Оглавление
- Состав и полезные свойства тыквы
- Эффект снижения веса
- Основные правила приготовления тыквенной каши
- Как употреблять кашу для похудения?
- Кому тыква противопоказана?
- Рецепты диетических каш
- Рисовая
- Пшенная
- Овсяная
- Отзывы
Тыквенная каша для похудения подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, при этом не лишая себя полноценного питания.
Состав и полезные свойства тыквы
Мякоть данного овоща содержит:
- бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
- витамины группы В – улучшают метаболизм;
- витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
- витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
- калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
- кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
- магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
- цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
- фтор – укрепляет костную ткань;
- витамин Т – способствует снижению веса;
- медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
- марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
- железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
- кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
- фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
- натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.
Состав тыквы
Полезные свойства тыквенной мякоти:
- имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
- содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
- способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает тонус кожного покрова;
- после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма.
Эффект снижения веса
Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:
- улучшает мочевыделение;
- нормализует стул;
- ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
- снимает отеки.
За счет этого происходит постепенное снижение веса.
Основные правила приготовления тыквенной каши
Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:
- Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
- Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
- Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
- При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
- Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.
Как употреблять кашу для похудения?
Для похудения рекомендуется употреблять тыквенную кашу в течение 12 дней. При этом есть блюдо можно как на завтрак, так и на ужин. Объем 1 порции – 200-300 г. В обед следует есть первое блюдо (овощной суп, тыквенный суп-пюре).
Кому тыква противопоказана?
При всех достоинствах тыквы существуют ряд противопоказаний к ее употреблению:
- Аллергическая реакция.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, вздутие, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника).
- Сахарный диабет.
- Повышенная чувствительность зубов.
Рецепты диетических каш
Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.
Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.
Рисовая
Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы.
Тыквенно-рисовая каша на молоке:
- Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
- Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.
Рисовая каша с тертой тыквой:
- Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
- Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.
Каша из бурого риса и тыквы:
- Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
- В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.
Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.
Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:
- Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
- Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
- Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
- Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).
Пшенка с куриным мясом:
- Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
- 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
- Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
- Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
- Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Овсяная
Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:
- Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
- Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
- Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
- После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
- При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.
Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:
- Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
- После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
- Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Несладкая овсяная каша с тыквой:
- Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
- Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).
Отзывы
Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.
Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.
Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.
Источник: