Оглавление
- Суть и механизм действия диеты
- Плюсы и минусы
- Противопоказания
- Общие правила
- Таблица калорийности продуктов
- Разновидности
- Основная базовая
- Умеренно ограниченная
- Максимально ограниченная экстремальная
- Меню на неделю
- Как правильно выйти из диеты?
- Эффект от диеты
- Рецепты низкокалорийных блюд
- Отзывы
Одной из самых эффективных является низкокалорийная диета. Она основывается на режиме питания, в котором сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов, а также учитывается способ обработки продуктов. Применяется не только для похудения, но и для лечения некоторых заболеваний.
Суть и механизм действия диеты
Диета часто применяется в качестве лечебного питания, назначается врачами и спортивными тренерами. В сочетании с интенсивными физическими нагрузками дает высокие результаты при ожирении разной степени. В отличие от разгрузочных дней, питьевых диет и монодиет предполагает употребление разных продуктов. Основной акцент идет на снижение суточной калорийности. Человек должен следовать заранее составленному меню, рацион предполагает употребление допустимых ингредиентов, которые учитываются исходя из физиологических особенностей организма и потребностей человека.
Снижение калорийности несложный процесс, можно использовать доступные по стоимости и региону проживания малокалорийные продукты. Обязательно понадобятся кухонные весы и калькулятор. Взвешивать нужно каждую порцию, только тогда получится рассчитать точную калорийность.
Механизм действия диеты заключается в том, что калорийность суточного рациона снижается за счет исключения жирных продуктов и простых углеводов. Акцент в составлении меню делается на сложные углеводы, т. к. они дают основные силы и компенсируют энергозатраты. Употребление белков обязательно, они позволяют сохранять мышечную массу и не сбрасывать вес за счет ее потери. Не стоит ограничивать употребление клетчатки — она позволяет проводить детоксикацию организма.
Чтобы определить, какой калорийности нужно придерживаться, следует знать суточный расход калорий. Можно суммировать энергозатраты всех дел за день или воспользоваться классификацией групп интенсивности труда. Последняя представлена в виде таблицы, в которой прописана норма потребления калорий, жиров, белков и углеводов, в зависимости от тяжести труда, возраста и пола.
По средним расчетам суточное потребление калорий у женщин не превышает 2600. От этого индивидуального значения суточной калорийности необходимо вычесть 15–30% за счет жирных продуктов и быстрых углеводов. Оставшийся лимит калорий нужно распределить на 5–6 приемов пищи. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения, наличие болезней желудочно-кишечного тракта. Диета имеет ограничения по продолжительности. Для каждого человека они свои, но в среднем такой режим питания не должен превышать 1 месяца.
Плюсы и минусы
Диета с пониженным употреблением калорий имеет свои преимущества и недостатки. Учитывая, что она относится к числу медицинских способов воздействия на ожирение и некоторые хронические заболевания, к этим моментам стоит относиться более ответственно, желательно проконсультироваться с врачом.
Плюсы:
- Эффективность. У преобладающего большинства людей, придерживающихся диеты, вес уходит стремительно. Человек в неделю может потерять до 5 кг. Чем больше процент лишнего веса, тем выше вероятность интенсивного похудения.
- Сбалансированное питание. Даже при соблюдении жесткой диеты с максимальным сокращением суточной калорийности человек не голодает. В отличие от других диет, где нужно употреблять одни и те же продукты или только пить, здесь предусмотрено полноценное питание. В отдельных случаях помогает даже сбалансировать употребление белков, жиров, углеводов.
- Широкое меню. Набор продуктов не ограничен, сокращение идет только за счет быстрых углеводов и чрезмерно жирных блюд, что не предполагает полного ограничения в каком-либо продукте. Есть можно все, только в рассчитанных количествах и по назначенным меню дням. Богатое блюдами и продуктами питание позволяет придерживаться диеты на протяжении длительного времени. Срывы у худеющих происходят редко.
Стремительный сброс веса по медицинским показаниям часто опасен, угрожает обострением хронических заболеваний или развитием острых нарушений. При соблюдении низкокалорийной диеты риски минимальны, т. к. организм получает весь необходимый набор питательных веществ. При выборе типа ограничений по калориям необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. жесткие диеты при умеренном ожирении все равно могут быть опасными. Они рассчитаны на людей с существенным превышением массы тела.
