Оглавление
- В чем суть диеты?
- Рацион
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Меню диеты
- На 7 дней
- На месяц
- Рецепты блюд
- Для белкового дня
- Для углеводного дня
- Противопоказания и меры предосторожности
- Отзывы и результаты похудевших
Атомная диета позволяет за день избавляться от 1 кг лишнего веса. При этом человек не испытывает острое чувство голода, его самочувствие не ухудшается, организм не подвергается физическому и психоэмоциональному перенапряжению.
Благодаря щадящему рациону методика похудения легко переносится. Риск повторного набора веса после нормализации обмена веществ и рациона снижается на 45%. Диетическое питание не наносит вред желудочно-кишечному тракту, очищает организм от остатков непереваренной пищи и токсичных веществ.
В чем суть диеты?
Швейцарская диета подразумевает разделение рациона на белковые и углеводные дни, которые чередуются друг за другом каждые 24 часа. Второе название – атомная, методика получила благодаря особенности доводить процесс расщепления жировых масс до скорости химических реакций между атомами. При правильном соблюдении основных правил диеты обмен веществ ускоряется в 5-6 раз, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.
Благодаря потреблению пищи организм получает энергию, необходимую для работы внутренних органов и систем. При длительном голодании или соблюдении низкокалорийной диеты развиваются системные нарушения, негативно отражающиеся на общем самочувствии и эмоциональном состоянии человека.
В то же время избыточное потребление пищи также может нанести вред, потому что лишняя энергия, глюкоза и другие питательные вещества трансформируются в печени. В результате они откладываются в виде жировых отложений в подкожной клетчатке или между внутренними органами.
Главный поставщик энергии – углеводы, тогда как протеины являются строительными компонентами для быстрого набора мышечной массы. Белки не откладываются в виде жира, потому что их химическая структура не позволяет ее переработать. Поэтому они используются мгновенно для работы скелетной мускулатуры и внутренних органов.
Если питаться нерационально, организм для быстрого получения энергии станет разрушать мышечную ткань для добычи белка. Жировые запасы расщепляются медленнее, поэтому тело использует гликоген только в критической ситуации.
Диета предполагает получение и белков, и углеводов. Поэтому процесс похудения при правильном соблюдении методики проходит быстро по следующему механизму:
Синтез гликогена в печени
- В белковый день развивается дефицит энергии, для компенсации которой начинает расщепляться гликоген в печени. После этого организм приступает к разрушению жировой ткани.
- На следующие сутки – углеводные, человек восполняет запас гликогена. При этом худеющий питается низкоуглеводными продуктами со сложной химической структурой. Для ее переваривания организм тратит больше энергии, чем получает. Чтобы компенсировать затраты, процесс расщепления жира продолжается.
- Чередование нутриентов позволяет ускорить обмен веществ и сохранить полученные результаты.
Количество сброшенного веса будет зависеть от возраста, начальной массы тела и индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что приступать к диете при наличии сопутствующих заболеваний запрещено. Первые результаты можно получить после недели на диетическом рационе.
Рацион
Для получения максимального результата необходимо придерживаться следующих принципов:
- Нельзя допускать переедания, необходимо сократить количество порции. Питание должно быть дробным – нужно есть 5-6 раз в день. При этом последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.
- Необходимо соблюдать правильный питьевой режим, употребляя до 2 л жидкости в сутки. В качестве напитков разрешается использовать минеральную негазированную воду, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чай и кофе из пищевых добавок. 1 стакан воды следует выпить после пробуждения, следующие за 30 минут до еды и по прошествии 45-50 минут после окончания трапезы.
- Разрешенные продукты можно употреблять в неограниченном количестве.
- В процессе похудения нельзя ощущать голод, чтобы не набирать лишний вес.
Во время белковых дней следует употреблять продукты животного происхождения, в углеводные – овощи, фрукты, зелень и ягоды. При употреблении растительной пищи разрешается включать в рацион злаковые культуры.
Разрешенные продукты
В период диетического питания рекомендуется употреблять следующие продукты:
- овощи, помимо крахмалистой пищи в виде гороха, кукурузных зерен или сладких корнеплодов;
- злаковые культуры, кроме белого риса;
- фруктовые плоды, за исключением бананов, хурмы;
- нежирное мясо;
- кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
- листовую зелень, ягоды;
- грибы в любые дни диеты.
В состав меню должны входить только полезные продукты без содержания сахара, специй и большого количества жира.
Запрещенные продукты
При проведении атомной диеты следует отказаться от употребления полуфабрикатов, включая замороженные ягоды, фрукты, овощи и зелень. В условиях низкой температуры разрушается 40-70% питательных компонентов, поэтому продукты, не дающие энергию, бесполезны для организма. Консервированный горох и кукурузу можно заменить на кабачковую икру.
Не следует приобретать готовую пищу. Блюда необходимо создавать самостоятельно в домашних условиях. Такое ограничение обусловлено приготовлением продуктов в магазинах или на улице – для улучшения вкусовых качеств в еду добавляют большое количество специй.
Острые или пряные блюда задерживают жидкость в организме, из-за чего развивается отечность и увеличивается масса тела. Чистое мясо используют редко из-за высокой стоимости. Белковая пища содержит большое количество жира, способного навредить фигуре.
Необходимо ограничить или полностью исключить из рациона соль, специи и сахар. Их можно заменить сушеными травами, натуральными пряностями и медом. Кондитерские изделия не должны присутствовать в рационе из-за высокой энергетической ценности. Аналогичная ситуация наблюдается с мучной пищей. В качестве десерта можно использовать свежие фрукты и ягоды, готовить домашнюю выпечку низкой калорийности.
Нельзя добавлять в блюда картофель или есть корнеплод отдельно. Он отличается высоким содержанием крахмала, который при попадании в печень провоцирует выработку большого количества гликогена. Из фруктов нужно исключить бананы, виноград и хурму из-за высокой концентрации фруктозы, при употреблении она также перерабатывается в жировые отложения.
Во время диеты нельзя есть хлеб, включая изделия из муки грубого помола. Несмотря на высокое содержание витаминов, они могут спровоцировать задержку лишней жидкости или внести в рацион большое количество калорий. Во время выхода из диеты разрешается использовать продукты из рисовой муки.
Категорически запрещается жарить или мариновать блюда. При обжарке блюд в растительном масле в организм поступает большое количество вредного холестерина, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Нельзя употреблять в пищу колбасы и сосиски, жирный фарш и сало.
Меню диеты
Диетическое меню следует составлять самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений за 1-2 дня до начала похудения. Рекомендуемая суточная норма энергетической ценности не устанавливается, но чтобы быстро похудеть необходимо употреблять пищу на 1200 ккал в день. Если планируются занятия спортом, следует увеличить калорийность рациона до 1600-1800 ккал.
Выходить из диеты необходимо постепенно, соблюдая правила здорового питания. Нужно медленно вводить в рацион запрещенные продукты и при желании увеличивать количество пищи на 1 порцию.
На 7 дней
Чтобы эффективно похудеть, следует начинать с белкового дня.
Режим питания | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | 250 мл кефира, творожная масса. | Яичница на оливковом масле, зеленый чай с медом. | Курица, тушенная с овощами. | 50 г твердого сыра, травяной отвар. | Салат из морепродуктов. |
2 день | Фруктовый салат, натуральный кофе без молока и сахара. | Тертая свекла с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и льняного масла. | Овощи, запеченные в духовке под томатным соусом. | 2 печеных яблока с творогом. | Овощной салат с добавлением листовой зелени. |
3 день | Творожно-яичная запеканка, кофе с молоком. | 2 вареных яйца, стакан простокваши. | Говяжья отбивная, 250 мл кефира. | Рыбное филе на гриле. | Фрикадельки в сырном соусе. |
4 день | Фруктовое ассорти, запеченное в духовке, черный чай. | Салат из тертой моркови и кисло-сладких яблок. | Суп-пюре с добавлением зелени. | Фруктово-морковный смузи. | Капуста, тушенная в собственном соку. |
5 день | Сырная яичница, натуральный йогурт. | Твердый сыр, зеленый чай с медом. | Морепродукты и стакан кисломолочного напитка. | Запеченная рыба. | Творог с кефиром. |
6 день | Фруктовый салат и чай с мелиссой. | Икра из кабачков и баклажанов, цитрусовый фреш. | Соте из баклажанов. | Смузи из зеленых овощей. | Тушеная тыква. |
7 день | Омлет с кусочками вареной говядины, натуральный йогурт. | Творожная запеканка. | Куриная грудка, запеченная под сырным соусом. | 2 отварных яйца, стакан ряженки. | Вареная рыба. |
На месяц
Если соблюдать диету планируется в течение месяца или более длительное время, не следует сильно ограничивать калорийность рациона. Для приготовления пищи из животных продуктов требуется использовать только щадящие методы термической обработки: отваривать, тушить, запекать или готовить на пару без добавления масел и жира.
Продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в свежем виде. При необходимости разрешается тушить и запекать блюда для улучшения вкусовых качеств.
Варианты блюд | Белковый | Углеводный |
Завтрак |
|
Злаковые культуры разрешается вводить в рацион только на 2 неделе диеты. |
Ланч |
|
|
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин |
|
|
Рецепты блюд
В диетическое меню можно вносить новые блюда. В рецепты можно вносить коррективы. При необходимости разрешается заменять продукты и выбирать другие ингредиенты для приготовления пищи. В процессе термической обработки мяса для улучшения вкусовых качеств можно добавлять к продуктам пряные травы, чеснок и другие натуральные специи.
Для белкового дня
Название блюда | Способ приготовления |
Конвертики с сыром и мясом | Перед приготовлением блюда следует взбить 2 куриных яйца.
Нежирное мясо нарезать небольшими полосками и тщательно отбить молотком, посолив и поперчив. Твердый сыр нужно нарезать толстыми пластинами так, чтобы их можно было завернуть в отбитое мясо. Каждый конверт необходимо зафиксировать с помощью зубочисток и обвалять во взбитых желтках. После этого ингредиенты обжарить на сухой сковороде, затем добавить небольшое количество воды и тушить в течение 10 минут под закрытой крышкой. |
Салат из белков | Куриную грудку следует отварить и нарезать ломтиками. После этого необходимо порубить соломкой или кубиками вареные яйца и твердый сыр, добавить к мясу и полить натуральным йогуртом. |
Запеченная рыба | Рыбное филе необходимо освободить от костей и твердой чешуи, натереть пряностями, солью и прессованным чесноком. Сбрызнуть лимонным соком. Запекать мясо при температуре +150°C в течение 30 минут. По прошествии времени фольгу следует развернуть, и дать рыбе покрыться золотой корочкой за 5-7 минут. |
Курица в кефирном соусе | Куриное филе необходимо нарезать маленькими кубами. Кисломолочный продукт нужно добавить воду в соотношении 2:1 и залить полученной смесью птичье мясо, чтобы его не было видно. Ингредиенты необходимо посолить и поставить на 60 минут в холодильник. Маринованное блюдо следует тушить в течение 30 минут. |
Для углеводного дня
Если в рецепте присутствует растительное масло, его следует добавлять в блюдо после полного остывания. В противном случае в условиях высокой температуры масло потеряет полезные свойства.
Название блюда | Метод приготовления |
Суп-пюре | Необходимо нарезать кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, морковь и шпинат. Все ингредиенты потребуется отварить до полуготовности, остудить и перемолоть в однородную массу с помощью блендера. После полного измельчения следует добавить пряную зелень, соль и растительное масло. |
Желе из ягод и фруктов | Фруктовые плоды необходимо нарезать кубиками и перемешать с ягодами, выложить в отдельную емкость. 50 г желатина нужно развести в 250 мл питьевой воды и нагреть, постоянно помешивая. Смесь не должна вскипеть. После этого желатин нужно добавить к фруктам и ягодам, размешать, поставить в холодильник для застывания. |
Лечо | Баклажаны и томаты следует нарезать ломтиками, лук порезать полукольцами, выдавить чеснок. Ингредиенты необходимо выложить на сковороду и потушить в оливковом масле до размягчения. После этого можно посолить блюдо. |
Противопоказания и меры предосторожности
Существуют следующие противопоказания к проведению швейцарской диеты:
- беременность, период кормления ребенка грудью;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- мышечная дистрофия;
- иммунодефицитное состояние;
- нервные или психические расстройства;
- сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы;
- почечная недостаточность, поражение мочеполовой системы;
- гепатит, угнетение функции печени;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- возраст до 18 лет;
- пожилым людям.
Отзывы и результаты похудевших
Маргарита, 26 лет, Москва: После того как прочитала об атомном похудении решила питаться строго по данным принципам. Рацион не меняю 2 года. За это время не было ухудшений самочувствия или проблем с пищеварением.
В первый месяц диеты нормализовался стул, похудела на 10 кг. Чтобы получить такие результаты, пила много воды и старалась питаться небольшими порциями. На каждый день составляла меню самостоятельно.
Ульяна, 32 года, Ростов-на-Дону: Диета понравилась. За 2 недели ушло 5 кг, несмотря на то, что спортом практически не занималась. Для похудения продукты старалась подбирать в соответствии с рационом. В белковые дни не ела овощи и фрукты, в углеводные – яйца и мясо.
Источник: