений. В зеленой части укропа выделяют следующие ключевые элементы:

  • витаминная группа B;

  • провитамин A — бета-каротин;

  • витамин C;

  • минералы: марганец, магний, калий, медь, кальций.

Укропные листья содержат клетчатку, особенно пектин. Калорийность 100 г зелени составляет 40 ккал. Низкая энергетическая ценность обусловливает диетические свойства растительного продукта.

Польза укропа

В семенах укропа концентрация органических веществ в 10–15 раз выше, чем в листьях. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 55 г. Аналогичная ситуация наблюдается с содержанием пищевых волокон и минеральных веществ. При этом семена в отличие от листьев богаты витамином K, селеном, цинком и железом. Витаминные комплексы A, E отсутствуют. Семена насыщены маслами и жирными кислотами:

  • пальметиновой;

  • линоленовой;

  • олеиновой;

  • петрозелиновой.

Семена являются высококалорийной пищей — энергетическая ценность на 100 г достигает более 300 ккал.

Калорийность семян укропа

Применение укропа для снижения веса

Активные растительные компоненты нормализуют работу органов пищеварительной системы, стимулируют активность бета–клеток поджелудочной железы. В последнем случае усиливается выброс инсулина, который снижает сывороточный уровень глюкозы в крови. Избыток глюкозы в клетках печени перерабатывается в гликоген — ключевой элемент жировых отложений, при его отсутствии животного жира не образуется.

Параллельно укроп стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте. В результате ускоряется процесс пищеварения. Усиленное поглощение питательных веществ провоцирует повышение скорости общего метаболизма. При ускорении обмена веществ требуется больше энергии. В период диеты организм получает меньше калорий, поэтому получаемой энергии не хватает для нормальной работы систем органов. Начинается расщепление внутренних запасов.

В каком виде употреблять укроп?

Существуют различные рецепты салатов, первых и вторых блюд с укропом по снижению веса. При этом для снижения массы тела необходимо добавлять большое количество укропа. Суточная норма составляет 7 ст. л. сухой или свежей зелени. Если человек решил включить в диетический рацион укроп, необходимо помнить об аллергенных свойствах пряного растения. У предрасположенных к развитию анафилактоидных реакций людей укроп может спровоцировать сыпь, зуд кожи или ангионевротический отек.

Существует несколько способов по использованию укропа для похудения:

  1. Для заправки салатов рекомендуется приготовить приправу из пряной травы на оливковом масле. Такая комбинация продуктов поможет нормализовать процесс переваривания пищи. 50 г свежей зелени нужно мелко порезать и залить 100–150 мл оливкового масла. Смесь необходимо оставить на 24 часа в прохладном месте.

  2. Укроп помогает притупить аппетит. Для этого к пряной зелени следует добавить траву солодки в высушенном или свежем виде. При этом требуется соблюдать пропорцию 1:4 для укропа и солодки соответственно. Травяной сбор можно поместить в емкость и залить 750 мл кипяченой воды, поставить на огонь. После закипания необходимо в течение 20 минут варить жидкость на медленном огне. Теплый отвар помогает похудеть при применении 3–4 раза в сутки.

Листья и семена пряного растения снижают аппетит. В результате человек сокращает количество пищи в дневном рационе.

Организм получает меньшее количество калорий и начинает сжигать жировые запас.

В свежем виде

Зелень и семена укропа полезны в свежем виде, потому как обладают полным содержанием витаминных и минеральных комплексов. В процессе термической обработки пряные листья теряют до 75% питательных веществ. Поэтому при использовании укропа в качестве приправы рекомендуется добавлять его после приготовления пищи. Диетологи рекомендуют вводить свежий укроп в рацион в летний период, потому как в это время ускорить метаболизм и процесс похудения легче.

Укропные листья и семена обладают высоким содержанием эфирных масел. Пряный аромат обусловлен наличием флавоноидов, особенно кверцетина. Это химическое соединение обладает аналогичными антиоксидантными свойствами, что и витамины A, C, E. Природные антиоксиданты препятствуют развитию окислительных реакций в организме, спровоцированных действием свободных радикалов. Кверцетин останавливает процессы окисления и нормализует работу внутриклеточного метаболизма.

Польза кварцетина

В сочетании с эфирными маслами флавоноиды и витамины улучшают процесс переваривания пищи, увеличивают секрецию соляной кислоты в желудке и усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Укроп снижает аппетит и за счет повышения функциональной активности пищеварительной системы подавляет синтез гликогена.