Минусы:
- Необходимость взвешивать порции еды. Перед каждым употреблением пищи нужно взвешивать порцию, в процессе приготовления рассчитывать калорийность каждого блюда.
- Чувство голода. Когда человек привык ежедневно переедать и употреблять порции, существенно превышающие норму, то сокращение их количества не дает привычного чувства сытости. Если человек с ожирением рассчитает свое суточное употребление калорий, то она будет существенно превышать 2500. Смена привычного переедания на нормальное питание в первое время приводит к стрессу со стороны организма и психоэмоциональному дискомфорту.
- Срывы. Диета предполагает употребление сладкого, но человек должен выбирать виды продуктов, непротиворечащих принципам правильного питания. От быстрых углеводов приходится полностью отказаться. Некоторые из них даже в незначительном количестве могут заменить полноценное употребление пищи за один прием, поэтому полный отказ провоцирует желание съесть что-то вкусное и привычное.
- Замедление метаболизма. Организм, оказавшийся в условиях дефицита калорий, испытывает стресс и начинает запасать энергию и питательные вещества. Стремительный сброс в первую неделю может быть замедлен в последующем, что является нормальной физиологической реакцией. Но может снизить мотивацию и дальше придерживаться диеты.
- Раздражительность. Она формируется из-за дефицита простых углеводов, которые являются быстрым способом поднять настроение. Чтобы минимизировать риск психоэмоционального дискомфорта, необходимо найти интересные увлечения или посещать психолога.
- Чувство слабости. Возникает не у всех, многие, напротив, испытывают переизбыток сил и прилив жизненной энергии. Но слабость можно объяснить резким снижением насыщенности рациона, т. к. режим жизни часто остается на прежнем уровне, недостаток некоторых веществ, которые поступали до начала диеты, приводит к ослаблению организма.
- Сброшенный вес быстро возвращается. Это часто происходит при несоблюдении полной продолжительности диеты. Из-за строгих ограничений, если они наблюдались в течение короткого времени, организм начинает быстро восполнять утраченные жировые запасы за счет возобновления питания. После снижения веса из диеты нужно правильно выходить, тогда организм привыкнет к происходящему и не будет стремиться накопить жировые запасы.
Не все минусы можно считать однозначными недостатками, взвешивание порций еды и расчет доставляют хлопоты, но они не так проблематичны, если человек планирует сбросить вес, то это не станет преградой. Некоторые люди отмечают, что ведение математических расчетов отвлекает от мыслей о еде.
Противопоказания
Режим питания со снижением суточного калоража имеет некоторые противопоказания, о наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом. Решение о соблюдении диеты без назначения специалиста возможно только при основном типе, который не предполагает уменьшение более чем 15–20% от суточного потребления калорий. Также позволить себе подобное питание могут люди без наличия хронических заболеваний желудочно–кишечного тракта, эндокринной системы и других наследственных патологий.
При выборе диеты нужно руководствоваться наличием абсолютных противопоказаний, которые не позволяют использовать диету. К ним относят:
Желательно проконсультироваться с диетологом, терапевтом, эндокринологом
- Непереносимость лактозы. Основными источниками белка при этом типе питания являются молочные продукты, в составе которых есть лактоза. Если организм не переносит это вещество, то накопление его в плазме крови может привести к нежелательным последствиям, развитию реакций незамедлительного типа, опасных для жизни.
- Сахарный диабет. Чувство голода нежелательно для людей с сахарным диабетом. Снижение быстрых углеводов приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. Есть риск развития гипогликемической комы, которая является неотложным состоянием и требует реанимационных мероприятий.
- Детский и юношеский возраст до 18 лет. Метаболизм и гормональная система еще не сформировались окончательно, резкое сокращение калорий может вызвать снижение синтеза половых гормонов, что приведет к отсутствию менструаций. Даже если при соблюдении диеты ребенок не испытывает выраженного дискомфорта и нарушений, последствия могут развиться в будущем.
- Беременность. Резкое снижение массы тела и низкое потребление калорий в сутки грозит ухудшением здоровья не только для матери, но и для плода. В результате может произойти самопроизвольное прерывание беременности, ребенок может родиться недоношенным или с дефицитом массы тела.
