Как употреблять льняную муку в целях похудения?

Оглавление

  • Целебные свойства и механизм похудения
  • Польза и вред
  • Как правильно принимать для снижения веса?
    • Способы
    • Лучшее время для приема
    • Длительность курса
  • Полезные рецепты
    • С водой
    • С кефиром
    • Кисель
    • Суп-пюре из овощей
    • Домашний хлеб
    • Оладьи
    • Ягодный смузи
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Отзывы врачей

В погоне за красивой фигурой многие забывают о доступных и безопасных народных средствах. Одним из таких является льняная мука для похудения.

Целебные свойства и механизм похудения

Польза льняной муки для похудения обеспечивается за счет содержания в ней следующих компонентов:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • калий, магний, хром, железо, цинк, фолиевая кислота.

При попадании в организм мука льна действует следующим образом:

  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, восстанавливает микрофлору;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • улучшает обмен веществ;
  • не позволяет жиру всасываться в стенки кишечника.

Продукт обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (236 кКал). В 100 г муки содержится 32,4 г белка, 8,8 г жиров и 6,9 г углеводов.

Польза и вред

Продукт помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшает состояние организма:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В составе муки содержатся клейкие вещества, которые обволакивают стенки кишечника, способствуют улучшению перистальтики и обмена веществ. Результатом становится нормализация пищеварительных процессов, уменьшение симптомов гастрита и язвы желудка.
  2. Связывает вредные вещества и выводит их из организма.
  3. Препятствует образованию раковых клеток.
  4. Позитивно сказывается на самочувствии беременных и кормящих женщин.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления и покраснения. Способствует продлению молодости.

Неправильное применение продукта может принести вред:

  1. Мука из льняного семени содержит небольшое количество цианида. Врачи утверждают, что суточная норма продукта составляет 3 ст. л.
  2. При первом употреблении муки могут возникнуть побочные эффекты в виде дискомфорта в кишечнике, боли и вздутия живота. Чтобы избежать появления данных симптомов, повышать дозу нужно постепенно.
  3. Лен способен впитывать жидкость, способствует обезвоживанию. Избежать развития дегидратации поможет соблюдение питьевого режима.

Как правильно принимать для снижения веса?

Существует несколько правил, которые помогут похудеть с помощью льняной муки:

  • отказаться от высококалорийных продуктов, придерживаться здорового питания;
  • вести активный образ жизни;
  • выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки;
  • употреблять продукт курсами протяженностью 2-3 недели (в случае диеты – 1 неделю).

Способы получения пищевой муки из льняного семени

Способы

Принимать муку для похудения можно одним из 2 способов:

  1. Добавлять продукт в другие блюда. Можно использовать для выпечки или панировки, класть в супы, каши и соусы.
  2. Употреблять в растворенном виде. Использование коктейлей с мукой льна – простой и приятный способ похудения. За основу можно брать теплую воду или кисломолочные напитки (кефир, натуральные йогурты). Такие коктейли являются сытными, поэтому могут заменить любой прием пищи (например, завтрак или ужин).

Лучшее время для приема

Употреблять продукт можно в любое время суток, на голодный или полный желудок. Главное – не превышать суточную дозировку.

Прием натощак (после пробуждения, за 30 минут до завтрака) улучшает метаболизм и дарит заряд бодрости на весь день. Особенно это полезно для тех, кто по утрам занимается спортом (например, совершает пробежки). Льняная мука повышает физическую выносливость, способствует расщеплению жира и сохранению мышечной ткани. В результате тренировки становятся более эффективными.

Чтобы избавиться от чувства голода и снизить количество потребляемых калорий, муку принимают незадолго до приема пищи – ужина или обеда. Тем, кому знакомо вечернее чувство голода, употреблять рекомендуется перед сном.

Длительность курса

Продолжительность курса зависит от количества лишних килограммов и поставленной цели. Диетологи рекомендуют принимать муку в течение 2-3 недель. Если речь идет о строгой диете, то соблюдать ее можно на протяжении 7 дней.

Если придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, результат появится быстро. Отсутствие такового сигнализирует о том, что нужно выбрать другой способ похудения.

Полезные рецепты

Готовить блюда и напитки с добавлением льна можно разными способами.

С водой

Напиток, приготовленный на воде, содержит минимальное количество калорий. Он может применяться в рамках диеты и разгрузочных дней.

Для приготовления коктейля понадобятся 2 ингредиента:

  • 20 г льняной муки;
  • 200 мл теплой воды.

Размешивать муку в воде нужно тщательно, чтобы получилась однородная жидкость без комочков. Пить напиток рекомендуется через 20 минут после приготовления. В качестве подсластителя можно добавить 1 ч. л. меда.

Готовое средство принимают ежедневно вместо 1 из приемов пищи. Порцию выпивают за 2 раза: сначала 0,5 стакана, через 10 минут – оставшуюся часть. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Повторение курса возможно через 30 дней после окончания предыдущего.

С кефиром

Напиток, приготовленный на основе кефира, полезнее. Он не только очищает кишечник, но и нормализует микрофлору. Результатом становится активное расщепление жировых отложений.

Коктейль состоит из 2 компонентов:

  • 100 г низкокалорийного кефира;
  • 1 ч. л. муки.

