Какие овощи и блюда на их основе полезны для похудения?

Оглавление

  • Разрешенные овощи
    • Низкокалорийные
    • Жиросжигающие
    • Слабительные
    • Мочегонные
    • Уменьшающие аппетит
  • Ограниченные в употреблении овощи
  • Как правильно употреблять?
  • Овощные диеты
  • Рецепты
    • Сырые
    • Тушеные
    • Вареные
    • Запеченные в духовке
    • Напитки
  • Противопоказания
  • Каких результатов можно достичь?
  • Отзывы

Овощи и зелень являются богатыми источниками витаминов, флавоноидов, полезных пигментов (каротинов, хлорофилла), микроэлементов и пищевых волокон.

Использовать овощи для похудения рекомендуется практически во всех диетах, кроме монодиет и строгих белковых методов. Подобрав подходящее сочетание растительной пищи, можно не только уменьшить калорийность рациона, но и ускорить обмен веществ и вывести из организма избыток жидкости.

Разрешенные овощи

В зависимости от химического состава и воздействия на организм овощи классифицируются на стимулирующие метаболизм (жиросжигающие), снижающие аппетит, диуретические (мочегонные) и слабительные.

Снижение веса при коротких овощных диетах обусловлено преимущественно не выведением жира, а очищением пищеварительного тракта и уменьшением отечности. При длительных ограничениях овощи позволяют похудеть за счет снижения общей калорийности питания и активизации обмена веществ.

Низкокалорийные

К перечню малокалорийных относятся практически все зеленые овощи (некоторые виды капусты, листовая зелень и др.), поэтому диеты на зеленых салатах и смузи эффективны для снижения веса. Полный список низкокалорийных овощей включает следующие продукты:

Низкокалорийные овощи и их состав

  • огурцы (11-14 ккал в 100 г продукта);
  • помидоры (20 ккал);
  • стебли сельдерея (12 ккал);
  • пекинская капуста (12 ккал);
  • перья зеленого лука (20 ккал);
  • листовой салат (14 ккал);
  • шпинат (23 ккал);
  • щавель (22 ккал);
  • редис (16 ккал);
  • спаржа (20 ккал).

Сырые баклажаны и цуккини также отличаются невысокой калорийностью (24 ккал на 100 г), однако они требуют термообработки, которая повышает их пищевую ценность за счет уменьшения объема продукта.

Некоторые из перечисленных овощей (например, сельдерей) ошибочно считаются продуктами с «отрицательной калорийностью». Это означает, что на переваривание такого продукта предположительно тратится больше энергии, чем он поставляет в организм.

Однако на практике эти продукты обладают лишь околонулевой калорийностью (на их переваривание тратится большая часть поступающих с ними калорий), поэтому компенсировать переедание тазиком овощного салата у худеющих не получится.

Жиросжигающие

Жиросжигающее воздействие некоторых овощей основывается на усилении термогенеза и активизации выработки гормонов (гормона роста, йодтиронинов), которые отвечают за скорость обмена веществ.

Свойством усиливать выработку тепла организмом (термогенез) обладают едкие и острые овощи, в т. ч. те, которые используются для производства сухих специй. Они содержат жгучие вещества (капсаицин, пиперин, гингерол и др.), которые активизируют метаболизм, стимулируют работу пищеварительных желез и поднимают температуру тела, делая жизнедеятельность организма более энергозатратной.

Другие жиросжигающие овощи содержат аминокислоты и их производные (метионин, цистеин, таурин), витамин С, йод и магний. Их влияние на снижение веса обусловлено следующими механизмами:

  • аминокислоты и минералы стимулируют производство гормона роста, который увеличивает синтез новых клеток (рост мышц, волос, ногтей), на который тратится большое количество энергии;
  • йод обеспечивает активную работу щитовидной железы, которая вырабатывает тироксин и трийодтиронин – гормоны, влияющие на термогенез, скорость обмена веществ, частоту пульса и другие процессы;
  • сочетание витамина С, фолиевой кислоты и железа стимулирует создание новых красных клеток крови: кроветворение затрачивает много калорий и улучшает самочувствие при невысоком уровне гемоглобина.

Овощи и фрукты для выведения жира

Для выведения жира эффективны следующие овощи:

  • перец чили;
  • редис, редька, дайкон;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мангольд, руккола и другие виды листового салата;
  • болгарский перец;
  • морская капуста;
  • чеснок;
  • спаржа и зеленая фасоль.

Слабительные

Выведение отходов пищи из кишечника, особенно при длительном белковом питании, позволяет сбросить не менее 1-2 кг за несколько дней. Природные слабительные компоненты улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул и баланс микрофлоры кишечника, служат профилактикой запоров и варикоза аноректальных вен.

Слабительное воздействие некоторых овощей обусловлено содержанием следующих компонентов:

  1. Сложных пищевых волокон (клетчатки). Поступая в кишечник, волокна интенсивно вбирают воду и увеличиваются в объеме. Это стимулирует сокращения стенок полого органа и непереваренная клетчатка вместе с накопившимися шлаками выводится из организма. Регулярное потребление источников клетчатки создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий (облигатной микрофлоры кишечника). Нормализация флоры и стула улучшает функцию ЖКТ, самочувствие и цвет кожи, способствует устранению дисбактериоза, запоров и метеоризма.
  2. Активных веществ, раздражающих стенки кишечника. Органические кислоты и другие компоненты раздражают слизистую ЖКТ. Возбуждение нервных волокон стимулирует сокращения кишечника и выведение отходов вместе с калом.

Слабительным действием обладают следующие виды овощей:

  • свежая капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • тыква;
  • кабачки;
  • сырая морковь;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • зелень (укроп, петрушка, ревень и др.);
  • лук-порей, репчатый лук;
  • баклажаны;
  • корень пастернака и петрушки;
  • топинамбур;
  • овощные соки;
  • огурцы (огуречный рассол, настой).

Мочегонные

Диуретический эффект овощей обусловлен содержанием калиевых солей, фенольных и других соединений, которые стимулируют работу мочевыводящих путей. Калий является антагонистом натрия, который задерживает жидкость и провоцирует возникновение отеков. Источники калия снижают отечность и выводят лишнюю жидкость, позволяя потерять 1,5-2 кг за 1-2 разгрузочных дня.

Для устранения отеков можно использовать следующие овощи:

  • тыква;
  • помидоры;
  • картофель;
  • кресс-салат;
  • брюссельская капуста;
  • свежая и квашенная белокочанная капуста;
  • кинза;
  • петрушка;
  • морская капуста;
  • корень пастернака;
  • стебли и корень сельдерея;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис, редька и чеснок;
  • свекла;
  • огурцы.

При наследственной склонности к мочекаменной болезни или наличии этой патологии употреблять овощи-диуретики необходимо с осторожностью, т. к. некоторые из них повышают риск образования камней-оксалатов (щавель, шпинат, свекла и др.).

Уменьшающие аппетит

Механизм снижения аппетита обусловлен высоким содержанием клетчатки и невысокой калорийностью овощей. Салаты, овощные снеки, смузи и супы хорошо заполняют объем желудка и при минимальном поступлении энергии дают ощущение сытости. Пищевые волокна разбухают под воздействием жидкости и обеспечивают дополнительный объем продуктов.

Для уменьшения голода нужно есть такие продукты, как:

  • капуста;
  • сырая морковь и свекла;
  • топинамбур;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морская капуста.

Чтобы продлить эффект, можно добавлять в овощные салаты немного орехов, семян или белковых продуктов (брынза, отварное мясо птицы). Орехи и семечки перевариваются в течение 2-3 часов (овощи – не более 1,5 часов), продлевая время сытости, и содержат большое количество полезных полиненасыщенных жиров и клетчатки. Белки обеспечивают длительную сытость (до 4-5 часов) и снижают потери мышечной ткани при похудении.