- Лактация. Формирование грудного молока предполагает большие энергозатраты со стороны организма. Требуется много питательных веществ. Женщинам рекомендуется употребление жирных и калорийных продуктов, особенно в первые 6 месяцев кормления. Кормящая мама должна придерживаться принципов сбалансированного и полноценного питания, только тогда процесс лактации пройдет без вреда для организма.
Наличие перечисленных противопоказаний делает диету недоступной для некоторых групп лиц. Сахарный диабет и непереносимость лактозы относятся к числу постоянных состояний, поэтому подобный режим питания людям с этими заболеваниями категорически противопоказан.
Сахарный диабет
После окончания беременности и периода лактации женщина может приступить к устранению лишнего веса за счет снижения суточной калорийности. Многим из них даже показано применение такой диеты, поэтому после консультации специалиста и исключения патологии со стороны организма можно начинать низкокалорийное питание.
Общие правила
При выборе диеты с низким содержанием калорий следует придерживаться ее основных правил. К ним можно отнести:
- Сбалансированность. Суточное потребление белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 5:1:3. Обязательно употребление белков. Расчет происходит из 2 г на 1 кг тела, это необходимо для того, чтобы не уходила мышечная масса, не было отеков, не страдала кожа, волосы и ногти. Основными источниками белков являются творог, кефир, яйца, куриное мясо и нежирная телятина. Они должны обязательно присутствовать в меню при составлении питания.
- Исключение простых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахар, конфеты, печенье, мороженое, сладкие газированные напитки. Из разрешенных — хлеб грубого помола и отрубной. Не более 100 г в сутки. Источниками углеводов являются группы, такие как: рис, гречка, перловка.
- Ограничение количества жиров. Особое внимание стоит уделить животным жирам, т. к. жирные сорта мяса, в частности свинина, могут нарушить ход диеты. Полностью исключать липиды нельзя, т. к. будут страдать жизнеобеспечивающие системы организма, такие как сердечно-сосудистая, эндокринные и др. Морская рыба особенно полезна, т. к. является источником омега–3 жирных кислот. В яичном желтке содержится лецитин, который необходим для профилактики атеросклероза. В редких случаях допустимо употребление орехов, но исходя из допустимой суточной калорийности.
- Ограничение соли. Суточное употребление не должно превышать 10 г. Она провоцирует отеки, задерживает воду в организме и снижает эффективность диеты.
- Ограничение алкоголя. Замедляет метаболизм, на протяжении всей диеты от него стоит полностью отказаться.
- Соблюдение дробного питания. Употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями и строго соблюдая калорийность каждого приема. Человек не должен испытывать чувство голода, но и переедание недопустимо.
- Приготовление пищи. Предпочтение должно быть отдано блюдам, приготовленным на пару, при помощи варки или тушения. Допустимо жарить некоторые виды продуктов, но при этом стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, которое позволяет отказаться от масла в процессе готовки.
- Питьевой режим. Нужно употреблять около 2 л жидкости в день. Это позволит ускорить метаболизм и поспособствует выведению токсинов. В расчет идет только чистая питьевая вода, чай или минералка должны быть ограничены, т. к. они имеют свойство, наоборот, притягивать на себя молекулы чистой воды.
- Большое употребление овощей. В рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей. Они содержат витамины, клетчатку, имеют небольшую калорийность. За счет них можно увеличить количество потребляемой пищи, что приведет к сытости за счет небольшого употребления калорий. При заполнении объема желудка человек может достичь удовлетворения от приема пищи. Недопустимы в меню виноград и бананы, т. к. они калорийные.
- Ограничение соусов. Они имеют калорийность, которая часто является повышенной. Учитывая, что все продукты, употребляемые в пищу, подлежат подсчету калорий, они недопустимы. При необходимости их употребления стоит отдавать предпочтение горчице, натуральному йогурту и томатной пасте.
- Своевременное употребление белков, жиров и углеводов. Основной прием углеводов должен приходиться на завтрак, в обед и на ужин стоит предпочесть белок и овощи. В качестве перекусов можно использовать хлебцы, фрукты и овощи.
Необходимо исключить из рациона простые или быстрые углеводы
Соблюдение этих принципов позволит не только эффективно снизить вес, но и закрепить полученный результат. Диетологи рекомендуют использовать их постоянно на протяжении жизни.
Таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов:
Продукт |
Калорийность |
Кефир 1% |
40 |
Творог 5% |
122 |
Молоко 1% |
47 |
Брынза |
250 |
Курица |
170 |
Телятина |
180 |
Индейка |
140 |
Минтай |
80 |
Семга |
145 |
Форель |
98 |
Окунь |
111 |
Яйцо |
160 |
Капуста |
26 |
Огурцы |
15 |
Помидоры |
21 |
Стручковая фасоль |
25 |
Морковь |
33 |
Кабачки |
25 |
Болгарский перец |
28 |
Свекла |
48 |
Лук |
46 |
Цветная капуста |
32 |
Шпинат |
22 |
Яблоко |
48 |
Апельсин |
37 |
Гранат |
55 |
Смородина |
45 |
Арбуз |
35 |
Цельнозерновой хлеб |
210 |
Мед |
26 |
Рис |
116 |
Пшено |
90 |
Гречка |
110 |
Перловка |
315 |
Геркулес |
350 |
Йогурт |
60 |
Приведенные в таблице продукты допустимы при низкокалорийной диете, их следует употреблять исходя из суточной потребности калорий.
Разновидности
Выделяют 3 разновидности низкокалорийной диеты. Они отличаются процентом снижения суточной калорийности, временем соблюдения диеты и эффективностью сброса веса. Они могут чередоваться между собой или быть использованы в качестве монотерапии в борьбе с лишним весом.
Основная базовая
Включает в себя ограничение калорий на 15%. Возможна потеря около 2 кг в неделю. Допустимо использовать в течение месяца. Самочувствие человека не ухудшается, некоторые отмечают прилив сил и улучшение общего состояния. К концу месяца улучшается качество кожи, волос.
Переносится хорошо и не требует специального назначения врача. В качестве профилактики лишнего веса может быть использована 1–2 раза в год.
Умеренно ограниченная
Подразумевает ограничение калорий на 20–25%. В течение недели можно потерять 3–5 кг. Допустима к использованию не более чем в течение 2–3 недель. Возможно появление слабости и усталости, быстрой утомляемости в течение дня. При интенсивных физических нагрузках и тяжелом физическом труде, связанным с профессиональной деятельностью, не рекомендуется.
Если повышение массы тела незначительное, то перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. При появлении выраженного упадка сил и снижения качества жизни рекомендуется прекратить лечебное питание и обратиться к врачу.
Максимально ограниченная экстремальная
Включает в себя ограничение калорий на 30% от суточной нормы потребления. В неделю человек теряет более 5 кг. Допустимо к применению не более 1 недели. Чувство слабости усиливается, возможно выпадение волос и сухость кожи. Выходить из такой диеты сложно, окончание может сопровождаться приступами переедания и возвращением утраченного веса.
Редко наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникновение запоров, снижение иммунитета. Не рекомендуется к самостоятельному назначению, всегда требуется консультация специалиста.
Меню на неделю
1 день:
- завтрак — творог (не более 100 г), яблоко, зеленый чай с лимоном;
- перекус — пюре из банана с медом;
- обед — запеченное филе курицы, овощной суп;
- полдник — вареное яйцо с хлебом;
- ужин — салат из овощей и брынзы.
2 день:
- завтрак — овсяная каша на воде, чай зеленый, сыр;
- перекус — низкокалорийный йогурт;
- обед — котлеты куриные на пару, салат из огурцов и помидоров;
- полдник — печеное яблоко с творогом;
- ужин — яйцо вареное, салат из капусты пекинской.
3 день:
- завтрак — грейпфрут, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
- перекус — 2 помидора;
- обед — приготовленная в духовке семга, салат из свежих овощей;
- полдник — творог с орешками и кусочками груши;
- ужин — омлет с помидорами.
4 день:
- завтрак — омлет из 1 яйца и 50 мл молока, кусочек цельнозернового хлеба, чай;
- перекус — горсть орехов;
- обед — отварная индейка, гречневая каша;
- полдник — 2 яблока;
- ужин — кефир.
5 день:
- завтрак — творог с медом и орехами, чай;
- перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба и брынзы;
- обед — телятина, приготовленная в духовке с прованскими травами, салат из свежих овощей;
- полдник — киви;
- ужин — вареное яйцо, огурец, болгарский перец.
