Что такое атомная диета и насколько она эффективна?

Оглавление

  • В чем суть диеты?
  • Рацион
    • Разрешенные продукты
    • Запрещенные продукты
  • Меню диеты
    • На 7 дней
    • На месяц
  • Рецепты блюд
    • Для белкового дня
    • Для углеводного дня
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Отзывы и результаты похудевших

Атомная диета позволяет за день избавляться от 1 кг лишнего веса. При этом человек не испытывает острое чувство голода, его самочувствие не ухудшается, организм не подвергается физическому и психоэмоциональному перенапряжению.

Благодаря щадящему рациону методика похудения легко переносится. Риск повторного набора веса после нормализации обмена веществ и рациона снижается на 45%. Диетическое питание не наносит вред желудочно-кишечному тракту, очищает организм от остатков непереваренной пищи и токсичных веществ.

В чем суть диеты?

Швейцарская диета подразумевает разделение рациона на белковые и углеводные дни, которые чередуются друг за другом каждые 24 часа. Второе название – атомная, методика получила благодаря особенности доводить процесс расщепления жировых масс до скорости химических реакций между атомами. При правильном соблюдении основных правил диеты обмен веществ ускоряется в 5-6 раз, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Благодаря потреблению пищи организм получает энергию, необходимую для работы внутренних органов и систем. При длительном голодании или соблюдении низкокалорийной диеты развиваются системные нарушения, негативно отражающиеся на общем самочувствии и эмоциональном состоянии человека.

В то же время избыточное потребление пищи также может нанести вред, потому что лишняя энергия, глюкоза и другие питательные вещества трансформируются в печени. В результате они откладываются в виде жировых отложений в подкожной клетчатке или между внутренними органами.

Главный поставщик энергии – углеводы, тогда как протеины являются строительными компонентами для быстрого набора мышечной массы. Белки не откладываются в виде жира, потому что их химическая структура не позволяет ее переработать. Поэтому они используются мгновенно для работы скелетной мускулатуры и внутренних органов.

Если питаться нерационально, организм для быстрого получения энергии станет разрушать мышечную ткань для добычи белка. Жировые запасы расщепляются медленнее, поэтому тело использует гликоген только в критической ситуации.

Диета предполагает получение и белков, и углеводов. Поэтому процесс похудения при правильном соблюдении методики проходит быстро по следующему механизму:

Синтез гликогена в печени

  1. В белковый день развивается дефицит энергии, для компенсации которой начинает расщепляться гликоген в печени. После этого организм приступает к разрушению жировой ткани.
  2. На следующие сутки – углеводные, человек восполняет запас гликогена. При этом худеющий питается низкоуглеводными продуктами со сложной химической структурой. Для ее переваривания организм тратит больше энергии, чем получает. Чтобы компенсировать затраты, процесс расщепления жира продолжается.
  3. Чередование нутриентов позволяет ускорить обмен веществ и сохранить полученные результаты.

Количество сброшенного веса будет зависеть от возраста, начальной массы тела и индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что приступать к диете при наличии сопутствующих заболеваний запрещено. Первые результаты можно получить после недели на диетическом рационе.

Рацион

Для получения максимального результата необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Нельзя допускать переедания, необходимо сократить количество порции. Питание должно быть дробным – нужно есть 5-6 раз в день. При этом последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.
  2. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим, употребляя до 2 л жидкости в сутки. В качестве напитков разрешается использовать минеральную негазированную воду, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чай и кофе из пищевых добавок. 1 стакан воды следует выпить после пробуждения, следующие за 30 минут до еды и по прошествии 45-50 минут после окончания трапезы.
  3. Разрешенные продукты можно употреблять в неограниченном количестве.
  4. В процессе похудения нельзя ощущать голод, чтобы не набирать лишний вес.

Во время белковых дней следует употреблять продукты животного происхождения, в углеводные – овощи, фрукты, зелень и ягоды. При употреблении растительной пищи разрешается включать в рацион злаковые культуры.