Чтобы приготовить напиток, необходимо добавить муку в кефир и дождаться ее набухания. Принимать рекомендуется 1 раз в сутки в течение 2 месяцев. После этого нужно сделать 30-дневный перерыв.

Кисель

Льняной кисель – простой и полезный напиток. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента:

  • 500 мл воды;
  • 30 г муки.

Муку размешивают в стакане с водой до образования густой и однородной массы без комочков. Кастрюлю с водой ставят на плиту и, помешивая, вливают в нее заранее приготовленную смесь. Когда жидкость закипит, посуду снимают с огня и дожидаются остывания напитка. Чтобы подсластить кисель, можно использовать мед, сироп или сахар.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 330 г брокколи;
  • 190 г картофеля;
  • 230 г краснокочанной капусты;
  • 130 г кабачков;
  • 150 г томатов;
  • 100 г болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 8 г льняной муки;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г петрушки;
  • 8 г укропа;
  • 20 г лука;
  • 3 ст. л. куриного бульона;
  • 150 г яиц;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи на небольшие части, измельчить с помощью блендера.
  2. Подогреть бульон, добавить черный перец и соль. Смешать с овощами. Поварить.
  3. К яйцам добавить немного воды, перемешать. Добавить муку, взбить массу с помощью венчика (должна получиться консистенция кефира).
  4. Влить яичную массу в суп. Варить, помешивая, в течение 2 минут.

Домашний хлеб

Выпечь вкусный и пышный хлеб можно в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г льняной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 40 г растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать 2 вида муки и сухие дрожжи.
  2. В получившуюся смесь добавить растительное масло, воду комнатной температуры, соль и сахар.
  3. Замесить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
  4. Вымесить тесто и придать ему округлую форму.
  5. На противень, смазанный растительным маслом, положить заготовку хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (в этот раз на 40 минут).
  6. Сделать на поверхности теста несколько надрезов.
  7. Поставить противень в заранее разогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре +200°C.

Оладьи

Оладьи готовятся из следующих продуктов:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 моркови;
  • 20 г петрушки;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • измельченные орехи и подсолнечные семечки – по 50 г;
  • 10 мл концентрата лайма;
  • оливковое масло, специи, соль.

Порядок приготовления:

  1. Отделить соцветия капусты друг от друга, измельчить в блендере (должна получиться крупная крошка).
  2. Морковь нарезать кусками, положить в блендер вместе с другими ингредиентами (за исключением масла).
  3. Из готовой массы сформировать оладьи, обжарить на заранее разогретой сковороде с обеих сторон.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, из него исключают продукты с большим содержанием жиров: орехи, семечки, масло. В этом случае оладьи готовят на антипригарной сковороде либо в мультиварке.

Ягодный смузи

Проще всего готовится ягодный смузи. Он состоит из 5 компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 100 г ягод;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ч. л. меда.

Готовится коктейль просто. Все ингредиенты кладут в чашу блендера и взбивают. Готовый напиток украшают ягодой или веточкой мяты.

Противопоказания

Употребление муки запрещено при наличии следующих состояний, заболеваний:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • заболевания простаты, яичников и матки;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Отзывы и результаты похудевших

Раиса, 46 лет, Волгоград: «Прочитала на женском форуме о том, что лен чистит кишечник и способствует быстрому похудению. Купила муку в магазине здорового питания, стала добавлять в кефир и воду. Пила такие коктейли в течение 2 месяцев и похудела на 7 кг».

Марина, 31 год, Наро-Фоминск: «После родов сильно располнела, поэтому пришлось искать быстрый и безопасный способ похудения. Диетолог посоветовал принимать муку льна в составе разных блюд и напитков. Вначале я размешивала ее в стакане воды или кефира и принимала перед сном. Позже стала добавлять муку в еду – супы, оладьи, выпечку. Похудеть удалось, но, возможно, это заслуга правильного питания и регулярных физических нагрузок».

Лариса, 29 лет, Смоленск: «Муку увидела в магазине случайно. Стала читать о ней, когда пришла домой. Обнаружила, что продукт очищает кишечник и помогает худеть. Стала добавлять муку в разные блюда, готовить кисели и смузи на его основе. Ела их сама и периодически давала детям. За 2 месяца регулярного употребления похудела на 6 кг. Дополнительным бонусом стало улучшение состояния кожи, появление чувства легкости, повышение физической выносливости».

Отзывы врачей

Анна, диетолог, Казань: «Мука является вспомогательным средством. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма шлаки, участвует в расщеплении жировых отложений. Однако она не работает без правильного питания и активного образа жизни».

Леонид, терапевт, Москва: «Перед регулярным употреблением каких-либо средств для похудения (той же муки льна) нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, при воспалительных заболеваниях кишечника прием данного продукта противопоказан».

Нина, диетолог, Санкт-Петербург: «Рекомендую льняную муку своим клиентам, но только в качестве вспомогательного средства. Если разводить ее в воде и принимать вместо 1 из приемов пищи (при соблюдении принципов правильного питания), можно уменьшить суточную калорийность рациона и быстро попрощаться с лишними килограммами».

Источник: gidbody.com

logitechstore