Растительные семена и приготовленный из них отвар содержат органические кислоты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт проявляют антибактериальные свойства. При применении укропных семян наблюдается желчегонный эффект. Активные растительные компоненты помогают устранить вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте. Благодаря увеличению тонуса гладкой мускулатуры укроп избавляет от запоров и подавляет рост гнилостных бактерий.

Укроп может вызывать вздутие кишечника

Укропная вода

Укропная вода как средство для похудения подходит людям с несварением желудка, повышенным газообразованием, метеоризмом. Жидкость ускоряет переваривание пищи, мягко воздействует на расщепление жировой ткани. Масса тела снижается медленно, но при соблюдении правил здорового питания не возвращается.

Для приготовления отвара необходимо взять 50 г семян в цельном или измельченном с помощью ступки виде. Диетологи советуют использовать измельченный продукт, потому что он быстрее абсорбируются в тонком кишечнике. Семена нужно положить в емкость и залить 250 мл закипевшей воды, плотно закрыв крышкой. Жидкость должна настаиваться в течение 60 минут. Готовый напиток фильтруется. Отвар нужно пить по 100–150 мл перед основными приемами пищи. Напиток не рекомендуется к применению людям с аритмией или артериальной гипотензией.

Альтернативный вариант приготовления укропной воды подразумевает настаивание семян, залитых горячей водой, на водяной бане в течение 20–25 минут. После процеживания такой напиток нужно употреблять по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Кефир с укропом

Кефир легко усваивается в кишечнике и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию бифидо- и лактобактерий кисломолочный продукт поддерживает рост естественной кишечной микрофлоры и снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, в состав кефира входят следующие питательные вещества:

  • молочные протеины;

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;

  • витаминные комплексы A, B, C, PP, H;

  • микроэлементы, особенно кальций.

Полезные свойства продукта ускоряют процесс пищеварения и общий метаболизм. Кефир обладает отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Чтобы восполнить затраты энергии, жировая ткань подвергается расщеплению. В результате происходит снижение веса. При добавлении укропа жиросжигающий эффект возрастает в 2–3 раза. Для похудения нужно брать кисломолочный продукт с низким процентом жирности.

Укроп поможет вывести избыток жидкости из межклеточного пространства, снижает вероятность возникновения отечности на ногах и лице. В то же время кефир насыщает организм кальцием и молочными протеинами. Кисломолочный напиток притупляет чувство голода, поэтому диетологи рекомендуют его пить перед сном.

Для приготовления напитка нужно мелко измельчить зелень ножом и тщательно размешать в кефире или смешать ингредиенты в блендере. По вкусу можно добавить к смеси тертый огурец. Овощ окажет легкий слабительный эффект, ускорит выведение токсичных веществ из организма. Растительные компоненты в составе кисломолочного коктейля помогут нормализовать кишечную перистальтику.

Творог с укропом

Диетологи рекомендуют употреблять углеводную и белковую пищу во второй половине суток, поэтому творог применяется на ужин. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности не содержат большое количество калорий, поэтому могут притупить голод, не пополнят запас гликогена. При добавлении укропа полезные свойства творога дополняются витаминами, минералами и фитонцидами. Улучшатся и вкусовые качества кисломолочной продукции.

Укроп способствует быстрой переработке питательных веществ творога в энергию АТФ, препятствуя формированию гликогена. Зелень увеличивает тонус мышц и активизирует обменные процессы, которые сразу перерабатывают полученные белки и углеводы. Для приготовления перекуса нужно мелко измельчить листья укропа и перемешать с творогом. При желании можно добавить к молочному продукту другую пряную зелень — зеленый лук, петрушку.

Чай из укропа

С целью похудения нередко используют укропный чай, он дает сильный мочегонный эффект. Диуретическое действие чая позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, способствует расщеплению жира благодаря активизации процессов общего метаболизма, увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечного тракта. Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Тщательно промыть укропные листья, обсушить и мелко порезать.

  2. Наполнить порубленной зеленью 3 ст. л. с горкой и поместить в емкость (кастрюля или чайник).

  3. Укроп необходимо залить 500 мл воды и поставить посуду на плиту. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

  4. После закипания жидкости необходимо варить отвар на медленном огне в течение 5 минут.

Готовый напиток должен остыть до комнатной температуры. В процессе охлаждения жидкость настаивается, поэтому после остывания можно профильтровать укропный чай. Напиток пьют 3 раза в день на голодный желудок за 30 минут до приема пищи. Необходимо пить по полстакана за 1 раз.

Отвар из укропа

Отвар из укропа можно употреблять вместо зеленого чая в течение дня. Не рекомендуется первые 3 суток пить напиток перед работой или учебой. Организм не адаптировался к новому продукту в рационе — на фоне усиления перистальтики наблюдается сильный слабительный и мочегонный эффект. В это время необходимо следить за водно-электролитным балансом, потому как организм теряет большое количество жидкости. Следует вводить отвар в рацион постепенно, небольшими порциями. В день разрешается пить до 2 л укропного напитка.

Противопоказания и недостатки укропной диеты

Продукт противопоказан к применению:

  • людям с индивидуальной непереносимостью укропа;

  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа;

  • при тяжелых заболеваниях печени и почек;

  • в реабилитационный период после перенесенной хирургической операции, инфекционного заболевания.

Семена укропа не рекомендуются к применению людям с ожирением или нарушением жирового метаболизма. Кроме того, нельзя злоупотреблять листьями укропа: употреблять в пищу более 7 ст. л. зелени в день. Главный недостаток похудения с применением укропа заключается в наличии эфирных масел и флавоноидов, которые могут спровоцировать аллергию. При превышении суточной нормы укропа увеличивается вероятность возникновения кожных высыпаний, ангионевротического отека или анафилактического шока.

К минусам укропной диеты можно отнести быстро возвращающийся вес при резком переходе на нормальное питание. Чтобы сохранить полученные результаты, нужно постепенно вводить запрещенные продукты: жирную, копченую, жареную пищу, кондитерские и мучные продукты.

Отзывы

Любомир Пилипейко, диетолог, Владивосток

Включение растительной пищи в рацион увеличивает эффективность диеты. Но пряную зелень в диетологии рекомендуют включать в основное питание редко, потому что это сильный аллерген. При злоупотреблении укропом пациенты в большинстве случаев жалуются на появление межпальцевой сыпи или на отек лица. При появлении первых симптомов аллергической реакции необходимо прекратить использование укропа. При этом несмотря на недостатки, укроп помогает снизить аппетит и ускорить выведение жидкости из организма.

Надежда Коваленко, диетолог, Ярославль

При правильном применении укроп станет хорошим дополнением к основной диетотерапии. Зелень содержит необходимые организму витаминные и минеральные комплексы. Пряность низкокалорийна, активизирует метаболические процессы в организме, ускоряет переваривание пищи и нормализует перистальтику. При длительном применении укропный отвар оказывает мочегонный эффект, за счет чего выводится избыточная жидкость. Можно пить укроп в сочетании с кефиром на ночь.

Наталья Бонченко, 28 лет, Ростов-на-Дону

Пила отвар из укропа в течение месяца. Параллельно соблюдала 2 строгие диеты, которые сильно ограничивали в питании. Чтобы снизить стресс для организма и снизить негативное влияние на желудок, решила пить травяные отвары. Удалось сбросить вес на 8 кг. На вкус зелень неприятная, но в сочетании с кефиром хорошо притупляет аппетит и помогает ускорить процесс похудения. После применения укропного отвара или кефира с зеленью участилось мочеиспускание. Чай из укропа можно брать с собой в термосе, но перед этим необходимо процедить.

Ольга Тростникова, 23 года, Новосибирск

На укропном отваре удалось снизить вес на 7 кг за 1,5 месяца с одновременным соблюдением белковой диеты. Ходила в спортзал для выполнения индивидуального комплекса упражнений. Результат хороший. После того, как включила укропный напиток в рацион, прекратились постоянные вздутия кишечника и метеоризм. Нормализовался стул, улучшилось самочувствие, после которого заметила улучшение настроения. Вводила отвар из укропа в рацион постепенно. На пятый день полностью заменила им зеленый чай.

Виктория Копылова, 27 лет, Петрозаводск

Я бы не назвала кефир с добавлением укропа вкусным, но он хорошо утоляет голод. На протяжении всего периода его применения есть не хотелось. Количество продуктов в рационе резко сократилось, как и число потребляемых калорий в сутки. Но на самочувствии резкие изменения в питании не отразились. Когда прекратила пить кисломолочный напиток с зеленью, прежний аппетит вернулся. За 2 месяца похудела на 9 кг. Пробовала заваривать чай из укропа и принимать семена, но они вызвали диарею. Экспериментировать дальше отказалась.

Источник: gidbody.com

logitechstore