Разрешенные продукты

В период диетического питания рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощи, помимо крахмалистой пищи в виде гороха, кукурузных зерен или сладких корнеплодов;
  • злаковые культуры, кроме белого риса;
  • фруктовые плоды, за исключением бананов, хурмы;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • листовую зелень, ягоды;
  • грибы в любые дни диеты.

В состав меню должны входить только полезные продукты без содержания сахара, специй и большого количества жира.

Запрещенные продукты

При проведении атомной диеты следует отказаться от употребления полуфабрикатов, включая замороженные ягоды, фрукты, овощи и зелень. В условиях низкой температуры разрушается 40-70% питательных компонентов, поэтому продукты, не дающие энергию, бесполезны для организма. Консервированный горох и кукурузу можно заменить на кабачковую икру.

Не следует приобретать готовую пищу. Блюда необходимо создавать самостоятельно в домашних условиях. Такое ограничение обусловлено приготовлением продуктов в магазинах или на улице – для улучшения вкусовых качеств в еду добавляют большое количество специй.

Острые или пряные блюда задерживают жидкость в организме, из-за чего развивается отечность и увеличивается масса тела. Чистое мясо используют редко из-за высокой стоимости. Белковая пища содержит большое количество жира, способного навредить фигуре.

Необходимо ограничить или полностью исключить из рациона соль, специи и сахар. Их можно заменить сушеными травами, натуральными пряностями и медом. Кондитерские изделия не должны присутствовать в рационе из-за высокой энергетической ценности. Аналогичная ситуация наблюдается с мучной пищей. В качестве десерта можно использовать свежие фрукты и ягоды, готовить домашнюю выпечку низкой калорийности.

Нельзя добавлять в блюда картофель или есть корнеплод отдельно. Он отличается высоким содержанием крахмала, который при попадании в печень провоцирует выработку большого количества гликогена. Из фруктов нужно исключить бананы, виноград и хурму из-за высокой концентрации фруктозы, при употреблении она также перерабатывается в жировые отложения.

Во время диеты нельзя есть хлеб, включая изделия из муки грубого помола. Несмотря на высокое содержание витаминов, они могут спровоцировать задержку лишней жидкости или внести в рацион большое количество калорий. Во время выхода из диеты разрешается использовать продукты из рисовой муки.

Категорически запрещается жарить или мариновать блюда. При обжарке блюд в растительном масле в организм поступает большое количество вредного холестерина, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Нельзя употреблять в пищу колбасы и сосиски, жирный фарш и сало.

Меню диеты

Диетическое меню следует составлять самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений за 1-2 дня до начала похудения. Рекомендуемая суточная норма энергетической ценности не устанавливается, но чтобы быстро похудеть необходимо употреблять пищу на 1200 ккал в день. Если планируются занятия спортом, следует увеличить калорийность рациона до 1600-1800 ккал.

Выходить из диеты необходимо постепенно, соблюдая правила здорового питания. Нужно медленно вводить в рацион запрещенные продукты и при желании увеличивать количество пищи на 1 порцию.

На 7 дней

Чтобы эффективно похудеть, следует начинать с белкового дня.

Режим питания Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день 250 мл кефира, творожная масса. Яичница на оливковом масле, зеленый чай с медом. Курица, тушенная с овощами. 50 г твердого сыра, травяной отвар. Салат из морепродуктов.
2 день Фруктовый салат, натуральный кофе без молока и сахара. Тертая свекла с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и льняного масла. Овощи, запеченные в духовке под томатным соусом. 2 печеных яблока с творогом. Овощной салат с добавлением листовой зелени.
3 день Творожно-яичная запеканка, кофе с молоком. 2 вареных яйца, стакан простокваши. Говяжья отбивная, 250 мл кефира. Рыбное филе на гриле. Фрикадельки в сырном соусе.
4 день Фруктовое ассорти, запеченное в духовке, черный чай. Салат из тертой моркови и кисло-сладких яблок. Суп-пюре с добавлением зелени. Фруктово-морковный смузи. Капуста, тушенная в собственном соку.
5 день Сырная яичница, натуральный йогурт. Твердый сыр, зеленый чай с медом. Морепродукты и стакан кисломолочного напитка. Запеченная рыба. Творог с кефиром.
6 день Фруктовый салат и чай с мелиссой. Икра из кабачков и баклажанов, цитрусовый фреш. Соте из баклажанов. Смузи из зеленых овощей. Тушеная тыква.
7 день Омлет с кусочками вареной говядины, натуральный йогурт. Творожная запеканка. Куриная грудка, запеченная под сырным соусом. 2 отварных яйца, стакан ряженки. Вареная рыба.

На месяц

Если соблюдать диету планируется в течение месяца или более длительное время, не следует сильно ограничивать калорийность рациона. Для приготовления пищи из животных продуктов требуется использовать только щадящие методы термической обработки: отваривать, тушить, запекать или готовить на пару без добавления масел и жира.

Продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в свежем виде. При необходимости разрешается тушить и запекать блюда для улучшения вкусовых качеств.

Варианты блюд Белковый Углеводный
Завтрак
  • творожный омлет;
  • яичница с отварной говядиной или мясным фаршем;
  • омлет с фрикадельками;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, варенные вкрутую или всмятку;
  • творог с натуральным йогуртом;
  • творожные оладьи.
  • свежие фрукты;
  • овощи в сыром виде;
  • фруктовые или овощные салаты;
  • фреши, свежевыжатые соки или смузи;
  • запаренная гречка или овсяная каша на воде.

Злаковые культуры разрешается вводить в рацион только на 2 неделе диеты.

Ланч
  • блины с начинкой из вареного фарша или творога;
  • вареное куриное филе;
  • мясные оладьи;
  • куриная грудка, запеченная в собственном соку;
  • тушеные куриные сердечки;
  • буженина домашнего приготовления;
  • говяжьи отбивные с чесночным или сырным соусом.
  • печеные яблоки с творогом;
  • салат из вареной тертой свеклы;
  • тертая морковь с кисло-сладким яблоком;
  • желе из ягод и свежих фруктов;
  • фруктовое ассорти;
  • баклажанная икра;
  • винегрет без добавления картофеля.
Обед
  • мясное жаркое;
  • запеченная курица;
  • говяжья печень, тушенная в сливочном соусе;
  • вареная баранина;
  • легкий суп с курицей;
  • мясная запеканка.
  • овощной суп;
  • лечо;
  • постный борщ;
  • суп-пюре;
  • рагу из овощей или свеклы;
  • рулеты из баклажанов.
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • рыба;
  • фрикадельки из рыбного филе с йогуртом;
  • уха;
  • тушеные кальмары.
  • печеные овощи;
  • кабачковая икра;
  • оладьи из яблок;
  • тыквенная каша или суп;
  • творожная запеканка с добавлением яблок;
  • печеные брокколи.
Ужин
  • яичный салат;
  • заливной язык;
  • фарш в лаваше с сыром;
  • оладьи с говяжьей печенью;
  • запеченное мясо с чесноком;
  • курица в белом соусе.
  • овощное ассорти, запеченное в духовке или приготовленное на водяной бане;
  • болгарский перец, запеченный в чесночном соусе;
  • соте из баклажанов или кабачков;
  • нарезка из свежих овощей;
  • тыквенное пюре;
  • грибной суп.

Рецепты блюд

В диетическое меню можно вносить новые блюда. В рецепты можно вносить коррективы. При необходимости разрешается заменять продукты и выбирать другие ингредиенты для приготовления пищи. В процессе термической обработки мяса для улучшения вкусовых качеств можно добавлять к продуктам пряные травы, чеснок и другие натуральные специи.

Для белкового дня

Название блюда Способ приготовления
Конвертики с сыром и мясом Перед приготовлением блюда следует взбить 2 куриных яйца.

Нежирное мясо нарезать небольшими полосками и тщательно отбить молотком, посолив и поперчив.

Твердый сыр нужно нарезать толстыми пластинами так, чтобы их можно было завернуть в отбитое мясо. Каждый конверт необходимо зафиксировать с помощью зубочисток и обвалять во взбитых желтках. После этого ингредиенты обжарить на сухой сковороде, затем добавить небольшое количество воды и тушить в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Салат из белков Куриную грудку следует отварить и нарезать ломтиками. После этого необходимо порубить соломкой или кубиками вареные яйца и твердый сыр, добавить к мясу и полить натуральным йогуртом.
Запеченная рыба Рыбное филе необходимо освободить от костей и твердой чешуи, натереть пряностями, солью и прессованным чесноком. Сбрызнуть лимонным соком. Запекать мясо при температуре +150°C в течение 30 минут. По прошествии времени фольгу следует развернуть, и дать рыбе покрыться золотой корочкой за 5-7 минут.
Курица в кефирном соусе Куриное филе необходимо нарезать маленькими кубами. Кисломолочный продукт нужно добавить воду в соотношении 2:1 и залить полученной смесью птичье мясо, чтобы его не было видно. Ингредиенты необходимо посолить и поставить на 60 минут в холодильник. Маринованное блюдо следует тушить в течение 30 минут.

Для углеводного дня

Если в рецепте присутствует растительное масло, его следует добавлять в блюдо после полного остывания. В противном случае в условиях высокой температуры масло потеряет полезные свойства.

Название блюда Метод приготовления
Суп-пюре Необходимо нарезать кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, морковь и шпинат. Все ингредиенты потребуется отварить до полуготовности, остудить и перемолоть в однородную массу с помощью блендера. После полного измельчения следует добавить пряную зелень, соль и растительное масло.
Желе из ягод и фруктов Фруктовые плоды необходимо нарезать кубиками и перемешать с ягодами, выложить в отдельную емкость. 50 г желатина нужно развести в 250 мл питьевой воды и нагреть, постоянно помешивая. Смесь не должна вскипеть. После этого желатин нужно добавить к фруктам и ягодам, размешать, поставить в холодильник для застывания.
Лечо Баклажаны и томаты следует нарезать ломтиками, лук порезать полукольцами, выдавить чеснок. Ингредиенты необходимо выложить на сковороду и потушить в оливковом масле до размягчения. После этого можно посолить блюдо.

Противопоказания и меры предосторожности

Существуют следующие противопоказания к проведению швейцарской диеты:

  • беременность, период кормления ребенка грудью;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • мышечная дистрофия;
  • иммунодефицитное состояние;
  • нервные или психические расстройства;
  • сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы;
  • почечная недостаточность, поражение мочеполовой системы;
  • гепатит, угнетение функции печени;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • возраст до 18 лет;
  • пожилым людям.

Отзывы и результаты похудевших

Маргарита, 26 лет, Москва: После того как прочитала об атомном похудении решила питаться строго по данным принципам. Рацион не меняю 2 года. За это время не было ухудшений самочувствия или проблем с пищеварением.

В первый месяц диеты нормализовался стул, похудела на 10 кг. Чтобы получить такие результаты, пила много воды и старалась питаться небольшими порциями. На каждый день составляла меню самостоятельно.

Ульяна, 32 года, Ростов-на-Дону: Диета понравилась. За 2 недели ушло 5 кг, несмотря на то, что спортом практически не занималась. Для похудения продукты старалась подбирать в соответствии с рационом. В белковые дни не ела овощи и фрукты, в углеводные – яйца и мясо.

Источник: gidbody.com

logitechstore