Ограниченные в употреблении овощи

Во время похудения рекомендуется ограничить потребление высококалорийных и крахмалистых овощей. К ним относятся:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • батат;
  • топинамбур;
  • зеленый горошек;
  • бобовые.

Некоторые крахмалистые овощи (свекла, тыква, морковь) являются низкокалорийными, но отличаются высоким гликемическим индексом после термообработки. Это означает, что все содержащиеся в них углеводы быстро попадают в кровь, провоцируя всплеск концентрации инсулина. Сахара, которые поступают вместе с этими продуктами, откладываются в гликогеновое или жировое депо.

Полностью исключать перечисленные овощи из рациона не нужно, но желательно ограничить их потребление до 2 раз в неделю на все время диеты.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить максимум пользы от овощей и использовать их свойство для похудения, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Съедать овощи сырыми или подвергать их щадящей и не слишком длительной термической обработке. Отваривать овощи на пару или в воде можно до состояния «аль денте»: это позволяет сохранить больше полезных веществ и получить приятную хрустящую структуру блюда. Во время диеты запрещается использовать обжаривание в масле, длительное тушение, засаливание и приготовление во фритюре.
  2. Целесообразно проводить овощные диеты в сезон доступной зелени, овощей и фруктов. Зимняя витаминная загрузка улучшает самочувствие и иммунитет, но польза плодов после длительного хранения или замораживания существенно уменьшается.
  3. Плавно входить в диету. Резкий переход к овощному рациону и преобладание сырых овощей (особенно капусты, кислой зелени, лука, чеснока) может привести к сильному раздражению кишечника и расстройству пищеварения. Переход от привычного меню к диете должен занимать не менее 3-4 дней. При появлении признаков расстройства ЖКТ (метеоризма, бурчания в животе, кишечной колики и др.) необходимо уменьшить потребление свежих салатов и подвергать термообработке овощи, перечисленные выше.
  4. Употреблять достаточно жидкости. Чтобы обеспечить разбухание клетчатки и щадящее очищение ЖКТ, необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости. Худеющим желательно пить овощные бульоны, чистую воду, травяные и ягодные отвары, зеленый чай.
  5. Выбирать максимально свежие овощи. Испорченные плоды, с гнилью или следами повреждений, могут спровоцировать расстройство желудка. При длительном хранении овощи постепенно утрачивают полезные вещества.
  6. Калорийность готового блюда считать по сырым продуктам, т. к. овощи достаточно сильно меняются в объеме при термообработке. Расчет пищевой ценности меню необходим для отслеживания процесса похудения и баланса белков, жиров и углеводов.
  7. Не солить свежие овощи и использовать минимум соли при приготовлении овощных блюд. Количество соли во время диеты должно составлять не более 3-5 г в сутки. Обогатить вкус продуктов можно с помощью свежих трав (кинзы, петрушки, базилика), сухих специй, лимонного сока, бальзамического уксуса и сушеной ламинарии, которая используется в качестве замены соли.

Овощные блюда можно включать во все приемы пищи. Они хорошо сочетаются с рыбой и мясом, кашами, яйцами и нежирным сыром (рикоттой, брынзой, фетой и др.). Дискомфорт в ЖКТ может вызвать сочетание овощей с молоком. Крахмалистые овощи следует употреблять отдельно от белковых продуктов, кондитерских изделий, молока, яиц и фруктов.

Употреблять овощи на ночь разрешается, но рекомендуется ограничиться овощным соком с мякотью или смузи с зеленью. Это позволяет быстрее переварить продукт и избежать неприятных ощущений в животе из-за остатков пищи. На ужин (за 3-4 часа до сна) можно съесть рагу или салат из овощей с небольшой порцией белкового продукта (нежирной рыбы, птицы, диетического сыра).

Овощные диеты

Существует множество видов овощных диет. Они классифицируются по продолжительности, составу рациона и результату.

Наиболее длительная диета предполагает преимущественно овощное питание в течение месяца. Во время диеты в рацион обязательно включаются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, растительное масло и небольшое количество круп. Это позволяет избежать продолжительного дефицита важных питательных веществ (белков, жиров, углеводов и микроэлементов).

В зависимости от состава выделяют следующие виды диет на овощах:

  1. Монодиеты. Этот вид диет проводится на одном продукте (тыкве, цветной и белокочанной капусте, сельдерее, моркови и др.). Монодиеты являются низкокалорийными (500-900 ккал в сутки), быстро очищают кишечник и избавляют от отеков. Они проводятся не более 2-3 дней, т.к. питание одним продуктом не позволяет восполнить дефицит всех необходимых макро- и микронутриентов.
  2. «Цветные». Данные методы предполагают употребление продуктов одного цвета. В рационе сочетаются овощи, фрукты и ягоды. Наиболее длительной в этой группе является цветная диета, которая состоит из 7 однодневных рационов разных цветов. Зеленая диета длится не более 3-5 дней. Она допускает употребление всех видов зелени, огурцов, салатного перца, авокадо, киви, яблок и других плодов соответствующего цвета. Красная и оранжевая (желтая) диеты длятся не более 4 дней.
  3. Жидкие. Эти диеты проводятся на овощных бульонах и соках, фрешах или смузи из овощей. Полезные напитки хорошо заполняют желудок, восполняют дефицит витаминов и выводят задержанную жидкость. При приготовлении каждой порции напитка можно варьировать его вкус и состав, добавляя в него жгучие специи, травы, зелень или фрукты.
  4. Фруктово-овощные. Дополнение рациона фруктами позволяет увеличить потребление углеводов и уменьшить побочные эффекты диеты (сильный голод, головная боль, усталость, головокружение и др.). Допустимая продолжительность фруктово-овощной диеты больше, чем у монодиет на овощах или жидких диет.
  5. Витаминно-белковые. Сочетание белковых продуктов и овощей в рационе является основным принципом белково-овощной диеты, овощных дней на диете Дюкана и английской диеты. Протеины способствуют восстановлению мышечной ткани при тренировках во время похудения и обеспечивают длительное чувство сытости. К перечню белково-овощных методов относятся рыбно-овощная и творожно-овощная диеты.
  6. Разгрузочные дни. Легкие овощные дни (до 900-1000 ккал) являются одним из наиболее популярных видов диеты. Однодневные ограничения не вызывают сильного стресса и голода, но позволяют уменьшить отечность и нормализовать функцию кишечника. Разгрузку на овощах можно проводить раз в 1-2 недели, чередуя ее с молочной, калиевой или фруктовой разгрузкой.

При выборе диеты следует обращать внимание на противопоказания. При наличии любых хронических заболеваний, особенно эндокринных, обменных или желудочно-кишечных, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При щадящих диетах (30-дневной овощной, витаминно-белковых и др.) перечень разрешенных продуктов ограничивается мало. Не рекомендуются к употреблению только кондитерские изделия, спиртные напитки, жирные и острые соусы, жареные, соленые и маринованные блюда, фастфуд, жирное мясо, молочные продукты и рыба, крахмалистые овощи и сладкие фрукты (количество несладких фруктов ограничивается до 1-2 в сутки).

Рецепты

Из овощей можно готовить салаты и витаминные напитки, рагу, супы, запеканки, соте, постные котлеты и другие блюда. Помидоры, баклажаны, кабачки и перец можно фаршировать грибной, овощной, творожной или мясной начинкой.

Для приготовления соусов используются оливковое масло, натуральный йогурт, сок лимона, бальзамический и винный уксус, горчица, сушеный базилик, молотый черный и красный перец, кориандр и др.

Сырые

Салат «Щетка» («Метелка»):

  1. Очистить и натереть на крупной терке морковь и среднюю свеклу. Овощи не нужно предварительно отваривать или запекать. Сбрызнуть натертые корнеплоды лимонным соком, чтобы смягчить структуру.
  2. Тонко нашинковать 200-300 г белокочанной капусты (наиболее полезна молодая капуста). Хорошо помять ее в миске и смешать с морковью и свеклой. Оставить на 3-5 минут, прикрыв миску пищевой пленкой или крышкой.
  3. Добавить немного оливкового масла и специи по вкусу. Чтобы обогатить вкус и полезное действие салата, можно добавить в него огурец, половинку зеленого яблока или 3-4 распаренных и нарезанных чернослива.

Жиросжигающий микс с сельдереем:

  1. Тонко нарезать 400 г белокочанной капусты, 2-3 огурца и 4 стебля сельдерея. Мелко нашинковать среднюю белую (салатную) луковицу и половину пучка зелени (смесь петрушки и укропа).
  2. Тщательно промять сельдерей и капусту, смешать их с луком, огурцами и зеленью. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Приправить и перемешать. Оставить блюдо на 5-7 минут, чтобы овощи дали сок и пропитались смесью соков и трав.
  3. Снова перемешать и украсить веточками петрушки.

Летний салат с кабачками:

  1. Очистить от кожицы 1 небольшой молодой кабачок (200-250 г). Нарезать соломкой очищенный кабачок, 1 небольшой огурец и красный или желтый болгарский перец. Нашинковать четверть кочана капусты (можно заменить 200-300 г пекинской капусты). Порезать 1 помидор кубиками, полукружьями или небольшими кусочками.
  2. Мелко нарезать несколько веточек укропа и половину небольшого пучка зеленого лука. Смешать зелень и овощи.
  3. Раздавить 2 зубчика чеснока. Выжать сок из половины лимона или использовать 25-30 мл готового сока. Соединить чесночную массу, специи, немного оливкового масла и сок. Заправить этой смесью салат и перемешать.

Тушеные

Рагу с баклажанами и томатами:

  1. Очистить 1 средний баклажан (300-400 г) и нарезать его кубиками. Кожуру можно оставить на овоще, но в этом случае после нарезания придется замочить его в сильносоленой воде на 20 минут, чтобы убрать горечь. Начать готовить баклажаны в воке или кастрюле с широким толстым дном, залив их небольшим количеством воды.
  2. Нарезать 1 небольшой кабачок (200-250 г) и обжарить на отдельной сухой сковороде или с добавлением 5 г сливочного масла. Кабачки нужно обжаривать на сильном огне и в большой сковороде.
  3. Порезать 2-3 луковицы тонкими полукольцами и добавить к кабачкам. Очистить от семян и порезать 2 болгарских перца соломкой. Добавить его в сковороду, когда лук слегка обжарится. 2 средних моркови очистить и натереть на крупной терке. Спустя 3-5 минут после добавления перца переложить ее в сковородку.
  4. Добавить смесь овощей к баклажанам, долив горячей воды, чтобы она едва покрывала овощи. Добавить щепотку паприки, коричневого сахара и карри, красный перец по вкусу, 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо на медленном огне.
  5. Мелко нашинковать 200 г помидоров, предварительно бланшированных и очищенных от кожицы. За 5-10 минут до готовности рагу добавить томаты к овощам, слегка присолить и перемешать. Готовое блюдо украсить рубленой кинзой и петрушкой.

В блюдо можно добавлять куриное или индюшиное филе: это сделает его более сытным и полезным.

Тушеные овощи с грибами:

  1. Нарезать соломкой очищенную морковь, цуккини и патиссон. Крупно порезать 5-8 шампиньонов (100-200 г). Обжарить овощи на едва смазанной сковороде в течение 2-3 минут. Затем залить 100-150 мл насыщенного овощного или нежирного куриного бульона, довести жидкость до кипения и убавить огонь, закрыв сковороду крышкой.
  2. Тушить в течение 15-20 минут, затем добавить специи, довести до кипения и снова тушить до готовности. После приготовления добавить немного винного уксуса или лимонного сока и перемешать. Украсить рубленой петрушкой.

Вареные

Диетический винегрет:

  1. Отварить 100 г некрупного молодого картофеля, небольшую молодую свеклу и морковь. Нашинковать 100-150 г молодой белокочанной капусты и помять ее руками. Тонко нарезать или натереть на крупной терке свежий огурец.
  2. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками (картофель можно оставить в кожуре). Добавить к ним огурец и капусту, заправить салат оливковым маслом. Приправить смесью специй «Средиземноморские травы» или другой приправой по вкусу.

