Оглавление
- Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?
- Рецепты блюд
- Диетический борщ
- Суп-пюре
- Холодный свекольник на кефире
- Результаты и отзывы
Свекольный суп для похудения и очищения организма можно употреблять в качестве блюда разгрузочного дня или как основной продукт при монодиете.
Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?
Во время приготовления свекла сохраняет большинство полезных веществ:
- Минеральные вещества (кальций, калий, цинк, йод, магний, железо, натрий, фосфор и пр.).
- Холин принимает активное участие в обмене жиров, разрушает жиры в печени.
- Витамины А, В1, В5, В6, Е, РР, Н.
- Клетчатка в большом количестве.
- Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая) способствуют регулировке функционирования ЖКТ и необходимы для борьбы с лишним весом.
- Бетаин способен окислять клетки жиров, блокируя их, а также улучшать состояние волос и кожного покрова.
- Куркумин относится к эффективному жиросжигателю и антиоксиданту.
Калорийность продукта на 100 г составляет 49 ккал (белки – 1,8 г, жиры – 0,0 г, углеводы – 10,8 г.).
Рецепты блюд
Диетические супы со свеклой помогают расщеплять жиры, скопившиеся в организме, а также ускоряют обменные процессы. Чтобы сбросить вес, кроме первых блюд из корнеплода, разрешается употреблять фрукты. Из напитков разрешена вода и чай без сахара.
Диетический борщ
Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
- лук (1 шт.);
- сельдерей (1 палочка);
- морковь (1 шт.);
- свекла (1 шт.);
- сладкий перец (0,5 шт.);
- цуккини (1 шт.);
- капуста (1 шт.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- вода (2,8 л).
Принцип приготовления:
- Лук очищается от шелухи, мелко нарезается и выкладывается в сотейник или небольшую сковороду с добавлением растительного масла. Длительность жарки 2-3 минуты.
- Очищенная и измельченная на терке морковь добавляется к луку. Длительность жарки 2 минуты.
- В сковороду добавляется очищенная и мелко нарезанная или натертая на крупной терке свекла. Содержимое томится на медленном огне 4-5 минут.
- В кастрюлю наливается вода и добавляются остальные очищенные и нарезанные овощи. Время варки 10-12 минут.
- Затем следует добавить зажарку и томатную пасту. По вкусу добавить специи (лавровый лист, соль, перец). Проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Суп из свеклы можно приправить измельченной петрушкой и укропом.
Суп-пюре
Ингредиенты для супа-пюре:
- вареная свекла – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- нежирная сметана – 4 ст. л.;
- любой овощной бульон – 0,6 л;
- специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист).
Рецепт приготовления:
- В глубокую кастрюлю необходимо поместить очищенный и мелко нарезанный лук и картофель. Добавить к ним тертое на крупной терке яблоко.
- Содержимое заливается водой. Вода должна покрыть овощи над ними не более чем на 2-5 мм.
- Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, то огонь уменьшается до среднего. Варка длится 10 минут.
- В кастрюлю добавляется очищенная и нарезанная мелкими кубиками свекла, горячий овощной бульон, сок лимона, специи. Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Длительность варки 15-20 минут.
- После того как кастрюля будет снята с огня, по желанию можно добавить 2 лавровых листа, прикрыть крышку и дать настояться 10-20 минут.
- Извлечь из кастрюли лавровые листы, а овощи и бульон разделить по отдельным мискам.
- Ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
- В кастрюлю к полученному пюре необходимо добавить бульон, приправить специями и поставить на медленный огонь на 7 минут.
- В готовый супчик можно добавить нежирную сметану и зелень.
Холодный свекольник на кефире
Ингредиенты для свекольника:
- холодная вода – 1,4 л;
- свекла – 500 г;
- кефир 2,5-3,2% – 3 стакана;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- укроп, петрушка;
- соль (по вкусу);
- сметана для заправки.
Принцип приготовления:
- Свеклу необходимо промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала корнеплод, и поставить на медленный огонь. Время варки будет зависеть от размера свеклы (45-60 минут).
- Вареную свеклу на 30 минут следует поместить в холодную воду для остывания. Необходимо снять с нее кожуру и натереть на крупной терке.
- Поместить измельченную свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и тщательно перемешать.
- К содержимому долить воду.
- Для заправки необходимо измельчить вареные яйца, огурец и зелень. Поместить нарезанные ингредиенты в салатник.
- Перед подачей на стол в суповую тарелку следует налить 2 половника свекольной основы и заправить огурцами, яйцами и зеленью.
Результаты и отзывы
Независимо от того, выберет пациент свекольную монодиету, 1 разгрузочный день на корнеплоде или будет употреблять свеклу несколько раз на ужин, положительный эффект будет ощутим в любом случае.
Свекольная диета длительностью 7 дней способна снизить вес от 5 до 10 кг. При этом она относится к щадящей и не вызывает стресс для организма.
Екатерина Золина, 25 лет, г. Ульяновск: «Для меня сложно соблюдать диеты, поэтому я использую разгрузочные дни каждую неделю или чаще. Разгрузочные дни на яблоках и других фруктах не подошли, т. к. постоянно ощущалось чувство голода. Разгрузка на свекле – хороший вариант для быстрого похудения. Если потреблять супы из свеклы 2 дня подряд, то можно потерять до 3-4 кг лишнего веса».
Татьяна Кормишева, 32 года, г. Самара: «В жаркие летние дни вместо того, чтобы охладиться мороженым, я употребляю холодный свекольник на кефире. Суп не только хорошо освежает и утоляет голод, но и является вкусным и полезным. Питание, в меню которого регулярно входит свекла, насыщает организм витаминами, микроэлементами и минералами».
Источник: