Насколько эффективен рыбный разгрузочный день?

Оглавление

  • Специфика разгрузки на рыбе
  • Плюсы и минусы
  • Особенности методики
  • Варианты рыбных разгрузочных дней
    • Монодиета
    • С овощами
    • С кефиром или йогуртом
  • Противопоказания
  • Вкусные и полезные рецепты
  • Отзывы

Разгрузочный день — это кратковременная диета, которая позволяет провести очищение организма и активизировать процессы обмена веществ. Схема проста: в течение суток употребляется в пищу только 1 основной продукт, который человек выбирает сам. Разгрузочный день на рыбе подойдет тем людям, у которых вес небольшой. В этом случае потребуется богатая питательными веществами, но в то же время легкая пища. Рыба — подходящий вариант.

Специфика разгрузки на рыбе

Разгрузка на рыбе относится к белковой диете. Белок — это микроэлемент, благодаря которому происходит наращивание мышечной массы. Молекула белка состоит из аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Без белков невозможна транспортировка других компонентов к органам и тканям, синтез ферментов. Белок необходим для полноценного роста и развития организма.

Спецификой рыбного разгрузочного дня является то, что избавление происходит только от жировых масс. Мышечные ткани в весе не теряют. Нет излишней нагрузки на печень и почки, деятельность щитовидной железы не страдает. Это потому что организм получает белок и другие микроэлементы. В рыбном мясе содержатся:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп A, B и D;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк.

Полезный состав рыбы

Рыба полезна людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. А систематическая рыбная разгрузка — это не только хороший метод, чтобы привести вес в норму, но и профилактика заболеваний сердца, это подпитка иммунной системы и просто вкусный и простой способ поддержания здоровья.

Плюсы и минусы

У рыбных разгрузочных дней много положительных сторон. Перечень достоинств:

  • человек не страдает от постоянного чувства голода;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускоренное похудение (теряется не меньше половины килограмма за 24 часа);
  • профилактика анемии;
  • нормализация сна;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стойкий результат;
  • отсутствие мочегонного и слабительного эффекта;
  • можно приготовить много разных блюд;
  • это тот вид диеты, который безопасен для пожилых людей.

Но у рыбы есть и отрицательные качества. Список недостатков:

  • возможна аллергическая реакция;
  • без соли невкусно (солить запрещено правилами);
  • требует долгой и тщательной очистки и термической обработки;
  • не всем по вкусу рыбные блюда.

Самый главный недостаток рыбы — это то, что из ее мяса можно подхватить паразитов, которых потом придется долго выводить. Особенно богата паразитами речная рыба. Поэтому к чистке и готовке блюд надо подойти основательно, соблюдать все правила по обработке, не пренебрегать ими.

Если дома есть животные — не рекомендуется угощать их сырыми рыбными потрохами, головой, хвостом. Домашние питомцы точно так же, как и человек, могут заразиться паразитами. А потом от животного глистов подхватит и сам хозяин. Риску заражения подвержены и маленькие дети, которые тянут в рот руки после того, как хватались ими за все окружающие предметы.

Особенности методики

Рыбный разгрузочный день для похудения показан людям, у которых есть непереносимость продуктов из молока (творог, кефир, сметана, йогурты, молоко). Рыба — отличная альтернатива «молочке», потому что восполняет запасы белка. Калорийность рыбного мяса невысока – не более 200 ккал на 100 г.

За счет того, что рыбные блюда питательны, дни разгрузки можно проводить каждую неделю 1–2 раза. Такой вариант подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес, но тяжело переносят жесткую диету. Еще это практика регулярного здорового питания, что необходимо каждому человеку.

Виды рыбы с невысокой жирностью

Для проведения разгрузки рекомендуется составить рацион из судака, трески, наваги, леща, карася, щуки, окуня, мойвы, белуги, пикши, путассу. Эти виды рыбы почти не содержат жир.

Есть еще некоторые правила для проведения разгрузки:

  • запрещены копченые, соленые и жареные блюда;
  • допустимо приготовление на пару, запекание и варка;
  • запрещены картофель, редька и баклажаны;
  • запрещена соль;
  • можно делать заправки из сока лимона, трав и специй;
  • в течение дня нужно выпить минимум 1,5 л чистой воды;
  • можно пить зеленый чай без сахара, травяные отвары;
  • запрещен черный чай с сахаром, кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • допускается дополнить вечернюю трапезу половиной бокала красного сухого вина;
  • минимальная норма употребления рыбного мяса в сутки — 200 г;
  • с утра не есть, а только пить воду в течение 1–2 часов;
  • количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.