Использовать для блюда можно только молодые овощи, т. к. они содержат меньше крахмала и имеют тонкую и не слишком горькую кожуру.

Овощной суп с зеленью:

  1. Сварить бульон на курином филе. После приготовления вынуть мясо, оставить в кастрюле 1 л бульона. Добавить в бульон 1 очищенную морковку и треть корня петрушки.
  2. Порвать руками 300 г смеси из различных видов зелени (молодые листья крапивы, щавеля, шпината, свеклы и др.). Проварив овощи до состояния полуготовности, бросить в кастрюлю зелень. Порезать и добавить в кастрюлю 200 г филе, на котором варился бульон (по желанию). Проварить в течение 7-10 минут.
  3. Готовый суп перелить в чашу блендера, приправить и измельчить. Добавить в него 1-2 ст. л. нежирных сливок или сметаны. Украсить вареным яйцом.

Запеченные в духовке

Запеченные овощи:

  1. Разобрать на соцветия 200-300 г цветной капусты. 2-3 моркови очистить, натереть и ненадолго опустить в горячую воду вместе с 150-200 г листьев шпината. Как только зелень начнет вянуть, убрать кастрюлю с огня и слить горячую воду.
  2. Перемешать и приправить морковь, капусту и шпинат. Слегка смазать сливочным маслом противень и выложить на него овощи. Полить 3 ст. л. нежирной сметаны, присыпать 20-25 г тертого пармезана и 30 г нежирной брынзы или моцареллы.

Запекать в течение 20-25 минут при температуре +190°С.

Овощная запеканка:

  1. Мелко нарезать половину луковицы и натереть зубчик чеснока. Слегка смазав сковороду растительным или сливочным маслом (5-7 г), пассеровать на ней лук и чеснок. Добавить туда же 300 г замороженного шпината в виде овальных брусочков. Прогреть его до образования зеленой массы и выпарить из нее лишнюю жидкость. Переложить шпинат в миску и оставить остывать.
  2. Взбить 1 яйцо, добавить 1-1,5 ст. л. нежирной сметаны или молока. Натереть 30 г нежирной брынзы или сулугуни (второй сыр является более калорийным). Соединить сыр с яйцом, приправить смесь черным и душистым перцем.
  3. Смешать шпинат с яйцом и сыром. Выложить смесь в слегка смазанные маслом формочки для запекания. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре +180°С.

Напитки

Овощной коктейль для сжигания жира:

  1. Нарезать 1 помидор, 100 г стеблей сельдерея и болгарский перец. Порвать 8-10 веточек зелени по вкусу. Сложить овощи и зелень в чашу блендера, добавить специи, 1-2 ч. л. соевого соуса, воду (для получения нужной консистенции коктейля) и 2-4 кубика льда.
  2. Измельчить овощи и взбить напиток. Украсить зеленью и сметаной.

Зеленый детокс-смузи:

  1. 100 г капустных листьев и 50-100 г шпината порвать руками. Очистить и нарезать клубень фенхеля и 2 небольших кислых яблока. Нашинковать стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в чашу для измельчения, добавить сушеный молотый имбирь и 2 ч. л. меда.
  2. Измельчить смесь, при необходимости добавить воды. Взбивать смузи в течение минуты.

Огуречный напиток:

  1. Нарезать стебель сельдерея, 1-2 огурца, пучок листовой зелени (шпината, рукколы, базилика или листового салата) и зеленое яблоко.
  2. Добавить 50-100 г кислых ягод (калины, клюквы и др.) или немного лимонного сока.
  3. Влить стакан воды и измельчить ингредиенты.

Противопоказания

Противопоказаниями к активному потреблению овощей и диете являются:

  • расстройство ЖКТ;
  • изжога, гастрит, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатит (для сырых и едких овощей);
  • сахарный диабет и ожирение (для крахмалистых овощей);
  • нарушения работы почек (для некоторых видов зелени).

Строгие овощные методы нежелательны также для подростков, детей, беременных, кормящих мам, пациентов, страдающих от истощения и эндокринных патологий, людей, выздоравливающих после травм и инфекционных заболеваний.

Каких результатов можно достичь?

Эффективность диеты определяется не содержанием овощей, а калорийностью рациона. Разгрузочные дни и короткие (до 3 дней) диеты овощные диеты позволяют потерять до 3-4 кг за счет отеков, шлаков и небольшого количества жира.

При длительной диете необходимо придерживаться нормы 1200-1400 ккал. Разница между затрачиваемой энергией и поступающими с едой калориями должна составлять 400-600 ккал: это обеспечивает здоровое и эффективное похудение на 2-4 кг в месяц.

При длительном соблюдении диеты 800-1000 ккал/сутки организм испытывает сильный стресс. Несмотря на высокую эффективность такой диеты, результат является кратковременным, т. к. все сброшенные килограммы быстро вернутся.

Отзывы

Татьяна, 31 год, Симферополь: Впервые попробовала овощную диету 9-10 лет назад. Большого количества лишнего веса на моей фигуре не было, но были проблемные зоны, которые хотелось как-то подкорректировать к отпуску.

Способ получился достаточно экстремальным, но эффективным: в течение 2 недель я ела только свежие овощи (помидоры, капуста, перец, огурцы и др.). На завтрак съедала большую порцию салата с чаем, на обед – запеченные овощи, иногда – суп или салат, на ужин – снова салат, но из других овощей и зелени. Зеленый и черный чай, отвар из шиповника и воду пила без ограничений.

Единственные послабления в диете – кусочек черного хлеба и немного нежирной сметаны к салату 1-2 раза в день.

За 2 недели я потеряла около 5 кг, но повторять эксперимент полностью не рискую, т. к. самочувствие с таким дефицитом белка и жира ухудшается быстро. Сейчас ограничиваюсь 2-3 днями, чтобы привести себя в форму. А если необходимо более длительное похудение, выбираю спорт и сбалансированный рацион с овощными разгрузочными днями.

Елена, 38 лет, Екатеринбург: Пробовала сидеть на овощной диете 2 года назад. Был февраль, и я посчитала, что можно совместить витаминную загрузку и похудение к весне.

Овощи я люблю, поэтому с составлением меню проблем не возникло. На завтрак я ела салат из сырой капусты (пекинской или белокочанной), перца и огурца. Иногда добавляла в него сырую морковку или половину вареной свеклы. Заправляла салаты оливковым маслом и специями, но не солила. На обед ела овощной суп-пюре, рагу или салат, если времени на готовку не было.

На второй завтрак, полдник и ужин делала салат, готовила запеченные в микроволновке овощи или пекла в духовке тыкву.

Вес активно уходил, но начало портиться самочувствие и настроение. Кружилась голова, в глазах часто темнело. Я не придавала этим симптомам значения, т. к. нравился результат: спустя 2 недели талия уменьшилась почти на 5 см, бедра – на 3 см, а обхват рук – на 2 см. Отвес составил почти 6 кг.

На третьей неделе начались сильные проблемы с ЖКТ: заболел живот, появились рези в желудке. Нарушился и менструальный цикл. Гастроэнтеролог диагностировала воспаление, выписала несколько лекарств и строгую лечебную диету на несколько месяцев. На диете из горсти таблеток, протертых каш, приготовленных овощей и супов я просидела почти всю весну. Головокружения и сбои цикла прошли тогда, когда я ввела в меню мясо и рыбу. Единственный плюс – худеть я продолжала, т. к. на лечебной диете рацион невольно сократился.

Сидеть на овощной диете, тем более – сырых овощах, дольше 2-3 дней нельзя. Овощи сильно раздражают ЖКТ и могут спровоцировать микроповреждения слизистой. Собираясь худеть на салатах, стоит заранее записаться к гастроэнтерологу.

Источник: gidbody.com

logitechstore