Как готовить и употреблять диетический суп со свеклой?

Оглавление

  • Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?
  • Рецепты блюд
    • Диетический борщ
    • Суп-пюре
    • Холодный свекольник на кефире
  • Результаты и отзывы

Свекольный суп для похудения и очищения организма можно употреблять в качестве блюда разгрузочного дня или как основной продукт при монодиете.

Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?

Во время приготовления свекла сохраняет большинство полезных веществ:

  1. Минеральные вещества (кальций, калий, цинк, йод, магний, железо, натрий, фосфор и пр.).
  2. Холин принимает активное участие в обмене жиров, разрушает жиры в печени.
  3. Витамины А, В1, В5, В6, Е, РР, Н.
  4. Клетчатка в большом количестве.
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая) способствуют регулировке функционирования ЖКТ и необходимы для борьбы с лишним весом.
  6. Бетаин способен окислять клетки жиров, блокируя их, а также улучшать состояние волос и кожного покрова.
  7. Куркумин относится к эффективному жиросжигателю и антиоксиданту.

Калорийность продукта на 100 г составляет 49 ккал (белки – 1,8 г, жиры – 0,0 г, углеводы – 10,8 г.).

Рецепты блюд

Диетические супы со свеклой помогают расщеплять жиры, скопившиеся в организме, а также ускоряют обменные процессы. Чтобы сбросить вес, кроме первых блюд из корнеплода, разрешается употреблять фрукты. Из напитков разрешена вода и чай без сахара.

Диетический борщ

Для приготовления супа необходимы следующие продукты:

  • лук (1 шт.);
  • сельдерей (1 палочка);
  • морковь (1 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • сладкий перец (0,5 шт.);
  • цуккини (1 шт.);
  • капуста (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • вода (2,8 л).

Принцип приготовления:

  1. Лук очищается от шелухи, мелко нарезается и выкладывается в сотейник или небольшую сковороду с добавлением растительного масла. Длительность жарки 2-3 минуты.
  2. Очищенная и измельченная на терке морковь добавляется к луку. Длительность жарки 2 минуты.
  3. В сковороду добавляется очищенная и мелко нарезанная или натертая на крупной терке свекла. Содержимое томится на медленном огне 4-5 минут.
  4. В кастрюлю наливается вода и добавляются остальные очищенные и нарезанные овощи. Время варки 10-12 минут.
  5. Затем следует добавить зажарку и томатную пасту. По вкусу добавить специи (лавровый лист, соль, перец). Проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Суп из свеклы можно приправить измельченной петрушкой и укропом.

Суп-пюре

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вареная свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200-300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • любой овощной бульон – 0,6 л;
  • специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист).

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю необходимо поместить очищенный и мелко нарезанный лук и картофель. Добавить к ним тертое на крупной терке яблоко.
  2. Содержимое заливается водой. Вода должна покрыть овощи над ними не более чем на 2-5 мм.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, то огонь уменьшается до среднего. Варка длится 10 минут.
  4. В кастрюлю добавляется очищенная и нарезанная мелкими кубиками свекла, горячий овощной бульон, сок лимона, специи. Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Длительность варки 15-20 минут.
  5. После того как кастрюля будет снята с огня, по желанию можно добавить 2 лавровых листа, прикрыть крышку и дать настояться 10-20 минут.
  6. Извлечь из кастрюли лавровые листы, а овощи и бульон разделить по отдельным мискам.
  7. Ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
  8. В кастрюлю к полученному пюре необходимо добавить бульон, приправить специями и поставить на медленный огонь на 7 минут.
  9. В готовый супчик можно добавить нежирную сметану и зелень.

Холодный свекольник на кефире

Ингредиенты для свекольника:

  • холодная вода – 1,4 л;
  • свекла – 500 г;
  • кефир 2,5-3,2% – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • соль (по вкусу);
  • сметана для заправки.

Принцип приготовления:

  1. Свеклу необходимо промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала корнеплод, и поставить на медленный огонь. Время варки будет зависеть от размера свеклы (45-60 минут).
  2. Вареную свеклу на 30 минут следует поместить в холодную воду для остывания. Необходимо снять с нее кожуру и натереть на крупной терке.
  3. Поместить измельченную свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и тщательно перемешать.
  4. К содержимому долить воду.
  5. Для заправки необходимо измельчить вареные яйца, огурец и зелень. Поместить нарезанные ингредиенты в салатник.
  6. Перед подачей на стол в суповую тарелку следует налить 2 половника свекольной основы и заправить огурцами, яйцами и зеленью.

Результаты и отзывы

Независимо от того, выберет пациент свекольную монодиету, 1 разгрузочный день на корнеплоде или будет употреблять свеклу несколько раз на ужин, положительный эффект будет ощутим в любом случае.

Свекольная диета длительностью 7 дней способна снизить вес от 5 до 10 кг. При этом она относится к щадящей и не вызывает стресс для организма.

Екатерина Золина, 25 лет, г. Ульяновск: «Для меня сложно соблюдать диеты, поэтому я использую разгрузочные дни каждую неделю или чаще. Разгрузочные дни на яблоках и других фруктах не подошли, т. к. постоянно ощущалось чувство голода. Разгрузка на свекле – хороший вариант для быстрого похудения. Если потреблять супы из свеклы 2 дня подряд, то можно потерять до 3-4 кг лишнего веса».

Татьяна Кормишева, 32 года, г. Самара: «В жаркие летние дни вместо того, чтобы охладиться мороженым, я употребляю холодный свекольник на кефире. Суп не только хорошо освежает и утоляет голод, но и является вкусным и полезным. Питание, в меню которого регулярно входит свекла, насыщает организм витаминами, микроэлементами и минералами».

Источник: gidbody.com

logitechstore