Правила выбора рыбы

Лучше всего для рыбной диеты подходят холодные сезоны, особенно зимний период. В это время организм нуждается в питании, а летом можно переключиться на овощной рацион. Но, несмотря на питательность пищи, чрезмерных физических и умственных нагрузок лучше избегать.

Варианты рыбных разгрузочных дней

Варианты диет отличаются по числу дней и по составу дополнительных продуктов. Есть схемы, рассчитанные на 3, 4 дня, на неделю и на 10 дней. Для тех, кто не имеет аллергию на молочные продукты, есть вариант с кефиром, творогом, йогуртом. Тем, кто молочную продукцию не переносит, подойдет вариант с овощами и злаковыми.

Также есть классический вариант, когда употребляется только рыба. Такая диета тяжелее переносится, чем другие, но в плане сжигания жира она эффективнее. Стандартный способ подходит для непродолжительной диеты, когда нужны быстрые результаты, а с дополнительными продуктами в рационе — для регулярной и более длительной.

Монодиета

Рацион монодиеты включает в себя рыбу любых нежирных сортов, пряности и специи, зелень, напитки. Филе нужно приготовить на пару или отварить. Дневная норма рыбного мяса зависит от его питательности и составляет от 500 г до 1 кг. Чем меньше жира, тем больше нужно съесть.

Можно делать соусы из лимонного сока. Разрешены любая зелень и специи. В промежутках между приемами пищи обязательно пить воду, витаминные травяные и ягодные отвары, чаи.

Лучше всего для монодиеты подходит морская рыба: минтай, треска, окунь морской, палтус, путассу, дальневосточная камбала, тунец. Длительность монодиеты не должна превышать 3 суток.

С овощами

Диета с овощами подразумевает разные способы приготовления блюд: запекание, варка, на пару. Овощи на завтрак и ужин – употреблять в свежем или вареном виде, на обед — запечь в духовке. Можно употреблять по порции филе в каждый прием пищи, а можно съесть большой кусок на обед, а полдником будет овощной салат.

Полезны низкокалорийные овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, салат китайский, капуста белокочанная, морковь. Кроме овощей разрешается кушать вареные куриные яйца. Схема на каждый день такая:

  • после пробуждения — 200 мл воды;
  • завтрак — кусочек отварной рыбы, 1 яйцо, 2 огурца, чай;
  • 2 завтрак — рыба, отварные овощи, чай;
  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • полдник — салат из свежих овощей (можно кусочек отварной рыбы);
  • ужин — филе и овощи в любом виде.

Если нет аллергии на молочное, разрешено добавлять в салат по 1 ст.л. обезжиренного творога, пить вместо чая молоко. Можно также орехи и сухофрукты (по желанию).

С кефиром или йогуртом

При разгрузке на кефире так же, как при овощном меню, полагается запеченная рыба на обед или ужин, на пару — с утра и отварная — в любое другое время. Для запекания рекомендуется приготовить соус из кефира, добавив пару капель лимонного сока и специй. Кефира нужно немного — не более 1 ст.л. на 500 г, чтобы не вызвать тошноту. Кефир должен только придать кисловатый привкус.

На десерт нужно выпивать по полстакана йогурта после каждого приема пищи. На завтрак, обед и ужин полагается по кусочку черного хлеба. Можно дополнить рацион кислым зеленым яблоком на второй завтрак и полдник. Разрешены орехи и сухофрукты. В день нужно выпить не менее 1 л кефира.

Противопоказания

Первым противопоказанием является аллергия. Есть еще и другие заболевания, при которых нельзя худеть таким способом. Перечень противопоказаний:

  • почечные и печеночные патологии;
  • наличие глистов;
  • язвенная болезнь;
  • любые заболевания на хронической стадии.

Не рекомендуется проводить разгрузку в период беременности и кормления грудью. Детский возраст до 14 лет — тоже противопоказание.

Вкусные и полезные рецепты

Рецепт № 1. Хек под томатным соусом.

Взять 1 головку репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), коробку томатного сока, 2 морковки, 100 г рыбы хек, по пучку укропа и петрушки. Рыбу промыть с солью, очистить от чешуи, костей и внутренностей, еще раз тщательно промыть.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук и половину зелени нашинковать мелкими кусочками. В кастрюлю налить воду, добавить морковь и лук с зеленью. Тушить полчаса. Хек порезать, добавить в кастрюлю вместе с ложкой масла и томатным соком. Тушить еще 40–60 минут (пока филе не станет мягким). Украсить блюдо оставшейся зеленью.

Рецепт № 2. Рыба, запеченная под сметанно–горчичным соусом.

Понадобится филе любой рыбы, морковь, лук, зелень, смесь пряностей и по 1 ст.л. растительного масла, сметаны и горчицы. Зелень и лук нашинковать, морковь натереть на терке. Рыбу промыть, очистить.

Духовку разогреть до +2000°С. Перемешать сметану, смесь пряностей, зелень и горчицу. В этой смеси обвалять куски рыбы. Перемешать лук, морковь и масло. Покрыть филе сверху овощным гарниром. Завернуть в фольгу. Запекать полчаса.

Рецепт № 3. Карп в духовке.

Нужно взять тушку карпа, 200 г минеральной воды, лук и морковь, 1 сырое куриное яйцо, горстку пшеничной муки. Морковь натереть на терке, зелень и лук нашинковать. Рыбу промыть, очистить, нарезать на мелкие кусочки.

В половину стакана минеральной воды аккуратно ввести яйцо. Перемешать. Постепенно всыпать муку и добавлять воду по мере необходимости. Без перерыва перемешивать массу. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны.

Кусочки рыбы залить соусом, добавить сверху овощи и зелень. Духовку разогреть до +1800…+2000°С. Выложить все в чугунную или стеклянную форму с высокими бортами (как для тортов и бисквитов). Запекать полчаса.

Рецепт № 4. Диетические рыбные котлеты на пару.

Для котлет потребуется 0,5 кг филе любой рыбы, 2 кусочка черного хлеба, 20 г крахмала, полстакана воды. Крахмал нужно развести 2 ст.л. воды.

Рыбу промыть, очистить, убрать все кости и внутренности, снова промыть. Затем порезать так, чтобы было удобно держать куски в руке. Пропустить через мясорубку.

Хлеб покрошить и размочить в теплой воде (держать 20 минут). Слить массу на дуршлаг, отжать. Лук нашинковать. Смешать все продукты.

Фарш отбить об разделочную доску. Слепить котлеты. В большую кастрюлю налить воду в количестве половины объема, вскипятить. Котлеты выложить на дуршлаг. Поставить на кастрюлю. Накрыть крышкой. Томить 40–60 минут.

Для приготовления в пароварке потребуется 20 минут. Воду нужно залить в специально предназначенный отсек согласно инструкции. В качестве гарнира подойдет тушеная капуста с морковью и зеленью.

Рецепт № 5. Легкий рыбный суп.

Нужно взять 4 помидора, 2 морковки, 1 головку репчатого лука. Томат очистить от кожуры. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Поместить все в кастрюлю, залить водой, варить 20 минут.

Взять по 200 г разных сортов рыбы. Тщательно промыть и очистить. Нарезать маленькими кусочками. Добавить к овощам. Варить еще 40–60 минут. Перед самым завершением приготовления блюда добавить нашинкованную зелень.

Салат.

Отварить 200 г любой рыбы (или креветок). Красный болгарский перец промыть, очистить внутренности. Нарезать дольками. Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень. Смешать 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сока лимона. Все перемешать. Добавить нежирный творог.

Отзывы

Анастасия, 27 лет: «Разгрузка на рыбе — моя любимая диета! Я обожаю рыбку в любом виде, постоянно ищу новые рецепты. Рыбные дни помогают поддерживать стройную фигуру. А еще, поскольку из организма выходит лишняя жидкость – мешки под глазами тоже пропадают!».

Виктор, 34 года: «Я не могу садиться на жесткие диеты, потому что по работе приходится много думать, вести счета. Я не могу позволить себе отвлекаться на мысли о еде. Рыба достаточно питательна, поэтому я выбрал ее. По 2 дня каждую неделю уделяю разгрузочным дням. Эффект уже есть (2 кг с начала практики)».

Анастасия Михайловна, 55 лет: «Рыбные дни я помню еще с детства. И решила повторить их. Уже полгода выбираю для этого четверг каждой недели. Похудела, кожа и волосы стали лучше выглядеть. А еще мой врач рекомендует такую диету для того, чтобы сердце работало лучше, и не было холестериновых бляшек».

Источник: gidbody.com

logitechstore