6 день:
- завтрак — геркулес на воде с яблоком и корицей, чай;
- перекус — печеное яблоко с медом;
- обед — рыба тушеная с луком и морковью, перловая крупа;
- полдник — творог 100 г;
- ужин — салат “Щетка”.
7 день:
- завтрак — фруктовый салат из банана, яблока и мандарина, заправленный низкокалорийным йогуртом;
- перекус — обезжиренный творог 100 г;
- обед — вареное куриное филе, гречневая каша;
- полдник — банан;
- ужин — омлет со стручковой фасолью.
Приведенные в меню продукты являются ориентировочными, составлять его можно исходя из индивидуальных потребностей и возможностей. При необходимости следует обратиться к врачу или диетологу, они помогут составить сбалансированное питание. Количество еды каждый рассчитывает для себя индивидуально, исходя из типа диеты.
Как правильно выйти из диеты?
При соблюдении низкокалорийной диеты килограммы уходят стремительно. Если выходить из нее неправильно, то потерянное быстро вернется. Не исключено, что придет больший вес, чем был потерян. Принципы правильного выхода:
- Расширять рацион не более, чем на 200 ккал в неделю. Выход из диеты будет плавным, и метаболизм не пострадает. Примерно через 3 недели произойдет возврат к необходимой суточной калорийности.
- Не забывать о физической активности. Стоит предпочитать хождение пешком поездкам на автобусе или автомобиле. Достаточное количество нагрузок позволит сбалансировать прибавление калорий.
- Употреблять не менее 2 л жидкости. Сокращать объем потребляемой воды нельзя даже после окончания диеты. Вода необходима для нормального метаболизма и обеспечения жизнедеятельности организма.
- Стараться питаться вкусно. Так будет меньше соблазна вернуться к вредной еде.
- Найти хобби, которое отвлечет от постоянных мыслей о еде, поможет стабилизировать психоэмоциональное состояние.
- Изучить информацию по правильному питанию. Это система станет хорошей заменой диетам, можно следовать принципам правильного избирательного питания на протяжении всей жизни. Любое блюдо можно сделать диетическим, заменив в нем вредные компоненты на менее калорийные и полезные.
- Сменить часть гардероба. Новые вещи станут хорошей мотивацией не набирать утраченные килограммы, удовлетворенность во внешнем виде поднимет настроение и станет стимулом к достижению желаемых форм.
- Сделать фото до и после. Это позволит визуально оценить результат, гордиться собой и не возвращаться к прежним размерам.
Эффект от диеты
При условии соблюдения всех принципов диеты, которые предполагают физическую активность, употребление натуральных продуктов и подсчет калорий вес можно снизить до 5 кг в неделю. При выраженном ожирении это безопасно для организма.
Диетологи рекомендуют несколько раз в год в течение 2–3 недель придерживаться основного типа низкокалорийной диеты, что позволит улучшить качество кожи, повысить иммунитет, нормализовать метаболизм. Многие пациенты отмечают, что при данном способе питания нормализуется сон, улучшается психоэмоциональная сфера. Появляется больше желаний и амбиций добиваться поставленных целей, уделять больше времени родным и близким.
Рецепты низкокалорийных блюд
Овсяная каша с яблоками. Ингредиенты:
- овсяная крупа;
- яблоко;
- мед;
- корица.
Геркулес долгой варки смешать с водой в пропорции 1:1 и томить на медленном огне до готовности, добавить половину яблока (порезанного на мелкие кубики или потертого на крупной терке), мед и корицу. Дать настояться 5–7 минут.
Омлет с овощами. Ингредиенты:
- помидоры;
- лук;
- стручковая фасоль;
- зеленый горошек;
- молоко;
- яйцо.
На небольшом количестве масла (используя антипригарную сковороду — без него), слегка прогреть овощи. Залить взбитым с молоком яйцом, накрыть крышкой довести до готовности.
Тушеная рыба. Ингредиенты:
- морковь;
- лук;
- филе морской рыбы (палтус, минтай).
На небольшом количестве масла пожарить натертую морковь и лук, добавить кусочки рыбного филе. Залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой 15 минут.
Запеченное мясо птицы. Ингредиенты:
- филе курицы или индейки;
- специи — прованские травы.
Филе курицы или индейки смазать зерновой горчицей, добавить прованские травы и немного соли. Выложить на противень, запекать в фольге 20 минут.
