Оглавление
- В чем польза овсяного супа для похудения
- Рецепты супа
- С луком
- С яйцом
- С брокколи
- Советы по приготовлению
- Результаты и отзывы
Женщинам, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется придерживаться диетического питания. Употребляя суп из овсянки для похудения, можно очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от лишних жировых отложений.
В чем польза овсяного супа для похудения
Овсяный суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же готовить его просто и быстро. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:
Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:
- полезны для желудка, способствуют очищению его стенок и нормализации пищеварения;
- низкокалорийные (в 100 г супа содержится 30 ккал);
- помогают нормализовать обмен веществ.
Кроме того, польза овсянки заключается в ее составе, богатом полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.
Употребляя в пищу диетический суп с овсянкой, можно сбросить за 1 неделю 5 кг веса без изнурительных тренировок.
Состав и полезные свойства овсянки.
Рецепты супа
Овсяные супы получаются аппетитными и вкусными. Продукты для их приготовления недорогие. Существует множество рецептов данного блюда на любой вкус. Однако рекомендуется отдавать предпочтение первым блюдам на овощном или курином бульоне.
С луком
На скорую руку можно приготовить ароматное первое блюдо с луком и овсяными хлопьями. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 50 г хлопьев “Геркулес”;
- 1 ст. л. масла подсолнечника;
- 1,5 л воды;
- зелень и соль – по вкусу.
Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, а затем добавить в нее масло, соль и довести до кипения.
Овощи требуется очистить и промыть под проточной водой. Лук и картофель измельчить ножом, а морковь натереть с помощью терки. После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю картофель и варить его в течение 1/4 часа. Затем добавить к картофелю морковь с луком и варить все еще 10 минут. В конце варки необходимо всыпать овсяные хлопья и довести блюдо до готовности на слабом нагреве.
Подавать блюдо нужно с рубленой зеленью или нарезанными свежими овощами.
С яйцом
Для приготовления этого супа рекомендуется использовать овсяные хлопья, требующие варки, поскольку овсянка быстрого приготовления слишком быстро разваривается. Необходимые продукты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 л воды;
- зеленый лук, укроп и соль – по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Овощи требуется вымыть и очистить, а затем нарезать картофель соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. Лук можно нарезать кубиком или добавить в бульон целиком, а по готовности супа достать из кастрюли.
Картофель, морковь, лук и лавровый лист необходимо всыпать в кастрюлю, а затем наполнить емкость водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить блюдо, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Пока варится картофель, следует отварить яйца в течение 7 минут, а потом охладить их, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук помыть и мелко нашинковать. Спустя четверть часа после закипания супа надо добавить в него овсянку, а затем довести до кипения и варить еще 5 минут. После этого требуется добавить измельченную зелень, лук, яйца и готовить блюдо еще около 3 минут.
В завершение нужно снять кастрюлю с огня и дать настояться супу в течение 20 минут. Подавать блюдо на стол желательно в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.
Можно приготовить диетический суп по другому рецепту. Для этого требуется подготовить:
- 30 г хлопьев овсяных;
- 1 яйцо;
- 0,5 шт. крупного сельдерея;
- 10 г сливочного масла,
- 1 морковь;
- 1 зеленый лук;
- 1 корень петрушки;
- 1 л воды;
- соль (добавляется по вкусу);
- 1 ветку зелени петрушки.
Сварить овощной бульон с корнем петрушки и сельдерея. После этого в кипящий бульон всыпать овсянку, нарезанную соломкой морковь, зеленый лук, нарезанный кольцами.
Когда овсяные хлопья и овощи будут готовы, добавить в суп предварительно взбитое сырое яйцо и мешать блюдо в течение 3 минут. Подают суп с рубленой петрушкой.
С брокколи
Этот кремовый диетический суп полезен для больного желудка. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, метеоризма и раздражения слизистой. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, требуется подготовить такие продукты:
- 25 г хлопьев “Геркулес”;
- 400 г брокколи;
- 1 морковку;
- 1 корень петрушки;
- 1 лук порей;
- 1 сельдерей;
- 1,5 л воды;
- 250 г белокочанной капусты;
- горсть зелени петрушки;
- 40 г сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Сварить овощной бульон. Для этого в 1,5 л воды надо отварить все овощи, кроме брокколи. Потом в бульон необходимо добавить соль. Когда овощи сварятся, требуется процедить бульон.
Затем разделить брокколи на соцветия и промыть. Нижние стебли следует готовить отдельно – тонко нарезать и потушить на сливочном масле. Теперь в кастрюлю с бульоном нужно добавить верхнюю часть брокколи и овсянку, а в конце варки всыпать тушеные стебли и варить блюдо до готовности. Сваренные овощи нужно измельчить в пюре, применяя блендер, а потом добавить в него немного сливочного масла и снова довести до кипения. Перед дегустацией крем-суп посыпают измельченной зеленью. При желании можно добавить в блюдо ржаные сухари.
В зимний период можно сделать суп с замороженной брокколи. Данное блюдо хорошо подходит для снижения массы тела. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:
- 400 г брокколи в замороженном виде;
- 5 ст. л. хлопьев овсяных, требующих варки;
- 2 л воды;
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Замороженную брокколи и овсянку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
Советы по приготовлению
Перед приготовлением овсяного супа рекомендуется ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:
- Для получения наваристого и ароматного супа в него нужно добавлять побольше овощей, кореньев и зелени.
- Поджарку можно делать только на сливочном или подсолнечном масле.
- По окончании варки первого блюда нужно удалить из него лавровый лист, потому что при настаивании он придаст супу неприятный привкус.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления необходимо засыпать в последнюю очередь.
- Супы с мясом рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого мясо нарезают порционными кусками, варят в течение 10 минут, а затем сливают воду и добавляют новую, на которой и варят блюдо. При желании можно готовить суп и мясо отдельно.
- Употреблять овсяный суп необходимо в горячем виде, потому что овсяные хлопья быстро теряют свою форму.
Результаты и отзывы
Наталья, 30 лет, Москва: После рождения второго ребенка сильно поправилась. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность, употребляла диетический суп с овсянкой и брокколи. За 1 месяц ушло 7 кг лишнего веса. Кроме того, исчезла тяжесть в желудке, появился заряд бодрости.
Кристина, 36 лет, Тула: Употребляла суп с овсяными хлопьями для снижения массы тела по совету подруги, которая с помощью этого блюда за 1 неделю сбросила 2 кг. Готовила горячее блюдо на курином бульоне и добавляла в него свежую зелень, сельдерей. Без чувства голода и изнурительных физических нагрузок за 2 недели я сбросила 5 кг лишнего веса. Результатом довольна.
Владлена, 43 года, Солнечногорск: За месяц до свадьбы сестры решила сесть на диету, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и надеть свое любимое платье, которое стало тесным. Для этой цели ввела в рацион суп с овсянкой и употребляла по 2 л чистой воды в сутки. Результат порадовал: похудела на 4 кг, обрела легкость в теле.
Источник: