Какой чай поможет снизить аппетит и бороться с перееданием?

Оглавление

  • Принцип действия трав
  • Правила употребления чая
  • Рецепты чая
    • Из боярышника и шиповника
    • Из крапивы
    • С семенами льна
    • С ламинарией
    • С фенхелем
  • Эффективность чая
  • Противопоказания

Люди с повышенной массой тела в основном переедают из-за мучающего их чувства голода. При желании похудеть специалисты рекомендуют начать питаться правильно, а также пить чай для снижения аппетита. Такой напиток полезен и маленьким детям, если у них наблюдается повышенный аппетит, из-за которого они переедают.

Принцип действия трав

Каждое растение содержит десятки различных веществ, таких как витамины, эфирные масла и т. д. Одни сохраняются в корнях, листьях, плодах при сушке и заново раскрывают свои свойства при заваривания чая, другие — исчезают или вступают в химические реакции, образуя при этом новые компоненты.

При попадании в организм человека полезные вещества из состава чая оказывают положительное влияние на все системы и органы.

Горячий фиточай бодрит, дарит хорошее настроение, повышает физическую и умственную работоспособность.

Ученые и медики заявляют, что чаи могут играть роль «чистильщиков». Травы, на основе которых готовятся напитки, способствуют выведению из организма накопившихся вредных веществ и лишней жидкости.

Правила употребления чая

Есть несколько основных правил употребления напитка:

  1. Людям, страдающим бессонницей, не стоит пить чай, снижающий аппетит, перед сном. Кофеин и ароматические вещества из состава этого напитка препятствуют засыпанию, возбуждают центральную нервную систему, вызывают учащение пульса.
  2. Утром сразу после пробуждения фиточай пить тоже не рекомендуется, т. к. он может негативно повлиять на желудок, селезенку. Специалисты советуют сначала завтракать. Промежуток между приемом пищи и употреблением чая должен составлять не менее 20–30 минут. Этой же рекомендации нужно придерживаться во время обеда и ужина.
  3. Нельзя пить слишком горячий и слишком холодный чай. Его температура должна составлять примерно +50…+56°C.

Рецепты чая

Для уменьшения аппетита можно готовить чаи из следующих ингредиентов.

Из боярышника и шиповника

Полезен напиток из боярышника и шиповника. Он мягко воздействует на пищеварительную систему, снижая чрезмерный аппетит и вызывая чувство насыщенности. Боярышник из состава чая понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца. Польза растения объясняется наличием в нем витаминов A и C, лимонной, винной и кратегусовой кислот. Шиповник тоже богат витамином C, который способствует укреплению иммунной системы.

Фиточай из боярышника и шиповника в домашних условиях готовят по простому рецепту:

  • 1–2 ст. л. боярышника и 2-3 ст. л. шиповника засыпают в термос объемом 1 л;
  • смесь из растений заливают кипятком на ночь.

Перед применением приготовленный напиток разводят кипятком. За день можно выпивать 1–1,5 стакана такого чая.

Напиток для снижения аппетита можно приготовить с добавлением черного чая, мяты, пустырника и валерианы. Такой фиточай является витаминным и обладает успокаивающим действием. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельченные ягоды боярышника — 3 г;
  • измельченные плоды шиповника — 7 г;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • мята — 10 г;
  • пустырник — 5 г;
  • корень валерианы — 2 г.

Все компоненты перемешивают и заливают 2 ст. кипятка. Чай настаивают 15 минут и процеживают. Пьют его 3–4 раза в день по 1 чашке.

Из крапивы

Хороший помощник в снижении аппетита при соблюдении диеты – чай из крапивы. Для его приготовления берут 2 ч. л. сухих измельченных листьев этого растения и 250 мл воды. Напиток заваривают кипятком, настаивают и процеживают. Пить его нужно без сахара и ароматизаторов. Чаю из крапивы присущ насыщенный и мягкий вкус.

Если в напиток добавить ягоды рябины, можно получить максимально полезный для организма чай — витаминный. Для его заваривания потребуются листья крапивы (3 части), плоды рябины (7 частей). Напиток готовят следующим образом:

  • листья крапивы и плоды рябины смешивают;
  • 1 ст. л. приготовленной смеси заваривают 2 ст. кипятка;
  • жидкость ставят на огонь и кипятят 10 минут;
  • после снятия с огня напиток настаивают 4 часа в закрытой посуде в прохладном и темном месте, а затем процеживают.

Готовый чай пьют 3 раза в день по полстакана.

С семенами льна

Для приготовления чая необходимы:

  • семена льна — 4 части;
  • листья березы — 3 части;
  • корень стальника — 3 части.

Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. растительной смеси. Напиток настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют его по 1/3 ст. 3 раза в сутки. Семена льна из состава этого чая способствуют снижению аппетита. В сочетании с другими ингредиентами они благотворно влияют на почки и мочевыводящие пути. По этой причине чай рекомендуется пить при заболеваниях органов мочевыделительной системы.

С ламинарией

Ламинария — это водоросли, которые в народе называют морской капустой. Вещества, входящие в их состав, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации веса, очищают кровеносные сосуды и предотвращают возникновение таких патологических состояний, как обменные нарушения, инфаркт миокарда, стенокардия.

Для того чтобы ощутить полезные свойства ламинарии, рекомендуется попробовать травяные чаи с этим ингредиентом. Растительную смесь можно найти в некоторых магазинах здорового питания. В России есть производители, выпускающие зеленый чай с сушеными морскими водорослями.

Смесь для приготовления напитка можно сделать самостоятельно. Для этого берут по 1 ч. л. зеленого чая и высушенной морской капусты. Ингредиенты заваривают в 400 мл горячей воды и настаивают в течение 5 минут. Приготовленный напиток с осторожностью принимают при гиперфункции щитовидной железы и аллергии на морепродукты.

С фенхелем

Фенхель — пряно–ароматическое растение. В листьях содержатся витамины B, E, K, аскорбиновая кислота, рутин, каротин. Плоды богаты эфирными маслами, белками, сахаром и другими веществами. Для приготовления чая 1 ст. л. растертых семян фенхеля заваривают 250 мл горячей воды. Смесь настаивают 5 минут, после чего процеживают и пьют для снижения аппетита.

Если, кроме подавления чувства голода, нужно нормализовать сон и успокоить нервную систему, стоит приготовить комплексный чай. Потребуется взять по 8 г плодов фенхеля и тмина, травы пустырника, корня валерианы. Способ приготовления напитка:

  • корень валерианы измельчают и смешивают с остальными ингредиентами;
  • растительную смесь заливают 500 мл горячей воды;
  • напиток настаивают 40 минут и процеживают.

Приготовленный фиточай пьют по полстакана 3 раза в день в течение 3 недель. За этот период удается справиться с бессонницей, нервным возбуждением, отбить голод, но для длительного применения напиток не рекомендован. Через 3 недели стоит перейти на простой отвар фенхеля без дополнительных компонентов.

Эффективность чая

Эффективен фиточай только в том случае, если он правильно приготовлен и разумно употребляется:

  1. Чайную посуду перед завариванием напитка нужно ополоснуть кипятком.
  2. Большое внимание уделяется выбору воды. Нельзя применять водопроводную хлорированную воду.
  3. Растительная смесь перед завариванием должна промываться в гигиенических целях. Для удаления частичек пыли и посторонних примесей достаточно залить ингредиенты водой и сразу слить ее.
  4. Нельзя растительную смесь подвергать многократному завариванию. Эксперименты показали, что в первом настое содержится более 50% полезных веществ, во втором – примерно 30%, а в третьем — всего 10%. При многократном заваривании в напитке могут образоваться вредные составляющие.
  5. Нельзя оставлять на ночь готовый фиточай для того, чтобы выпить его утром. У перестоявшего напитка исчезают все полезные свойства, он становится вреден.

Пуэр — чай для похудения

Противопоказания

Фиточай полезен не всем людям и не в любых количествах. Ограничивать прием напитка стоит беременным женщинам из-за наличия в его составе кофеина. Это вещество способно негативно влиять на развитие плода. Японские исследователи доказали, что 5 чашек, выпитых за день, эквиваленты той дозе кофеина, которая при регулярном поступлении в организм матери может привести к рождению ребенка с недостаточной массой тела.

Умеренность рекомендуется соблюдать также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь одно из свойств чая — стимуляция секреции пищеварительного сока. При названной патологии наиболее полезен некрепкий напиток, разбавленный молоком.

Лицам, страдающим атеросклерозом и гипертонией, стоит вычеркнуть из своего ежедневного меню крепкий чай. Содержащиеся в нем теофиллин и кофеин возбуждают центральную нервную систему, вызывают сужение кровеносных сосудов головного мозга. Этот эффект опасен для жизни. Некрепкий фиточай в умеренных дозах можно пить при атеросклерозе и гипертонии, но только не в периоды обострений.

Источник: gidbody.com

logitechstore