Телятина в томатном соусе. Ингредиенты:
- лук;
- морковь;
- телятина;
- томатная паста.
На небольшом количестве масла обжарить лук и тертую морковь, затем обжарить телятину, нарезанную брусочками. Посолить, залить томатной пастой (разведенной водой 2:1), тушить до готовности 40-50 минут.
Запеченная в духовке семга. Ингредиенты:
- стейк семги;
- оливковое масло;
- специи — прованские травы;
- лимон.
Стейк семги слегка смазать оливковым маслом, добавить щепотку соли и прованские травы, выложить на фольгу. Сверху положить пару ломтиков лимона. Запекать в фольге, в духовке, около 20 минут.
Куриная котлета на пару. Ингредиенты:
- куриная грудка без шкуры;
- яйцо;
- лук;https://youtu.be/e7RRv5G3flo
- специи по вкусу.
Из куриной грудки приготовить фарш, добавить соль, перец, яйцо, мелко нарезанный лук. Сформировать котлеты и готовить в течение 20 минут в пароварке или мультиварке.
Салат “Щетка”. Ингредиенты:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- масло растительное.
Салат “щетка” готовят из тертых моркови, свеклы, яблока или капусты
В равных пропорциях смешать нарезанную белокочанную капусту, тертую сырую морковь, сырую тертую свеклу. Заправить чайной ложкой растительного масла.
Салат с брынзой. Ингредиенты:
- листья салата;
- огурец;
- помидор;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- брынза.
Соединить листья салата, нарезанные огурцы, помидоры и болгарский перец. Заправить оливковым маслом, сверху разложить кусочки брынзы.
Печеное яблоко с творогом. Ингредиенты:
- яблоко;
- творог;
- мед.
У яблока острым ножом вырезать сердцевину, не дорезая до конца. Наполнить яблоко творогом, полить сверху медом. Запекать (в фольге) в духовке при температуре 180°С 15–20 минут. Подавать, посыпав корицей.
Блюда для низкокалорийной диеты просты в приготовлении. Рекомендуется использовать натуральные ингредиенты, без дополнительного насыщения специями, т. к. они усиливают аппетит. Расчет количества ингредиентов всегда будет индивидуальным, что обусловлено разной калорийностью получаемых блюд.
Отзывы
Марина, Астрахань, 31 год: “Перепробовала много диет, остановилась на низкокалорийной. Для меня она оказалась самой эффективный, позволила скинуть 17 кг. На лечебном питании сижу уже 3 раз по месяцу. В сутки употребляю не более 1500 ккал. Сначала было сложно отказаться от сладостей и калорийных фруктов, но со временем возникли пищевые привычки, теперь я даже не понимаю вкуса некоторых конфет. Мой вес первоначально составлял 127 кг, достигнутый результат не считаю достаточным”.
Валентина, Москва, 37 лет: “Самым рациональным вариантом является сокращение калорийности до 1600 в сутки, Т. к. слишком жесткие диеты могут навредить организму. Мой вес 82 кг, узнав о данном способе похудения, хочу попробовать. Некоторые знакомые уже испытали на себе, хочу сказать, что полученные результаты впечатляют”.
View this post on Instagram
#ппрецепты #пппитание #100ккал #низкокалорийныерецепты #низкокалорийноепитание #низкоуглеводнаядиета #низкоуглеводнаядиета #низкоуглеводнаядиета #низкоуглеводноепитание #15недельбеременности #15неделябеременности #25недельбеременности #26недельбеременности #27недельбеременности #айхерб #айхербдетям #айхерб_код #айхербмосква #корейскаякосметика #iherbскидка #iherbотзывы #iherbrussia #iherbпромокод #iherbkazakhstan #айхербкараганда #айхербказань
Диана, 22 года, Липецк: “Прочитала в интернете много положительных отзывов про низкокалорийную диету, решила попробовать. Первоначальный вес 76 кг, набрала после родов. Долго ждала, когда закончится лактация, сразу после этого приступила к похудению. Удалось скинуть 15 кг за 3 недели, при условии, что после 18:00 не ела ничего. Использовала умеренный тип питания, но хочу сказать, что постоянно хотелось есть. Вернулось 3 кг, но я и выходила из диеты неправильно. Скоро планирую повторить”.
Источник: